Что происходит на продовольственном рынке?

За последний год россияне успели привыкнуть к быстро растущим ценам на прилавках продуктовых магазинов и к сообщениям о том, что продовольственная инфляция в мире стала рекордной за много лет. Finam.Ru рассказывает, как обстоят дела с продуктами в России.

Ограничения на ввоз продовольственных товаров из Китая

В понедельник, 11 октября, стало известно, что Роспотребнадзор обнаружил запрещенные компоненты в некоторых поставляемых из Китая продуктах и временно запретил их импорт в страну.

Речь идет о генетически модифицированных ингредиентах в составе, которые превышают норму в пять раз. При этом на маркировке продуктов данных о наличии ГМО нет. Под ограничения попали китайские кукурузные лапша, вермишель, чипсы, шоколадных яйцах и печенья с сюрпризом.

Может ли этот запрет привести стать ощутимым ударом для рынка? Алексей Коренев, аналитик ФГ "ФИНАМ", считает, что нет.

"Под запрет попало лишь очень ограниченное количество китайских товаров, ввозимых в Россию. В первую очередь - это продукция, где основным ингредиентом является генетически модифицированная кукурузная мука и соя (кукурузная лапша, кукурузная вермишель, кукурузные чипсы, китайские "киндер-сюрпризы" и т.д.). Это явно не те товары, без которых россияне не могут обойтись. Да и запрет является временным, а не вечным. Устранение китайскими поставщиками выявленных нарушений, полагаю, приведет к возобновлению поставок", - говорит эксперт.

Рекордное подорожание продуктов за 40 лет

Подорожание продуктов - это не специфически российское явление, а мировой тренд. В интервью изданию URА.RU гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков рассказал, что мировой индекс продовольственных цен вырос на 27% за последний год, что стало максимальным подорожанием за последние 40 лет.

По мнению Федякова, цены на разные продукты связаны между собой, поэтому они будут некоторое время расти, но покупательская способность небезгранична и выше определенного уровня продовольственные цены не поднимутся.

Глава американского продовольственного концерна Kraft Heinz Мигель Патрисио в интервью BBC News заявил, что цены на продукты продолжат расти по всему миру, потому что население растет, а площадь плодородных земель не увеличивается.

Алексей Коренев отмечает, что России неурожай в этом году не грозит и рост цен на продукты в стране вызван другими причинами.

"Пока никаких признаков неурожая нет. По зерновым и зернобобовым культурам мы должны собрать третий за всю историю страны урожай (по данным департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" урожай зерновых должен составить около 118,7 млн т, а по данным Минсельхоза – аж 127,4 млн т). По гречихе в прошлом году мы собрали 892 тыс. т, что на 13,4% больше, чем в 2019 году. А в текущем году посевные площади под гречиху были увеличены еще на 12%, при том, что урожайность не сильно отличается от среднегодовой. И на настоящий момент львиная доля урожая гречихи уже собрана. Неплохо обстоят дела с сахарной свеклой, подсолнечником и другими продуктами. Так что поводов переживать за урожай сейчас точно нет. А тот рост цен на продукты питания, который был отмечен летом и в начале осени, вызван рядом иных факторов. Одним из которых, кстати, являются не совсем умелые действия чиновников по ограничению экспорта (казалось бы, эта мера должна привести к изобилию товаров на полках, но экспортеры, которые поставляют товары на основании достаточно длинных форвардных контрактов, а по тем же зерновым лаг поставок составляет 2-2,5 месяца, были вынуждены придержать часть урожая, чтобы гарантированно выполнить свои обязательства перед контрагентами. Яркий пример "неправильной" плановой экономики)", - говорит аналитик.

С другой стороны, ЦБ РФ видит в неурожае овощей дополнительный фактор инфляционного риска. Обеспокоенность ситуацией высказал в интервью "Известиям" глава департамента кредитно-денежной политики ЦБ Кирилл Теремасов, который заявил, что пересмотр прогноза инфляции в стране в сторону повышения высоковероятен на заседании директоров Центробанка в октябре.

"В части борщевого набора тоже всё обстоит не совсем благополучно. Видимо, урожай в этом году своим качеством может не порадовать. Все последние недели динамика цен на плодоовощную продукцию выше обычной сезонной. Всё это вносит сейчас дополнительный вклад в инфляцию", - отметил Теремасов.

Поможет ли повышение ставки ЦБ РФ и регулирование цен сдержать продуктовые цены?

Банк России постепенно ужесточает денежно-кредитную политику и пять раз подряд поднимал ключевую процентную ставку, сейчас она составляет 6,75% годовых. Регулятор объясняет свою политику борьбой с ускорившейся инфляцией в России, которая по итогам сентября достигла 7,4% по сравнению с прошлым годом.
Алексей Коренев отмечает, что чаще всего повышение ставки действительно позитивно складывается на динамике потребительских цен, однако приводит и противоположный пример.

"В Турции, к примеру, процентная ставка сейчас равна 18,0%, а уровень инфляции составляет 19,58%. В Бразилии при ставке в 6,25% ИПЦ равен 10,25%. Про Венесуэлу или Аргентину даже говорить страшно. Однако, в развитых экономиках указанный механизм все же работает. Но есть один нюанс – на начальном этапе, пока еще потребительская активность не снизилась и не сместилась в сегмент накопления денежных средств, увеличение стоимости заемных денег для юридических лиц однозначно приводит к росту издержек у них. А это – неизбежный рост цен. Так что эффект положительного влияния процентной ставки на инфляцию может оказаться отложенным. Лишь когда производители, логистика, ритейл пойдут на некоторое сокращение маржи с целью снизить выросшие издержки, станет заметным и влияние на инфляцию со стороны упавшей потребительской активности. Но 2020 и 2021 годы отметились еще одним нехорошим эффектом: резко выросшей инфляцией издержек, когда даже сжатие потребительской активности не всегда приводит к желаемому падению цен", - обращает внимание Коренев.

Еще одной мерой борьбы с подорожанием продуктов является регулирование цен на социально значимые товары.

Многие эксперты сходятся во мнении, что госрегулирование цен на продукты - это плохая практика, которая нарушает рыночную конкуренцию и может привести к дефициту продовольствия на полках. В качестве разумной альтернативы чаще приводят субсидирование покупок самым бедным слоям населения, от которого выиграют и сами граждане, и магазины, и рынок в целом. Еще одним вариантом является создание запасов продовольственных товаров, чтобы поддерживать предложение на рынке, что также играет против инфляции.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578338 обязательна Условия использования материалов