Безработица в США сократится до 3,5%


Полтора года назад безработица в США достигла 15%, а темпы роста ВВП оказались худшими с 1947 года. За небольшой срок ситуация кардинально изменилась: по многим показателям экономика уже вернулась к докризисному уровню, а к концу следующего года прогнозируется снижение безработицы до 50-летнего минимума.

По оценкам Goldman Sachs, к середине 2022 года безработица сократится до 3,7%, а к концу года достигнет 3,5%.

Безработица в США сократится до 3,5%

Уровень безработицы, %

Этому поспособствуют рост заработной платы, отмена дополнительных пособий по безработице и расширение рынка труда. 15 ноября Джо Байден подписал Закон о финансировании инфраструктурных проектов и создании новых рабочих мест общим объемом в $1,2 трлн. Так, Министерство энергетики США уже объявило об открытии дополнительных 1000 вакансий для реализации принятых проектов. Борьба за рабочие руки приведет к росту заработной платы, как это уже наблюдается в Великобритании, а повышение платежеспособности населения – к росту потребительской активности.

По оценкам Bank of America, розничные продажи в октябре выросли на 1,3% в месячном исчислении. Наибольший прирост демонстрируют продажи авиабилетов, вызванные успехами вакцинации и возобновлением путешествий. США входят в тройку стран по абсолютному числу полностью привитых граждан с показателем в 194 млн человек.



Немаловажную роль в росте потребительской активности играет повышение инфляционных ожиданий, однако многие аналитики сходятся с председателем ФРС во мнении, что инфляция будет носить преходящий характер.



Сильная экономика приведет к укреплению американского доллара в долгосрочной перспективе против валют ряда развивающихся стран, в частности, против южноафриканского рэнда. Катализаторами также выступят сворачивание монетарных стимулов и повышение ключевой ставки, которое может состояться уже в следующем году.
http://www.fxclub.org/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter