Денег сегодня больше, чем возможностей их вложить


10 декабря 2021 Титов Борис
Перспективы инвестиций в Россию.

Сегодня по видеосвязи рассказал руководителям Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) о перспективах инвестиций в Россию.

Не думаю, что их сильно обнадёжил. Ситуация непростая.

Мы регулярно встречаемся с 2013 года, но до сих пор нельзя сказать, что деловой климат стал более теплым, чем за год до того. Есть такая у нас удивительная закономерность.

По преследованию предпринимателей.

К сожалению, пока мы не видим серьезных изменений в тенденциях уголовного преследования бизнеса. В 2020 году количество уголовных дел по «экономическим» статьям выросло на 24%, в первом полугодии 2021-го – еще на 9%. А число приостановленных производством дел по этим составам увеличилось на 17%.

Про экономику.

В экономическом плане малый бизнес «оттаивает» после противопандемийных ограничений. Индекс роста МСП по итогам III квартала 2021 года показал значение «+4 пункта» - «стагнация, близкая к умеренному росту».

Перспективы инвестирования в России.

Наш потенциал продолжает оставаться очень большим, рост действительно может быть выше среднемирового. Но для этого надо менять денежно-кредитную политику, насыщать экономику деньгами для развития. Стимулировать спрос на отечественные товары для малообеспеченных граждан, развивать рынок корпоративных облигаций в рамках проектного финансирования. Сдерживать тарифы, вводить «умные налоги» и беззалоговое финансирование.

Закончу парадоксальной мыслью. «Денег» сегодня в мире больше, чем возможностей их хорошо вложить. Остальные варианты могут быть в силу разных причин хуже, чем инвестировать в Россию. При всех наших проблемах.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter