Выбираем акции методом Баффета: эти бумаги сейчас стоит купить

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
На примере небольшого исследования мы покажем, как можно находить акции, достойные для покупки под стратегические цели. Например, для накоплений на дом, образование детям или собственную пенсию. Для этого будем использовать ключевые принципы Уоррена Баффета.

Три главных критерия
Признанный мастер долгосрочных вложений и скромный миллиардер Баффет не меняет свою основную инвестиционную стратегию много десятков лет. Когда в одном из интервью у него в очередной раз спросили, как ему удается отбирать лучшие акции на рынке, он коротко изложил это так:

«Мы постоянно в поиске компаний, которые отвечают трем критериям. Во-первых, они должны давать хорошую доходность на капитал. Во-вторых, ими должны управлять умелые и честные люди. И, наконец, они должны продаваться по умеренной цене».

Критерии очень простые и, что важно, их можно использовать на практике любому инвестору. Для поиска нужно применить три основных фильтра. Первый — по размеру рентабельности (с высокой доходностью капитала). Второй — с высокой G-метрикой (третий компонент ESG-рейтингов, то есть эффективность управления). И третий — с мультипликаторами ниже средних.

Как выбирали
С рентабельностью и мультипликаторами разобраться проще, они есть во многих скринерах акций. Следуя заветам Баффета, в первую очередь нас должна интересовать ROE (рентабельность собственного капитала), в которой исключены долги. Из мультипликаторов в приоритете P/B — он позволяет избегать компаний с раздутыми виртуальными активами.

G-метрику найти сложнее, но и она есть в открытом доступе. На сайте yahoo.finance у каждой более или менее крупной компании указаны параметры устойчивости (sustainability) с разбивкой на E+S+G. Например, Apple имеет G-риск 8,6 балла, а Сбербанк — 11,3. То есть первая в целом управляется эффективнее.

Кандидаты на покупку
Самые рентабельные компании на рынке (с максимальным ROE), как правило, самые дорогие. И наоборот, самые дешевые (с низкими мультипликаторами) — это наименее маржинальные, часто низкодоходные и малоэффективные.

«Золотой серединой» можно считать компании с ROE выше 30% и P/B ниже 5. Это довольно жесткий фильтр с обеих сторон. Например, среди американских голубых фишек меньше половины корпораций стоит до 5 размеров баланса. А рентабельность выше 30% показывают чуть более 400 компаний во всем мире и всего около сотни из состава S&P 500.

В итоге таких, которые бы одновременно были рентабельны и недороги, набирается не более 20 штук. Список представлен в таблице ниже. В нем только представители индекса S&P 500, то есть их можно покупать без прохождения тестов от ЦБ. Далее мы пройдемся по списку подробнее и отберем наиболее привлекательных кандидатов.

Выбираем акции методом Баффета: эти бумаги сейчас стоит купить


Фильтр первый: рентабельность
Для полноты картины посмотрим на все три основные вида рентабельности: ROA, ROE и ROI. Но в приоритете оставим метрику, привязанную к размеру собственного капитала. Из представленных компаний в лидеры выбиваются четверо: маркетплейс eBay, биотех Regeneron, производитель медтехники Hologic и химик Celanese.



Фильтр второй: низкая стоимость
Держим в приоритете P/B (цена/баланс), но добавляем вспомогательные мультипликаторы, чтобы увеличить угол зрения. Здесь уже лидируют другие фишки, что вполне ожидаемо. Если оценивать в совокупности, то по всем трем мультипликаторам в лидеры выбиваются три компании: медицинский сервис Quest Diagnostics, химическая Dow, производитель бытовой техники Whirlpool и генерирующе-сбытовая компания NRG Energy.



Фильтр третий: качество управления
Здесь нечем дополнить основной G-критерий, поэтому просто посмотрим на компании с самым низким риском. Так, лучшим рейтингом в нашей подборке довольно неожиданно обладают промышленники Whirlpool и Campbell Soup, в то время как передовые финтехи и медицинские компании имеют оценки в 1,5–2 раза хуже.



Выбираем топ-3 акции
В целом почти все перечисленные компании уже отвечают базовым критериям Баффета. Но если попытаться собрать самый топ, то можно отсечь те из них, которые по большинству показателей находятся ниже медианных значений. При таком подходе оптимально по соотношению эффективности и рыночной стоимости выглядят три фишки, перечисленные ниже.

- Northrop Grumman

Один из крупнейших в мире производителей военной авиатехники и космического оборудования. Специализируется на сегменте автопилотируемых и стелс-самолетов, что делает компанию одним из главным бенефициаров оборонной гонки США и Китая в ближайшие годы.

- Quest Diagnostics

Сеть лабораторий, расположенных в западном полушарии планеты. Специализируется на дорогостоящих и маржинальных видах медицинских тестов: наличии маркеров рака, сердечно-сосудистых заболеваний, присутствии наркотических веществ.

- Bio-Rad Laboratories

Зарабатывает на поставках биотехнологическим компаниям товаров и услуг: реагентов для лабораторий, оборудования для исследований генома и клеток, программного софта для медицинских аппаратов. Еще одна трендовая отрасль, в которой работает Bio-Rad — пищевая химия и безопасность продуктов.

Вывод
В данной статье представлен алгоритм выбора лучших акций по методике Уоррена Баффета. Приведенный список включает в себя лучшие компании по соотношению стоимости и эффективности. Большинство из них также имеет высокие рейтинги в управлении, что является главным нефинансовым критерием отбора.

В топ-3 из всего перечня на сегодняшний день входят три фишки: Northrop Grumman, Quest Diagnostics и Bio-Rad. Каждая из них претендует на то, чтобы хорошо расти на длинном горизонте, обгоняя широкий рынок.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581719 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?