Эрдоган приказал выслать посла США и других стран, обрушив лиру почти до 10 за доллар

Лира обновила антирекорд и приблизилась к 10 за доллар на фоне сильнейшего за 20 лет дипломатического скандала

Турецкая лира ослабла до рекордно низкого уровня 9,85 по отношению к доллару в понедельник после того, как президент Тайип Эрдоган заявил в выходные, что отдал приказ о высылке послов Соединенных Штатов и девяти других западных стран.

Впоследствии лира отскочила, в последний раз находилась на 9,77 в 7.14 по Гринвичу. Банкиры объяснили раннюю слабость комментариями Эрдогана в субботу.

В пятницу лира, которая в этом году упала на 24 %, закрылась на отметке 9.5950.

Валюта достигла рекордных минимумов на прошлой неделе после того, как центральный банк Турции (ЦБРТ) снизил свою учетную ставку на 200 базисных пунктов, несмотря на рост инфляции. Это был шок для всех. Экономисты и оппозиционные законодатели назвали такое решение безрассудным.

"Центральный банк явно сигнализирует о том, что рост экономики имеет приоритет над инфляцией", - сказал Уинтон в Brown Brothers Harriman.

Он сказал, что на следующем заседании по вопросам политики 18 ноября, вероятно, произойдет еще одно снижение ставок, даже несмотря на то, что инфляция будет ускоряться из-за падения лиры и роста цен на энергоносители.

"Помимо ухудшения фундаментальных показателей, напряженность в отношениях с Западом, вероятно, продолжит расти после того, как президент Эрдоган заявил, что послы из десяти стран больше не приветствуются в Турции", - добавил он.

Эрдоган заявил в субботу, что приказал своему министерству иностранных дел выслать послов за требование освободить бизнесмена и филантропа Османа Кавалу, который провел в тюрьме четыре года без суда.

К утру понедельника не было никаких признаков того, что министерство иностранных дел все еще выполняло поручение президента, что стало бы самым глубоким разрывом с Западом за 19 лет правления Эрдогана.

Эрдоган должен был председательствовать на заседании кабинета министров в понедельник в 3 часа дня (12.00 по Гринвичу), при этом внимание будет сосредоточено на том, будет ли вопрос о высылке послов включен в повестку дня.

"Я беспокоюсь... за турецкие финансовые рынки в понедельник. Лира неизбежно столкнется с сильным давлением со стороны продавцов", - сказал ветеран по наблюдению за развивающимися рынками Тим Эш в BlueBay.

"И мы все знаем, что (глава Центрального банка Сахап) Кавчиоглу не имеет полномочий повышать ставки, поэтому единственной защитой будет расходование валютных резервов, которых у ЦБРТ нет".

Политические оппоненты Эрдогана заявили, что его призыв выслать послов был попыткой отвлечь внимание от экономических трудностей Турции, в то время как дипломаты надеялись, что высылку еще можно предотвратить.

Ожидается, что государственные банки Турции сократят стоимость заимствований по кредитам примерно на 200 базисных пунктов в понедельник, по словам трех человек, знакомых с планом, после снижения ставки центрального банка на прошлой неделе. подробнее

Дэниел Мосс из Bloomberg пишет, что все это похоже на то, как будто Турция желает экономического кризиса. Угрозы выдворить послов могущественных союзников через несколько дней после массового и широко осмеянного снижения процентных ставок открыли путь новому снижению национальной валюты. Похоже, что денежно-кредитная и дипломатическая политика все в большей степени определяется необходимостью разногласий и балансирования на грани войны, добавляет Мосс. Но он еще может отказаться от своего решения и разрядить ситуацию.

Хотя внешнеполитические скандалы напрямую не связаны с событиями прошлой недели - шоковым снижением ставок на 200 базисных пунктов, они служат той же цели: подрыву доверия к способности Турции управлять отношениями с инвесторами и союзниками. Зачем Эрдогану стремиться подорвать валюту, которую часто считают барометром экономического здоровья? Возможно, он пытается подчеркнуть - или разжечь - идею о том, что темные силы стремятся захватить Турцию, и он единственный парень, который может им противостоять, пишет Мосс.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580205 обязательна Условия использования материалов