Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за октябрь 2021 года


9 ноября 2021 | Сбер Мидаков Алексей
Чистый процентный доход в октябре составил 144,7 млрд рублей, что на 10,3% выше, чем в прошлом году, и на 3,5% выше прошлого месяца. Рост относительно прошлого года обусловлен увеличением кредитного портфеля клиентов. Стоит отметить, что банк пока отлично приспособился к росту ключевой ставки ЦБ.

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за октябрь 2021 года


Чистые комиссионные доходы в сентябре составили 48,3 млрд рублей, что на 3,7% выше, чем годом ранее, и на 5,0% ниже, чем в прошлом месяце. Снижение отчасти вызвано низкой деловой активностью в конце октября, вызванной введением нерабочих дней.



Операционные доходы от 2-х основных статей составила 193,0 млрд рублей, что на 1,3% выше, чем в предыдущем месяце. Относительно прошлого года рост составил 8,6%. Новый рекорд.



Восстановление резервов в октябре составило 2,7 млрд руб. за счет укрепления рубля по отношению к основным валютам



В итоге чистая прибыль в сентябре составила рекордные 109,2 млрд рублей, что на 33,8% больше, чем годом ранее, и на 0,1% выше, чем в прошлом месяце.



Сравнение с сентябрем 2021 года можно изучить на каскадной диаграмме, где видно влияние различных статей финансового отчета на прибыль в октябре.



На диаграмме ниже сравнение с предыдущим годом.



За январь-октябрь банк показал чистую прибыль в размере 1046 млрд рублей, что на 63,2% больше, чем годом ранее.



По итогам года Сбербанк получит прибыль в размере 1,25-1,30 трлн рублей, тогда форвардный дивиденд составит 27,67 руб. по нижней границе диапазона, а дивидендная доходность от текущих котировок в таком случае будет составлять 7,7% и 8,4% на обыкновенную и привилегированную акцию соответственно.

Также банк может направить на дивиденды более 50% прибыли, тогда их размер увеличится.



Сбербанк продолжает штамповать прибыль по 105-110 млрд рублей ежемесячно. Бизнес сильный и достаточно устойчивый, но форвардная дивидендная доходность кажется уже справедливой. В связи с этим в секторе предпочитаю ВТБ.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter