Набиуллина: ЦБ не исключает повышения ставки на 1 п.п. в декабре

22 октября 2021 БКС Экспресс
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Банк России повысил ключевую ставку по итогам октябрьского заседания сразу на 75 б.п., до 7,5%.

На пресс-конференции, посвященной итогам сегодняшнего заседания Банка России, его глава Эльвира Набиуллина прокомментировала решение регулятора, рассказала о инфляционных рисках и перспективах ДКП.

О причинах, повлиявших на решение ЦБ по ключевой ставке

Повышение ставки на 75 п.п. с 6,75% до 7,5% является существенным, означает, что сейчас решения по ставке «не в зоне тонкой настройки», заявила глава ЦБ.

По ее словам, ситуация вокруг инфляционных ожиданий «потенциально опасна».

«Это существенный шаг (повышение на 75 п.п.), — сказала Набиуллина. — И такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но, прежде всего, инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем».
«Инфляция начнет снижаться с более высокой точки, чем мы предполагали. И это требует большего ужесточения ДКП, чем планировалось в июльском прогнозе и ожидалось в сентябре», — отметила она.

«В августе и особенно в сентябре инфляция складывалась существенно выше прогноза. В первые недели октября инфляционное давление не демонстрирует признаков ослабления. Хотя сентябрьский сюрприз данных по инфляции вызван в основном временными факторами, мы расцениваем эту ситуацию как потенциально опасную из-за ее влияния на инфляционные ожидания», — сказала глава ЦБ.

О перспективах ДКП

Выросла вероятность того, что уровень ключевой ставки ЦБ будет выше и время ее удержания будут дольше, чем мы планировали ранее, сообщила Эльвира Набиуллина.

«По базовому прогнозу, в следующем году ставка в среднем составит 7,3-8,3% годовых, а в 2023 г. — 5,5-6,5%. То есть ключевая ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон не ранее середины 2023 г.», — сказала глава ЦБ. Нейтральный диапазон ключевой ставки составляет 5-6%.

Об окончании периода ужесточения ДКП говорить рано, будем следить за ситуацией дальше. При этом ЦБ РФ не исключает дальше нестандартных шагов по ставке, в декабре не исключает ее повышения на 1 п.п.

Новые прогнозы

Глава ЦБ напомнила, что прогноз регулятора по инфляции на текущий год по сравнению с июльским существенно повышен — до 7,4-7,9%; также повышен и прогнозный диапазон среднегодовой ключевой ставки на следующий год — на 1,3 п.п. по сравнению с июлем. «С учетом такой политики инфляция снизится до 4-4,5% в следующем году», — сказала Набиуллина.

ЦБ РФ повысил прогнозную цену нефти в этом и следующем году — до $70 и $65 за баррель соответственно.

О ситуации в экономике

«За исключением нефтяной отрасли, где действуют ограничения ОПЕК+, экономика в целом вернулась на долгосрочные тренды роста во втором квартале, а в ряде секторов их превысила, — отметила глава ЦБ. — Замедление темпов роста в третьем квартале отражает то, что восстановительная фаза завершена. Следует отметить, что на ВВП III квартала сказались снижение урожая и осложнение эпизоотической ситуации. Без учета сельского хозяйства, по нашим оценкам, рост ВВП квартал к кварталу был положительным.

Основную поддержку росту оказывает потребительский спрос. Разовые выплаты дополнительно поддержали потребление домохозяйств. По данным опросов, предприятия рассчитывают на дальнейшее увеличение спроса. Данные по ВВП за II квартал и оперативная статистика за III показывают, что валовое накопление основного капитала в этом году также растет быстро и даже быстрее, чем мы предполагали в июльском прогнозе.

Крупный сектор, где еще имеется значимое пространство для восстановительного роста, — это нефтяная отрасль. ОПЕК+ постепенно смягчает ограничения на добычу. При этом конъюнктура мировых рынков энергоносителей значительно улучшилась».

ЦБ сохранил прогноз роста ВВП на следующий год и далее. В этом году рост ВВП составит 4-4,5% и далее — 2-3%, что соответствует траектории устойчивого роста.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580074 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?