Чем защитить накопления от инфляции

Рубли и валюта обесцениваются со скоростью, которой не наблюдалось уже много лет. Подберем инструменты, способные защитить сбережения.

Вклады и облигации

Сейчас средняя максимальная ставка по топ-10 банков составляет 7,7% годовых. Менее крупные игроки на рынке могут давать доходность до 9,5—10%. Это выше официальной инфляции в 8,4%, так что тактика «ставки выросли — переложились под новую» на первый взгляд себя вполне оправдывает.

Но это в случае, если удалось ранее зафиксировать вклад без потери процентов. В накопительных счетах, которые позволяют перекладываться в любой день, доходность гораздо скромнее. Без учета гибридных продуктов из серии «трать больше по карте — получишь хорошую ставку» доходность не дотягивает даже до 7%.

Ставки в облигациях на сроках год-два примерно соответствуют тому, что мы видим в депозитах. Самые надежные (ОФЗ) сейчас приносят около 9,5%. После уплаты налога на руки инвестор получит 8,3%, то есть он догонит инфляцию, но ничего не заработает сверху.

Более рискованные облигации дают премию 1—2%, то есть могут состязаться с доходностью средних по размеру банков. Например, у выпусков с погашением в январе 2023 года от компании «Сегежа Групп» (деревообработка) ставка сейчас составляет 10,7%. У «Сэтл Групп» (строительство) она доходит до 11,8%. После уплаты налога это около 9,3% и 10,3% соответственно.

Более предсказуемый и стабильный результат дают государственные облигации, индексируемые по инфляции. Купон у них невелик — 2,5%, зато номинал растет вслед за официальным ростом цен. Так, выпуск ОФЗ-ИН-52001 принес за последний год чуть более 9% (годом ранее было 6%). Это вариант для тех, кому нужно догнать и лишь немного перегнать инфляцию.

В валюте все менее красиво. При инфляции в США, выросшей до 7%, банки платят по-прежнему менее 2% годовых в долларах и менее 1% в евро. В евробондах выбор для розничного инвестора не велик и ставки в лучшем случае дотягиваются до 5%. Тут явно нужны другие инструменты.

Золото

Исторически главным оружием против инфляции считаются драгметаллы. Многие десятилетия золото обгоняло мировую инфляцию. Под «мировой» 100 лет назад еще подразумевался фунт, последние полвека — доллар США. Но с годами картина становится все сложнее.

Если посмотреть на средний рост потребительских цен в США и России и сравнить их с тем, как менялась цена золота, то никакой четкой взаимосвязи между металлом и инфляцией мы не увидим. Золото ведет себя своенравно и в лучшем случае растет за несколько месяцев до скачка инфляции, а затем может годами дешеветь.

Рост инфляции в США и России против роста стоимости золота

Чем защитить накопления от инфляции


Сюрприз в том, что золото за целые десять лет (с 2012 года) не успевает за инфляцией в США, хотя она там была ничтожная по российским меркам — в среднем всего 2,13%. А вот против эрозии рубля драгметалл помогает гораздо лучше. По факту золото работает как валютный депозит с плавающей доходностью: 10% в среднем, но может выдать в какой-то год -22%, а в какой-то — +50%.

Для инвестора, готового пережидать просадки в золоте, которые обычно длятся 2–3 года, самый доступный вариант — покупка биржевого фонда на золото (ETF или БПИФ). В России их четыре. Старейший и крупнейший — FXGD. Он же и самый дешевый, берет 0,45% в год за управление (покупку и хранение слитков).

Как следует из наших расчетов, в среднем можно рассчитывать на 9—10% в год до вычета налогов, что перекрывает рублевую инфляцию в 6—7%. Но входить в такой актив нужно с прицелом на 3—5 лет. Отбить инфляцию «по-быстрому», за год-другой, вряд ли получится.

Недвижимость

Средняя цена квадратного метра в новостройках, по данным Росстата, за десять лет выросла в 2,2 раза. В среднем за год получается 8,1% роста. Консервативно, но все же лучше, чем с золотом. Учитывая нынешний средний ценник 93,5 тыс. за метр (средний по России), для покупки «однушки» в 40 «метров» потребуется 3,7 млн рублей.

Если делать ставку на вторичное жилье, которое можно сдавать в аренду, то оно дорожает не так быстро, а временами цена на него даже снижается. За десять лет цены выросли лишь на 55%, прибавляя в среднем по 4,5% в год. Сдача в аренду, согласно данным ЦИАН, добавляет еще около 6% в год. Итого более 10% до уплаты налогов, амортизации и вложений в ремонт.

