Российский рынок: Оптимизм начал угасать

7 августа 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В пятницу, 7 августа, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был негативен. Накануне биржи в США закрылись снижением, в пятницу на рынке фьючерсов на индексы фиксация прибыли продолжилась, что вызвало "просадку" котировок в Азии В пятницу, 7 августа, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был негативен. Накануне биржи в США закрылись снижением, в пятницу на рынке фьючерсов на индексы фиксация прибыли продолжилась, что вызвало "просадку" котировок в Азии. Участники рынка с пессимизмом восприняли снижение аналитиками из J.P.Morgan Chase & Co. рекомендаций по акциям ряда компаний, работающих в области здравоохранения и нефтегазового бизнеса. Снизившиеся цены на нефть также не оказывали поддержки отечественному рынку. Продажи на ММВБ преобладали в течение первых 30 минут торгов, затем после краткой консолидации продолжились. Похоже, продавцы 7 августа настроены серьезно.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 2,27% и составил 1067,18 пункта, РТС потерял 2,9% и находился на отметке 1052,41 пункта. Объемы торгов к указанному времени на ФБ ММВБ составили 19,41 млрд руб., в РТС - 1,07 млн долл.

Перед открытием торгов на российском фондовом рынке большинство козырей действительно были на руках у продавцов. Но факторы за снижение котировок слабые, и сумеют ли игроки ими грамотно воспользоваться, большой вопрос, по мнению аналитиков ИК "Вельдега". Поэтому специалисты предлагают искать возможности как можно выгоднее зафиксировать короткие позиции. Накануне "быков" не напугали ни локальная перекупленность, ни близость знаковых уровней сопротивления. Кроме того, 7 августа игрокам на повышение придется бороться еще и с фактором пятницы, а также с указателями японского технического анализа, которые предвещают разворот тренда, предупредили аналитики. Главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин полагает, что днем 7 августа индекс ММВБ будет колебаться в диапазоне 1070-1090 пунктов.

Явных лидеров снижения нет, в каждой отрасли присутствует свой аутсайдер. В нефтегазовой отрасли в пятницу эта роль была отведена "Татнефти". Компания сообщила, что ее добыча нефти за семь месяцев текущего года снизилась на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. К 12:30 мск стоимость бумаг "Татнефти" упала на 4,03%.

Акции "Газпрома", подписавшего накануне в Анкаре межправительственное соглашение о строительстве "Южного потока", также не пользовались повышенным спросом со стороны инвесторов. Вероятно, это связано с тем, что подписание было ожидаемо участниками рынка, а также пониманием того, что столь политизированная стройка затянется надолго. К середине дня акции "Газпрома" подешевели на 2,66%, ЛУКОЙЛа - на 2,13%, "Роснефти" - на 1,81%, "Сургутнефтегаза" - на 2,07%, "Газпром нефти" - на 0,41%.

В металлургическом секторе слабее других выглядели бумаги ГМК "Норильский никель" (-2,95%), остальные торговались более уверенно. Котировки акций "Полюс золота" снизились на 1,43%, НЛМК - на 0,78%, ММК - на 2,52%, "Северстали" - на 2,22%, ТМК - на 1,21%. Последняя согласовала условия частичного выкупа второго выпуска еврооблигаций (LPN) и изменения ковенантов, связанных с этим выпуском. Как отметили аналитики компании "Атон", таким образом ТМК избавила себя от необходимости выкупать в конце 2009г. весь выпуск LPN с премией к рынку (с высокой долей вероятности, к концу 2009г. ТМК нарушила бы прежние условия ковенантов). Эксперты считают, что новость позитивна для ТМК и может оказать поддержку бумагам компании. Неожиданно резко подорожали акции "Челябинского ТПЗ". К 12:30 мск прирост стоимости составил 9,65%.

В телекоммуникационном секторе аутсайдером выступили привилегированные акции "Ростелекома" с результатом минус 3,69% к середине дня. Накануне оператор отчитался за первое полугодие 2009г. по РСБУ. Чистая прибыль снизилась на 52,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008г., рентабельность по OIBDA составила 18,9% по сравнению с 27,6% по итогам первого полугодия 2008г. Одной из причин сокращения прибыли эксперты считают миграцию абонентов из фиксированных сетей в сотовые. Капитализация МТС упала всего на 1,14%, "Уралсвязьинформа" - на 2,09%, АФК "Система" - на 1,72%.

В банковском секторе более других дешевеют бумаги Сбербанка. К 12:30 мск снижение их стоимости составило 2,9%. ВТБ, пользующийся поддержкой ожидающих SPO на уровне, превышающем текущие котировки на десятки процентов, подешевел на 1,94%. Что касается банков второго эшелона, Банк Москвы потерял 0,56% капитализации, банк "Возрождение" - остался при своих.

По словам аналитиков ФК "Уралсиб", на биржах сейчас обращается слишком много свободных средств, чтобы серьезная коррекция началась без весомых на то оснований. Например, инвесторы могут посчитать таковыми ожидаемые 7 августа данные о занятости в несельскохозяйственных секторах экономики США. Аналитики сходятся во мнении, что за июль потери рабочих мест составили 375 тыс. против 467 тыс. в предыдущем месяце. По оценкам экономистов, это соответствует безработице на уровне 9,7%. Существенное превышение прогнозного показателя нанесет мощный удар по оптимизму инвесторов и обрушит котировки перед выходными. Если же данные окажутся чуть лучше, рынок опять впадет в спячку.

Максим Звягинцев
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=58381 обязательна Условия использования материалов