ЦБ Турции сохранил процентную ставку на уровне 14% при инфляции в 50%

17 февраля 2022 Pro Finance Service | USDTRY
Турецкая лира остается слабее по отношению к доллару после того, как Центральный банк Турции сохранил ставки

Турецкая лира остается слабее по отношению к доллару, практически не реагируя на то, что центральный банк страны оставил базовую процентную ставку на уровне 14%, как и ожидалось аналитиками. Это второй месяц подряд, когда центральный банк удерживает ставки, осуществив серию снижений ставок в конце прошлого года, несмотря на стремительный рост инфляции.

Банк, на который оказывалось давление с целью реализации неортодоксальной стратегии президента Реджепа Тайипа Эрдогана по снижению ставок для сдерживания инфляции, заявил, что ожидает дезинфляции в результате принятых мер. «В настоящее время проводится всесторонний обзор рамок ДКП с целью поощрения постоянной оптимизации всех инструментов политики», — говорится в сообщении. Пара USD/TRY торгуется на уровне 13,6134, мало что изменив после решения, но поднявшись на 0,1% за день.

Комитет по денежно-кредитной политике оставил недельную ставку репо на уровне 14%, как и прогнозировали все 22 аналитика, опрошенных Bloomberg. Инфляция в Турции поднялась до 48,7% в прошлом месяце, в результате чего национальная доходность с поправкой на инфляцию поднялась почти до -35%, что является самым низким показателем среди сопоставимых аналогов с формирующимся рынком.

Агрессивное снижение ставок в Турции в конце 2021 года спровоцировало обвал лиры, в результате чего страна стала более уязвимой, чем другие страны, к недавним глобальным ценовым потрясениям. Эрдоган уделяет первостепенное внимание росту экономики в то время, когда многие страны с формирующимся рынком ужесточают денежно-кредитную политику, чтобы противостоять росту цен, аргументируя это — в отходе от экономической ортодоксальности — тем, что более высокая стоимость заимствований подпитывает инфляцию.

Загнанные в угол требованиями Эрдогана, власти переключили свое внимание со ставок. Центральный банк ввел стимулы для новой схемы сбережений, чтобы стабилизировать валюту, в то время как правительство снизило налог на добавленную стоимость на основные продукты питания, чтобы сдержать рост цен. Эрдоган заявил, что дебаты по процентной ставке в Турции утихли.

Министр финансов и казначейства Нуреддин Небати предсказал, что в этом году инфляция будет постепенно замедляться, поскольку летом экономика привлекает больше долларовых поступлений от туризма. Инфляционные ожидания на конец года подскочили до 34,06% с 29,75%, согласно февральскому опросу участников рынка, проведенному центральным банком. Рост стоимости жизни уже подрывает политическую поддержку Эрдогана в преддверии национальных выборов 2023 года.

Шаги центрального банка по защите депозитов в лирах и снижение налогов правительством недостаточны для борьбы с инфляцией, сказал экономист Deutsche Bank Фатих Акчелик перед решением по ставке.

«Мы сохраняем наше мнение о том, что рынки заставят центральный банк повысить учетную ставку в какой-то момент в этом году», — сказал он.

Статистический институт Турции опубликует данные о валовом внутреннем продукте за четвертый квартал 2021 года и весь год 28 февраля. Он опубликует данные об инфляции за февраль 3 марта.

Использованы материалы Bloomberg и Dow Jones
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter