Во что инвестировать в 2022 году


15 декабря 2021 Conomy Безбородов Кирилл
Тенденции фондового рынка переменчивы и текущие обстоятельства наихудшие из возможных. Этому служит ряд причин:

1) Высокая инфляция во всём мире. Во многих странах, включая США, инфляция побила 25-летние рекорды. Причиной этому послужили «вертолётные деньги», и если в 2020 году мы не ощутили от них эффекта, то в 2021 сработали все последствия бесконтрольного увеличения денежной массы.

2) Задержки в цепочке поставок. Одна из причин, которая не только повлияла на инфляцию, но и снизила темпы роста компаний.

3) Повышение ключевых ставок. Для сдерживания растущей инфляции повышение ключевой ставки является одним из самых действенных методов. Однако это тонкий инструмент, так как повышать ставку резко нельзя, это вызовет стагфляцию, но если повышать ставку слишком медленно, то инфляцию не вернуть к оптимальным значениям. Дилемма которой сейчас задаются председатели ФРС.

4) Замедление темпов роста ВВП. Многие инвестдома уже понизили свои прогнозы ВВП по странам на 2022 год.

5) Высокие мультипликаторы. Текущие рыночные мультипликаторы многих компаний, в данный момент находятся практически на уровне кризиса доткомов. И самое опасное то, что ставки дисконтирования будущих потоков будут снижаться из-за повышения ключевых ставок.

Во что инвестировать в 2022 году

График. S&P500 P/E

Главной угрозой из-за ранее озвученных причин выступают акции роста. Акции роста — это ценные бумаги, которые обладают высокими показателями прибыли в течение последних лет или потенциалом качественного наращивания её объёмов. И тут стоит понимать, что как правило в акциях роста кроется высокая долговая нагрузка, необходимая для развития и увеличения прибыли. Именно тут и кроется основной подвох, так как маржинальность у таких компаний, как правило, низкая и увеличение долговой нагрузки за счёт повышения ключевой ставки снижает маржинальность еще больше.

Наиболее переоценённые, по моему видению, это акции, которые до сих пор двигали индекс Nasdaq и S&P500 к росту. А именно:

Nvidia. Рост капитализации на 50% с октября при 9% росте выручки кв/кв и смутных среднесрочных перспективах на рынке криптовалюты. В отличие от всего рынка, акции показывали наибольший рост и выглядят перекупленными, в том числе по техническим индикаторам.

Microsoft. Торгуется по мультипликаторам выше своих средних значений. В среднесрочной перспективе также имеет шанс на коррекцию 20-25% от текущей капитализации.

APPLE. Мой эталон переоценённой компании, которая последние 2 месяца задавала основную тенденцию индекса.

Если посмотреть на индекс Nasdaq без ведущих топ-10 акций, то картина печальная, так как рынок падает с начала 2021 года. Ситуация усугубится, когда основные компании которые «тянули» индекс вверх, тоже начнут глубокую коррекцию. Индекс с его неравномерными долями, которые по моему мнению завышены, давно не является отражением текущей ситуации на рынке.



К акциям роста часто причисляют IPO компании, которые только вышли на биржу. Такие акции будут безусловными аутсайдерами в 2022 году. У таких компаний невероятно высокие мультипликаторы и рыночная ситуация будет складываться против них. Учитывая, что рынок движется «волнами» и в 2018-2021 годы доходности IPO компаний были рекордными, то теперь они, вероятно, покажут наихудший результат.

Для меня сейчас перспективны 3 направления, куда можно вкладывать и практически не переживать за свой выбор.

Российский фондовый рынок. Вокруг наших компаний сформировалась тёмная туча в виде санкций, которой нас пугают с 2014 года. Каждый раз разный повод, но история одна, ухудшение внешнеполитической обстановки из-за Украины. На этом фоне индекс скорректировался на 18%.



Подобное падение, сделало наш рынок как никогда привлекательным, так как многие компании стоят столько же, сколько и до падения в марте 2020 года, при этом в разы увеличив свои финансовые результаты. Мультипликаторы низкие и неоправданные, а дивидендные доходности по ряду компаний на рекордном уровне. Да, у нас повышают ключевую ставку, и в 2022 году она ожидается на уровне 9-9,5%. Но уже к концу года ее начнут постепенно снижать. Ко всему прочему, на текущий момент у нас рекордные золотовалютные резервы, а также фонд национального благосостояния. Основной риск, который оказывает наибольшее давление на рынок, это возможное отключение нас от системы SWIFT, но этим угрожают с 2015 года.

Текущие уровни всех акций напоминают мартовское падение 2020 года, после которого выросло абсолютно все. Однако, лучше придерживаться фундаментально сильных компаний, с заделом на сырьевой рынок. Мой выбор на текущий момент: «Газпром» (GAZP), Сбербанк (SBER), «Лукойл» (LKOH), «Ленэнерго» (LSNG), «ИнтерРао» (IRAO), X5 Retail (FIVE), «Распадская» (RASP), «Алроса» (ALRS). Все эти акции в среднесрочной перспективе могут показать хорошую динамику с доходностью от 15-25%.

Короткие позиции по акциям роста США. Экономическая ситуация в США оставляет желать лучшего, инфляция давно не временный фактор и ФРС так и не понял, как с ней бороться, чтобы масштабно не навредить экономике. Как я и говорил ранее, повышать ставку резко нельзя, а плавное повышение вряд ли будет оказывать весомый эффект на инфляцию в моменте. Поэтому если и смотрю на рынок США, то на текущий момент только с точки зрения открытия коротких позиций по переоценённым компаниям индекса NASDAQ. Для меня это NVIDIA, AMD, Microsoft, APPLE, Adobe, Qualcomm, все эти акции по моему мнению являются наиболее переоценёнными и их коррекция вопрос времени.



Акции стоимости в США. Если рынки начнут глубокую коррекцию вслед за IT-гигантами, то на фоне этого падения начнут снижаться и остальные акции. Однако стоит понимать, что есть акции которые восстанавливаются в цене, а есть те, кто долгие годы не может достичь своего предыдущего максимума. Вероятнее всего, акции стоимости будут одними из тех акций, которые быстрее всего восстановятся в цене, так как пойти против улучшения финансовых показателей отражённых в отчёте будет сложно. Как правило, это акции, у которых низкие рыночные мультипликаторы, долговая нагрузка на приемлемом уровне, высокий уровень маржи. К таким акциям относятся Mosaic (MOS), Vertex Pharma(VRTX), Daqo New Energy (DQ), Exxon Mobil (XOM), Valero Energy (VLO). Да, возможно нефтяные компании сейчас только выходят на оптимальный уровень маржи и погашения долга, но в 2022 году, они покажут рекордные финансовые результаты, из-за чего произойдёт переоценка этих акций.


https://conomy.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter