Этой зимой может не хватить одновременно нефти, природного газа, пропана и угля

29 октября 2021 AfterShock Снайдер Майкл
Я понимаю, что заголовок, который я выбрал для этой статьи, может показаться многим из вас немного диким, но продолжайте читать, потому что то, с чем мы потенциально сталкиваемся, чрезвычайно серьёзно. Прямо сейчас мы уже находимся в эпицентре глобального энергетического кризиса. По всей планете уже произошли значительные перебои в подаче электроэнергии, и цены растут с такой скоростью, что просто дух захватывает. С каждым днем кажется, что поставки нефти, природного газа, пропана и угля просто продолжают сокращаться, и что действительно странно, так это то, что это происходит так рано в этом году. Лето закончилось всего несколько недель назад, а до наступления зимы в северном полушарии еще долго. Итак, если всё уже так плохо, как всё будет выглядеть, когда мы вступим в январь и февраль ?

Этим утром я был ошеломлен, когда просмотрел отчёт о работе и увидел, что одна заправочная станция в Калифорнии теперь продавала бензин по 7,59 доллара за галлон…

Бензин становится всё дороже и дороже, особенно в Калифорнии. Но, возможно, нигде это не дороже, чем в отдаленном сообществе центрального побережья Горда.

Единственная в городе заправочная станция предлагает обычный неэтилированный бензин за 7,59 доллара. Премиальный стоит почти 8,50 доллара.


Хорошей новостью является то, что галлон бензина не так уж и высок в цене в большинстве штатов остальной части страны.

Но плохая новость заключается в том, что цены агрессивно растут от побережья к побережью. По состоянию на вчерашний день Fox News сообщал, что цены на бензин росли “22 дня подряд".

Основная причина, по которой цены стремительно растут, заключается в том, что поставки начинают действительно сокращаться. На самом деле, сообщается, что центр сырой нефти в Кушинге, штат Оклахома, может “фактически опустеть” всего за несколько недель…

В записке прогнозирования краткосрочной динамики рынка нефти, эксперт JPMorgan Наташа Канева пишет, что в мире повсеместный дефицит природного газа и угля, который вынуждает власти всё чаще обращаться к нефти (повышение спроса на 750 bkd зимой и рисунок запасов на 2,1 mmb/d в ноябре и декабря) хранилищ Кушинга, уровень которых только что упал до 31,2 mm баррелей, самого низкого уровня с 2018 года

... может пройти всего несколько недель, прежде чем “фактически закончится нефть”. Вывод банка: “Если в балансе Кушинга ничего не изменится в течение следующих двух месяцев, мы можем ожидать, что спреды на нефть WTI вырастут до рекордных максимумов - сценарий “супер бэквордации".


Излишне говорить, что мы никогда раньше не видели ничего подобного. При таком сценарии, насколько высоко потенциально может подняться цена на нефть ?

И если в ближайшие месяцы будут побиты рекорды цен на нефть, то сколько придётся заплатить обычным американцам, когда они отправятся заправлять свои автомобили ?

У меня такое чувство, что мы вот-вот вступим в неизвестность. Между тем, один эксперт недавно сообщил Bloomberg, что скоро мы можем столкнуться с “армагеддоном на рынке пропана”.…

В отчете Bloomberg Ang говорится, что цены на первый квартал 2022 года уже намного выше более поздних поставок, заявив: “Это может указывать на то, что игроки готовятся к армагеддону на рынке пропана”. Он добавил, что в некоторых районах может возникнуть явный дефицит до конца зимы.

Чтобы усилить стресс, Пойнтер говорит, что некоторые прогнозы погоды уже предсказывают более холодную, чем обычно, зиму, благодаря эффекту Ла-Нинья. Эксперты считают, что вероятность того, что климат принесет ранний и суровый зимний сезон, составляет 87%.


Использование термина “явная нехватка” определенно настораживает меня, потому что миллионы американцев используют пропан для обогрева своих домов.

Если пропан закончится в середине зимы, что должны делать эти люди ?

