Цены на какао демонстрируют идеальную корреляцию с «омикроном»

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Инвесторы с длинными позициями по нефти, конечно же, могут сейчас похвастаться, с какой силой цены отскочили вверх с недавних минимумов после того, как на этой неделе ослабли опасения из-за «омикрона».

Впрочем, на полную синхронизацию с опасениями относительно этого нового штамма COVID-19 претендует другой сырьевой товар.

Это какао. Цены на этот ингредиент для производства кондитерских изделий и напитков на все сто процентов коррелируют с заголовками об «омикроне».

Цены на какао демонстрируют идеальную корреляцию с «омикроном»


Почти идеальную согласованность цен на какао с новостным потоком об «омикроне» можно проследить, начиная с их первого обвала 24 ноября на новостях об обнаружении этого штамма и заканчивая ралли последних четырех сессий, подогреваемого заявлениями официальных лиц о том, что этот вариант коронавируса, вероятно, не так страшен, как считалось ранее.

У корреляции цен на какао с новостями о новом штамме коронавируса есть весомые основания.

Какао — основной ингредиент шоколада, мороженого, выпечки и какао-порошка. Все эти продукты относятся к категории продовольственной роскоши, обычно потребляемой по особым случаям. Они пользуются высоким спросом в благоприятные времена и, наоборот, низким спросом, когда дела в экономике обстоят не так хорошо.

В марте 2020 года, во время первой глобальной вспышки COVID-19, цены на какао обвалились почти на 20%. Однако к концу прошлого года они все-таки сумели прибавить 2,5% на фоне начавшегося восстановления мировой экономики.

Динамика говорит сама за себя
Сама за себя говорит и динамика цен на какао при появлении новостей об «омикроне».

С уровня $2456 за тонну на торгах 24 ноября котировки обвалились до $2314 к 30 ноября после четырех дней интенсивных распродаж. В общей сложности цены упали на $142.

Закрывшись 1 декабря по $2314, цены затем восстановились к $2464 (на момент написания статьи).

Получается, что рынок прибавил в общей сложности $150 после падения на $142 — идеальная корреляция с новостным потоком об «омикроне», в котором немного преобладают позитивные известия.

И все же, резкие колебания цен на какао в последнюю неделю изрядно потрепали нервы трейдерам.

«Резкие ценовые колебания на рынке какао продолжаются, и следующие за импульсом трейдеры почувствовали это на своей шкуре», — отметил в понедельник в твите Оле Хансен, директор по стратегии на товарно-сырьевых рынках в Saxo Bank.

«Спровоцированное “омикроном” падение на 9% на неделе, завершившейся 30 ноября, вызвало вторую по масштабам неделю распродаж (минус -26,9 тыс. лотов) за последние 10 лет», — отмечает аналитик.

«С тех пор цены восстановились, в чем сыграло большую роль покрытие коротких позиций».

С этим мнением согласен Джек Сковилл, главный аналитик по сельскохозяйственным товарам в Price Futures Group.

Торги в Нью-Йорке и Лондоне завершились в плюсе в пятницу, но в минусе по итогам недели. Это говорит о том, что рынок начал выдыхаться к концу прошлой недели.

«Очередное усугубление ситуации с коронавирусом в Европе, а также обнаруженный в Африке новый штамм стали основными причинами для продаж, но теперь они по большей части учтены в ценах», — говорит Сковилл.

«Продажи были в основном связаны с ожиданиями ухудшения спроса, возникшими из-за новостей» о коронавирусе, в частности, об «омикроне», указывает аналитик.

Если же говорить о фундаментальных факторах, то они носят благоприятный характер: из основных регионов выращивания — Кот-д’Ивуара и Ганы в Африке — поступают позитивные сигналы с учетом улучшившейся, солнечной погоды и умеренных осадков, комментирует Сковилл.

В случае ослабления спроса такие идеальные условия с точки зрения урожая оказали бы давление на цены при условии отсутствия поддержки со стороны технических факторов.

Что же происходит с техническими факторами?



Как считает главный технический стратег-аналитик skcharting.com Сунил Кумар Диксит, цены на какао будут изменяться в боковом тренде, между средней линией Боллинджера $2543 и нижней линией $2331, на которой также находится недавний минимум. Аналитик добавляет:

«Направление следующего большого движения цены будет зависеть от пробоя одного из этих двух ключевых уровней тренда».



Если говорить о месячном таймфрейме, то цены на какао продемонстрировали восстановление с минимума июля 2021 года $2229 к максимуму октября 2021 года $2770, но затем не смогли сохранить восходящую траекторию и в итоге попали под понижательное давление, в ноябре протестировав уровень $2331, отмечает Диксит.

Сейчас цены находятся выше 200-недельной простой скользящей средней (SMA) в $2425, но ниже SMA за 1000 недель в $2480, а также ниже экспоненциальной скользящей средней за 50 недель в $2493 и средней линии Боллинджера в $2543, добавляет аналитик.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=586265 обязательна Условия использования материалов