Покупатели не ждут рождественских чудес

Индексы Мосбиржи и РТС к концу основных торгов оставались в минусе, испытывая давление от ухудшения внешнего фона.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи упал на 1,49%, до 3667,63 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 1,70%, до 1556,21 пункта.

В небольшом плюсе к концу сессии был лишь индекс Мосбиржи телекоммуникаций (+0,1%). В самом существенном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-1,69%).

Эмитенты

Лидеры роста: Совкомфлот (+6,57%), Распадская (+4,64%), Транснефть ап (+2,79%), Акрон (+2,73%)

Совкомфлот в понедельник подскочил на новостях о начале программы выкупа акций с 20 декабря текущего года в объеме не более 550 млн руб.

Акрон же возобновил повышение после дивидендной отсечки, а возвращения к декабрьским пикам (в район 15 тыс руб) стоит ожидать при закреплении бумаг выше 13 тыс руб.

Лидеры снижения: ЛУКОЙЛ (-5,07%), гдр Ozon (-4,85%), М. Видео (-4,32%), гдр VK (-4,18%)

ЛУКОЙЛ начал неделю существенным падением после дивидендной отсечки.

Внешний фон: негативный

Биржи США: негативный настрой. Торги в США начались со снижения трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли 1,5-1,7% во главе с циклическими акциями. Инвесторов беспокоило распространение коронавируса, грядущее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, а также блокировка пакета расходов Байдена в объеме 2 трлн долларов сенатором Манчиным. На этой неделе американский рынок вполне может остаться под давлением указанных факторов и сталкивается с рисками развития снижения и обновления фондовым индикаторами недавних минимумов (в частности, падения S&P 500 ниже 4500 пунктов).

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ снижался примерно на 1,2% на фоне опасений в отношении новых ограничительных мер в преддверии католического Рождества. Нидерланды начали новую неделю с локдауна, а Британия и Италия рассматривают возможность ужесточения социальных норм. Во вторник усилить негатив на рынках может статистика по индексу потребительского климата Германии Gfk за январь, который, вероятно, покажет снижение.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили падение и теряли порядка 4-5%. В ближайшие дни цены, скорее всего, останутся под нисходящим давлением и рискуют обновить минимумы декабря, расположенные в районе 65 долл и 62 долл соответственно. Среди основных причин продаж можно назвать новые ограничительные меры в ряде стран, замедляющие спрос на “черное золото”, и силу американского доллара в преддверии повышения процентных ставок ФРС.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу основной сессии оставались в минусе, хотя и удерживались на расстоянии от минимумов дня. Попытки коррекционного отскока прошлой недели пока не получили продолжения, хотя рублевому индикатору еще предстоит в полной мере закрыть гэп между 3666 и 3701 пунктами. В остальном на этой неделе не исключено тестирование индексом Мосбиржи уровня 3600 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3580-3720 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в понедельник преобладал уход от риска, который был спровоцирован как ожиданиями ужесточения денежно-кредитных условий, так и распространением омикрон-штамма, высокая опасность которого, впрочем, пока не доказана. Западные инвесторы, кроме того, могут стремиться закрыть позиции перед продолжительными рождественскими выходными. Макроэкономический календарь активизируется с середины недели, а во вторник биржи могут предпринять попытку коррекции наверх в условиях практически нейтрального новостного фона.

События дня:

· индекс потребительского климата Германии Gfk за январь (10.00 мск)
http://www.veles-capital.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=588074 обязательна