На другой стороне земного шара сокращение поставок природного газа стало огромной проблемой. Согласно Global News, цены на природный газ в Европе и Азии “выросли более чем втрое” в 2021 году…

На региональных рынках природного газа в Соединенных Штатах наблюдается рост цен на эту зиму наряду с мировыми рекордными максимумами, что говорит о том, что счета за электроэнергию, вызывающие головные боли в Европе и Азии, вскоре ударят по крупнейшему производителю газа в мире.

Цены на газ в Европе и Азии выросли более чем в три раза в этом году, что привело к сокращению активности производителей от Испании до Великобритании и спровоцировало энергетический кризис в Китае.


В дополнение к нехватке природного газа, острая нехватка угля также способствовала экономическому хаосу, который мы наблюдаем в Китае в настоящее время. Совсем недавно CNN сообщили, что нехватка энергии уже распространилась на 20 различных провинций…

В последние недели нехватка электроэнергии распространилась на 20 провинций, что вынудило правительство ограничить потребление электроэнергии в часы пик, а некоторые заводы приостановили производство. Эти сбои привели к резкому падению промышленного производства в прошлом месяце и повлияли на перспективы экономики Китая.


Индия также очень сильно страдает от глобальной нехватки угля. На самом деле нам говорят, что большинство угольных мощностей Индии “имеют критически низкий уровень запасов угля”.…

Большинство угольных электростанций Индии имеют критически низкий уровень запасов угля в то время, когда экономика набирает обороты и подпитывает спрос на электроэнергию.

На долю угля приходится около 70% производства электроэнергии в Индии.


Так что правда в том, что мой заголовок для этой статьи вовсе не является чрезмерным. Дефицит - это не то, чего мы должны ждать в будущем. Он уже здесь, и будет намного хуже.

Конечно, этот новый энергетический кризис сделает наши головные боли о глобальной цепочке поставок ещё более неприятными.

В нашей экономической системе требуется энергия, чтобы буквально для чего угодно, и по мере того, как энергия дорожает, практически все виды экономической деятельности также будут дорожать.

Это означает, что всё то, что производится для нас в Азии и поставляется по всей планете, начнет стоить намного дороже.

По мере того как нехватка игрушек усиливается в преддверии курортного сезона, мы уже видим, что некоторые реселлеры оценивают игрушки почти на 400 процентов от их обычного уровня цены…

Кукла зимней принцессы-блондинки, которая продавалась в розницу за 250 долларов, теперь продается за 999 долларов на таких платформах, как Mercari и eBay.

Кукольный домик Габби в кошачьей тематике, который в моде у дошкольников этого года, на некоторых сайтах вырос в цене почти в четыре раза по сравнению с его первоначальной ценой в 55 долларов.


Это “новая норма”, и поэтому вам лучше к ней привыкнуть. Я потрясен тем, что ситуация ухудшилась так быстро, и этот новый глобальный энергетический кризис определенно создает почву для стольких вещей, о которых я предупреждал. По мере того как глобальные поставки энергии будут становиться всё более и более жёсткими, все мы будем испытывать боль. И эксперты говорят нам, что в ближайшее время ситуация не изменится.

Поэтому я надеюсь, что у вас есть план на эту зиму и на последующий период, потому что действительно всё начинает сходить с ума.

Комментарий автора:
Статья уже даже не про внутренние проблемы СГА, хотя, недавно казалось, мощная энергетическая держава. С пропаном удивило, но там многие городки держаться зимой только на нём - там надземные газхолдеры и распределительные сети. Газ закупается загодя, если цена резко подскакивает, бюджета не хватит и его просто недокупят. Зимой отопительные котлы погаснут.

Наложение кризиса энергоносителей на кризис цепочку поставок может опрокинуть все рынки и очень быстро раскрутить инфляционную спираль. Дойдёт дело до того, что многие товары просто не на чем будет возить через океан.

При нехватке угля, в СГА запретят экспорт нефти и СПГ - это как пить дать и слово "рынок" станет ругательным. Судоходство встанет из-за подскочивших цен на мазут. Пенсильванский и южноафриканский уголёк точно никуда не поплывёт, а газовозов с СПГ хватит далеко не всем. Немногие счастливчики смогут получать энергоносители по контрактам из России по железной дороге и трубам.

Зима близко...


http://aftershock.su/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581140 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter