Уоррен Баффет готовит Berkshire Hathaway к новой экономической парадигме

1 сентября 2021 finversia.ru | Berkshire Hathaway

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Легендарному инвестору исполняется 91 год, Уоррен Баффет предпринял шаги, чтобы убедиться в том, что Berkshire Hathaway и его возможный преемник будут в лучшем положении, чтобы получить выгоду от экономики, основанной на технологиях.

Операционный бизнес конгломерата представляет собой лоскутное одеяло компаний, ориентированных на традиционные основы экономики, от железных дорог до аккумуляторов, страхования, предметов домашнего обихода и розничной торговли. Из-за ориентации на старую экономику Berkshire упустила стремительный рост мировых компаний на протяжении многих лет. Но «Оракул из Омахи» демонстрирует свою открытость для инвестиций, которые отклоняются от старого ядра экономики Berkshire, чтобы адаптироваться к новому миру.

По данным InsiderScore.com, доля Berkshire в акциях технологических компаний выросла до 45% ее портфеля благодаря огромной доле в Apple. Его инвестиции в Apple, впервые сделанные в 2016 году, превысили 120 млрд долларов, что на сегодняшний день является крупнейшим пакетом акций компании. Десять лет назад крупнейшие пакеты акций Berkshire не были подвержены влиянию сектора высоких технологий,за исключением IBM.

Чтобы сделать ставку на рост, Berkshire вложила средства в первичные публичные размещения акций и инвестиции перед IPO, над чем когда-то издевался легендарный инвестор. Широко распространено мнение, что инвестиционные лейтенанты Баффета Тодд Комбс и Тед Вешлер организовали эти ставки, противоречащие традициям Berkshire.

«В инвестиционном портфеле произошел довольно значительный сдвиг. Теперь он действительно ориентирован на новую экономику, - сказал Джеймс Шанахан, аналитик Berkshire в Edward Jones. - Он дал Тодду Комбсу и Теду Вешлеру гораздо больше гибкости и возможности отметиться в бизнесе».

Berkshire инвестировала в бразильскую финансово-технологическую компанию StoneCo в течение нескольких дней после IPO в 2018 году, и ее доля выросла до более чем 700 млн долларов благодаря удвоению цены акций с момента выхода на рынок. В том же году Berkshire также приобрела долю в крупнейшем в Индии стартапе цифровых платежей Paytm, который подал заявку на IPO.

В третьем квартале 2020 года конгломерат купил акции Snowflake на сумму 250 млн долларов по цене IPO и еще 4,04 млн акций у другого акционера по дебютной цене. В июне 2021 года Berkshire инвестировала 500 млн долларов перед IPO в материнскую компанию Nubank, цифрового банка, базирующегося в Бразилии.

Баффет, пионер инвестирования по принципу «купи и держи», открыто заявлял о своем отвращении к покупке компаний во время их рыночного дебюта. Баффет ранее сравнивал покупку раздуваемых IPO с попытками выиграть в лотерею, утверждая, что они не являются надежной основой для инвестиций. Последним крупным IPO, которое Баффет купил перед недавним всплеском, был дебют Ford в 1956 году.

«Сегодняшний портфель акций более динамичен, чем 10 или 15 лет назад, когда у руля стоял Тоддс, - сказала Кэти Зейферт, аналитик Berkshire в CFRA Research. - Они, безусловно, окунутся в эту воду и будут скупать акции некоторых новых экономик. Если вы не знакомы с этим, будет трудно добиться альфы, особенно из-за предвзятости, ориентированной на большую капитализацию, которую они обычно имеют».

Увеличив свои технологические возможности примерно до 45%, Berkshire недавно отказалась от некоторых из своих крупных финансовых ставок, включая JPMorgan Chase, Wells Fargo и PNC Financial. По состоянию на конец июня конгломерат по-прежнему владеет значительными пакетами акций American Express и Bank of America.

Вопрос на 100 миллиардов долларов
Те, кто наблюдает за Баффетом много лет, задают один и тот же вопрос - когда он наконец осуществит приобретение «размером со слона»? Ответ может разочаровать многих, учитывая его дисциплинированный ценностный подход.

«Я думаю, что то, что удерживало его от слишком агрессивных действий, так это то, что он не хочет, чтобы та последняя сделка, которую он совершит - по которой его будут помнить - станет катастрофой, - сказал Грегори Уоррен, аналитик Berkshire в Morningstar. - Он не хочет обескураживать следующего парня, который возглавит шоу, приобретением чего-то, что, возможно, не поможет ему».

В конце июня денежная масса Berkshire составляла 144 млрд долларов, что все еще близко к рекорду, несмотря на масштабную программу обратного выкупа акций.

На протяжении десятилетий компании бросались на Баффета, который был одним из крупнейших китов с наибольшим количеством денег, наряду с частными инвестиционными компаниями. В отличие от выкупа заемных средств с быстрым оборотом, Berkshire всегда был более постоянным покупателем, что также давало компаниям автономию в ведении своего бизнеса.

Тем не менее, в последние годы частный капитал находился в упадке с рекордно низкими процентными ставками. Компании также привлекает поток новых покупателей из специализированных компаний по приобретению, возможно, с более привлекательными предложениями для выхода на биржу.

Рыночные оценки близки к уровням, наблюдавшимся перед пузырем доткомов в начале 2000-х годов. В частности, по словам Уоррена из Morningstar, сегмент коммунальных услуг и передачи данных, в котором Berkshire хочет стать консолидатором, стал очень дорогим, поскольку эти акции стали популярными у жаждущих доходности инвесторов.

«Тот факт, что Berkshire не заключил блокбастерную сделку, не думаю, что инвесторы будут удерживать его от этого, - сказал Зайферт. - Я думаю, что они по-прежнему доверяют его суждениям и проницательности, особенно учитывая нынешние оценки».

Рекордный обратный выкуп
Вместо заключения сделок Berkshire сосредоточилась на возвращении капитала акционерам. Компания выкупила собственных акций на 6 млрд долларов во втором квартале, в результате чего сумма за шесть месяцев составила 12,6 млрд долларов. В прошлом году Berkshire купила собственных акций на рекордную сумму в 24,7 млрд долларов.

«Это было давно, - подчеркнул Уоррен. - Единственная альтернатива для них, если они не хотят, чтобы остаток денежных средств продолжал расти, - это продолжать выкуп акций. Это, вероятно, лучший вариант для получения избыточных денежных средств в ближайшем будущем, пока на рынке не произойдет какая-то коррекция».

Частично благодаря обратному выкупу акций акции Berkshire класса B быстро ликвидировали ущерб, нанесенный пандемией, и вернулись к рекордному уровню. Акции выросли примерно на 23% в 2021 году.

Баффет начал программу обратного выкупа в 2011 году и долгое время предпочитал покупать акции других компаний напрямую. На ежегодном собрании 1999 года Баффет заявил, что не будет выкупать акции Berkshire, если они «существенно подешевеют».

В 2018 году правление компании объявило об отмене лимита обратного выкупа, чтобы разрешить закупку, если он считает, что цена «ниже внутренней стоимости Berkshire».

«Я думаю, что он хорошо справляется с перемещением и возвратом капитала акционерам. Он понимает, что его наследие будет оцениваться не только по тому, что он делал первые 50 лет, но и по тому, что он делал последние пять лет в качестве руководителя», - сказал Уоррен.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finversia.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572795 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