Если оба варианта не годятся из-за высокого порога входа (например, у вас 1—2 млн рублей или меньше), то оптимальный путь — опять же фонды. Это либо ЗПИФы, которые позволяют покупать доли в коммерческой недвижимости, либо биржевые фонды на базе зарубежных компаний (REIT и ETF).

Первый вариант (ЗПИФ) плохо предсказуем, он зависит от успешной сдачи одного конкретного объекта (магазин, склад). Второй (REIT и ETF) — более простой. Фонды включают в себя сотни и даже тысячи объектов по всему миру. На российском рынке самый доступный вариант — ETF от FinEX, торгуемый под тикером FXRE.

Фонд запущен только в прошлом году, поэтому оценить его успехи в борьбе с инфляцией нельзя. Но можно взять за ориентир похожие по составу зарубежные ETF недвижимости. В среднем последние десять лет в рублях они приносили от 13—14% ежегодно с разбросом от -17% до +35% (год на год не приходится). Это рискованный, но интересный вариант.

Дивидендные акции

Рост цен выгоден компаниям, которые зарабатывают на товарах и услугах с неэластичным спросом (на которых сложно или невозможно экономить): жилье, топливо, электроэнергия, предметы первой необходимости и здоровье. Им соответствует пять секторов экономики: от недвижимости, про которую мы поговорили, до медицины.

Все пять также относятся к секторам с повышенными дивидендами. Это зрелые компании со стабильно растущей прибылью, которую они конвертируют в выплаты акционерам. Например, в топливной (нефтегазовой) промышленности США и Европы дивиденды составляют 3—5%. Речь об акциях Royal Dutch Shell, Chevron, Total Energies. Все они торгуются в России.

В электроэнергетике (и коммунальном секторе в целом) тоже платят солидно: от 3% до 5,5%. Учитывая, что сейчас в Америке цены растут на 7% в год, этого может оказаться недостаточно, но с поправкой на динамику самих акций инвестор с высокой вероятностью будет в плюсе. Средний рост акций данного сектора в долларах за прошлый год составил 10%, и в этом году ожидается еще +10%.

Наиболее яркие представители зарубежной электроэнергетики: American Electric Power, Edison International, PPL. Платят дивиденды 3,5%, 4,4% и 5,6% годовых соответственно. За предыдущий год их акции выросли на 11%, 7% и 7%. Консервативно, зато надежно: волатильность почти вдвое ниже, чем в индексе S&P 500. На коррекциях их бросает вниз слабее, чем весь остальной рынок США.

В сектор базовых товаров входят такие компании, как Procter & Gamble и Coca-Cola. Дивиденды у них ниже, чем в нефтянке и электроэнергетике (2,2—2,8%), но на многолетнем горизонте они все равно позволяют обгонять инфляцию. Сейчас в тренде табачные компании, например Altria и British American Tobacco. Дивиденды у них выше 7% в год, в январе акции выросли на 6% и 14%, пока весь остальной рынок падает.

И наконец, медицина. Еще один антиинфляционный сектор. Дивиденды платят по ставкам 2—4% годовых. Из крупных компаний, которые имеют высокие ставки и хорошо растут на фоне нынешней инфляции, можно назвать французскую Sanofi, швейцарскую Novartis, американскую Bristol-Myers. У них дивиденды составляют 3,3—3,7%, а ожидаемый рост на этот год — от 11—22%.

Основные выводы

В борьбе с инфляцией все средства хороши. Не стоит ограничивать себя какой-то одной идеей. Комбинация нескольких инструментов может дать гораздо более интересный результат. Так, для хранения финансовой подушки отлично подойдут депозиты. На срок один-два года оптимально брать облигации с индексацией — они позволят пережить короткие всплески инфляции.

На более долгую перспективу, от трех лет, хорошо помогает золото (правда, только в отношении рублевых сбережений), недвижимость (лучше брать коммерческую, в том числе в виде фондов) и акции (в первую очередь дивидендные, они еще и от рецессии защищают).

Реальная ожидаемая доходность (за вычетом инфляции) в порядке убывания составит: у вкладов — 0—1%, у облигаций — до 2%, у золота — до 4%, у акций — более 5% в год в зависимости от выбранной стратегии.

http://www.banki.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592472 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter