«Спрос на диверсификацию и расширение продуктовой линейки огромный»


8 сентября 2021 Financial One Горюнов Роман
Что еще нужно сделать в рамках российской биржевой инфраструктуры, рассказал на Московском финансовом форуме президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов.

Далее приводим слова от первого лица

Я получаю удовольствие от того, что конкурентное поле в некоторых областях сжимается, а в некоторых расширяется. Сейчас мало где в мире можно найти в 7 часов утра репрезентативную ликвидность на акции Tesla, Alibaba, а в России на СПБ бирже это есть.

Многие признают, что у нас одна из самых ликвидных площадок в мире для торговли международными активами. Это говорит о том, что поле для конкуренции в мире огромное.

Мы имеем географическое преимущество, создали уникальную инфраструктуру и мы создали локальную ликвидность.

Мы привлекли на рынок миллионы инвесторов, которые создают на рынке внутреннюю ликвидность. Это позволяет нам ставить задачу по привлечению не только внутренних, но и международных инвесторов на наш рынок.

Конкуренция – это прекрасно, отлично и хорошо, что мы в некоторых степенях можем использовать преимущество нашей страны как юрисдикции и увеличивать емкость собственного внутреннего рынка.

Несмотря на то, что мы торгуем международными активами, мы 80% оборота имеем внутри, то есть 80% сделок проходит без выхода на международные площадки. Это абсолютно локальный рынок с добавленной стоимостью российской инфраструктуры, российских брокеров, с собственным ценообразованием, что в некоторой степени уникально.

Я считаю, что конкуренция – это хорошо. Что мы увидели с точки зрения эмитентов? Для нас было удивительно, каким количеством ценных бумаг хотят торговать российские граждане. У нас сейчас на бирже залистинговано более 1800 инструментов и практически всеми ими торгуют. Мы добавляем в месяц по 100 инструментов, и ими торгуют. Спрос на диверсификацию и расширение продуктовой линейки огромный.

Мы долгие годы жили в условиях узкого круга скоррелированных инструментов и казалось, что все так живут. А выяснилось, что может быть по-другому. У инвесторов спрос на диверсификацию, на то, чтобы иметь возможность реагировать в любых рыночных ситуациях, отыгрывать новости, корпоративные события.

Прошлый год был особенно показательным. Ковид был катализатором того, что в прошлом году на рынок пришли новые инвесторы, которые проводят интуитивно понятные стратегии. Началась пандемия, все сидят дома – продаешь акции авиакомпаний, покупаешь акции Zoom. В ноябре все решили, что пора выходить в офис, поэтому продавали Zoom и покупали сырьевые компании. Рынок так себя ведет.

Частные инвесторы значительно больше определяют поведение рынка, чем раньше. Это мы должны понимать и использовать.

На рынок пришли миллионы инвесторов, но количество активных счетов не такое большое, поэтому, мне кажется, что нам не нужно находиться в эйфории и переживать, что у нас слишком много инвесторов. Это не так. У нас есть огромный потенциал для увеличения внутренней клиентской базы. Мы видим, что люди приходят на рынок и зарабатывают. Для них это стало нормальным инструментом повышения благосостояния.

Мы должны создать условия, чтобы на базе ликвидности, которую удалось создать, привлечь к нам клиентов из других юрисдикций. В этом году мы уже увидели начало этого процесса. Сейчас на нашем рынке порядка 100 тысяч международных частных инвесторов. Понятно, что это люди из близлежащих стран, но и не только, так как есть и из Европы, из Израиля. Они находятся в нашей часовой зоне, поэтому им удобнее торговать через нас.

Нам нужно сконцентрироваться на условиях для прихода внутренних инвесторов и эмитентов. Еще нужно, чтобы приходили международные инвесторы.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter