Два важных события для нефтяных рынков, помимо саммита по климату

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Помимо проходящего в Глазго саммита ООН по климату, тон на нефтяных рынках на этой неделе также задают два других важных события.

Во-первых, на сегодня (4 ноября) запланированы совещания ОПЕК и ОПЕК+, в ходе которых будут обсуждаться объемы добычи на декабрь. Во-вторых, администрация Байдена нанесла сокрушительный удар по американской нефтегазовой отрасли: Агентство по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) предложило новые правила, регулирующие выбросы метана при добыче нефти и газа.

1. Совещание ОПЕК+
Некоторые страны-импортеры нефти, в том числе Япония, Индия и Соединенные Штаты, пытаются убедить производителей, включая Саудовскую Аравию, увеличить объемы добычи, чтобы снизить чрезмерные, на их взгляд, цены на топливо.

Два важных события для нефтяных рынков, помимо саммита по климату


Однако интересы этих страны вовсе не обязательно волнуют ОПЕК+, и в этот раз альянс вряд ли прислушается к их требованиям. При прежнем руководстве ОПЕК часто учитывала негативные последствия для экономики, создаваемые чрезмерно высокими ценами на энергоносители, поскольку опасалась негативного влияния на спрос. Однако сейчас альянс не сильно волнует возможное снижение спроса из-за высоких цен и потенциальное давление на мировой экономический рост со стороны повышения стоимости энергоносителей.

На прошлой неделе состоялось собрание Объединенного технического комитета ОПЕК+, члены которого обновили прогнозы по спросу в преддверии министерского заседания. Технические эксперты ОПЕК+ понизили прогноз по росту спроса на нефть на четвертый квартал и теперь прогнозируют, что нехватка нефти составит всего 300 тыс. баррелей в сутки против предыдущего прогноза 1,1 миллиона баррелей.

Это означает, что ОПЕК+ не предвидит возникновения каких-либо проблем с реализацией текущих планов, согласно которым, добыча в декабре будет увеличена лишь на 400 тыс. баррелей в сутки. Участники рынка, похоже, тоже ожидают сохранения статус-кво. Если ОПЕК+ подтвердит свои планы, участники рынка не будут удивлены. Если же альянс, что маловероятно, нарастит добычу сильнее, цены на нефть должны снизиться, правда ненадолго.

Тем временем, представитель американского отраслевого ведомства выступил с несколько необычными комментариями, из-за которых появились предположения о том, что Белый дом может снять санкции с Ирана, если ОПЕК+ не увеличит добычу. От администрации Байдена ждут мер, направленных на снижение внутренних цен на нефть, бензин и природный газ. Белый дом, похоже, хочет возложить вину за высокие цены скорее на ОПЕК+, нежели на фундаментальные рыночные факторы, а также регулирование отрасли в США и условия финансирования (подробное обсуждение этой темы приводится ниже).

Впрочем, Белый дом вряд ли отменит иранские санкции, пока не будет по крайней мере видимости того, что Иран вел обсуждения с США на тему своей ядерной программы. Некоторые участники рынка также предположили, что Белый дом высвободит часть стратегических нефтяных резервов, однако этого будет недостаточно для значительного снижения цен.

Даже если США высвободят из резервов 100 миллионов баррелей, это будет эквивалентно мировому спросу на нефть лишь за один день. Кроме того, американские НПЗ работают почти с максимальной на текущий момент загруженностью, и они вряд ли станут увеличивать объемы только из-за высвобождения нефти из стратегических резервов.

2. Новые правила EPA по метану
Одновременно с выступлением президента Байдена на саммите ООН по климату, американское природоохранное агентство предложило новые правила, регулирующие выбросы метана при добыче и транспортировке нефти и газа. Новые требования EPA могут коснуться более одного миллиона уже работающих и новых нефтяных скважин и хранилищ.

Подробностей пока не хватает. Более того, перед вступлением в силу новые правила должны быть утверждены регуляторами, и этот процесс включает сбор отзывов. Как именно эти правила отразятся на операциях нефтедобывающих компаний — не известно. Понятно только то, что они увеличат затраты и сделают некоторые операции менее рентабельными или даже нерентабельными.

Непосредственно сейчас предложенные EPA правила охлаждают пыл нефтегазовой отрасли. С тех пор, как хозяином Белого дома стал Байден, компании отрасли не решаются инвестировать в расширение производства. Новые правила лишь усилят их нерешимость.

Нефтеперерабатывающие предприятия станут еще настороженнее относиться к нефтегазовым проектам. Сильнее всего из-за новых правил пострадают небольшие операторы, для крупных операторов дополнительные издержки будут не такими обременительными. Впрочем, именно небольшие компании сейчас вводят в эксплуатацию новые скважины, а не крупные.

Получается, что, с одной стороны, Белый дом по-прежнему надеется на снижение цен на нефть и газ. Именно по этой причине администрация уговаривает ОПЕК+ увеличить добычу. С другой стороны, Белый дом, похоже, полон решимости ограничить добычу нефти в США, из-за чего цены растут. Пока администрация Байдена продолжает наводить страх на отрасль и создавать неопределенность, с наращиванием добычи в США будут проблемы.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581872 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?