Геополитика продолжает дирижировать рынками

Европейские фондовые индексы закрылись уверенным снижением во вторник на фоне продолжающейся военной операции в Украине. Общеевропейский Stoxx 600 упал на 2,2% к закрытию, а акции компаний, занимающихся туризмом и отдыхом, упали на 7%, что привело к убыткам, поскольку большинство секторов и крупных бирж скатились на отрицательную территорию. Немецкий DAX просел на 3,85%, французский CAC 40 потерял 3,94%, британский FTSE 100 закрылся снижением на 1,72%.

Американский рынок во вторник также демонстрировал отрицательную динамику: индекс S&P 500 упал на 1,6%, индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average потерял 1,8%, в то время как высокотехнологичный Nasdaq Composite снизился на 1,6%.

Цены на нефть выросли, поднявшись выше $100 за баррель до самого высокого уровня с 2014 года. Нефть марки Brent, международный эталон нефти, подорожала более чем на 7% до $104,97 за баррель. Базовые европейские цены на природный газ подскочили более чем на 24%. Акции энергетических компаний США выросли вместе с ценами на нефть: Occidental Petroleum выросла на 5,7%, а Chevron прибавила 3,3%.

Финансовые акции оказались в числе аутсайдеров во вторник. Котировки Bank of America снизились на 3,9%, в то время как Wells Fargo — на 5,8%. Падение доходности казначейских облигаций потенциально может снизить прибыль банков, в то время как конфликт в Восточной Европе и санкции в отношении России заставляют некоторых трейдеров беспокоиться о сбоях на кредитных рынках. Акции компаний оборонного сектора, напротив, прибавляли, поскольку инвесторы следили за ростом напряженности в российско-украинском конфликте: Lockheed Martin вырос на 5,3%, в то время как Northrop Grumman прибавил 3,2%.

В корпоративном сегменте акции Target подскочили почти на 10% после того, как компания сообщила о сильных продажах в праздничный период. Компания сообщила о росте продаж на 9% в четвертом финансовом квартале, несмотря на давление в цепочке поставок, и заявила, что готова сохранить этот импульс. Акции спортивного ритейлера Foot Locker упали на 7,6% после того, как Goldman Sachs понизил рейтинг акций до нейтрального с покупки, заявив, что видит слишком сильное краткосрочное давление на акции.

Котировки Zoom упали на 7,4% после того, как платформа видеоконференцсвязи опубликовала более слабые, чем ожидалось, данные за первый квартал и за весь год. Тем не менее, компания превзошла ожидания по прибыли и выручке в четвертом квартале.

Бумаги J.M. Smucker также упали на 6,3%, несмотря на лучший, чем ожидалось, отчет о прибылях компании. Компания снизила прогноз по росту продаж на финансовый год и снизила прогноз по прибыли на конец финансового года.

Уже после закрытия основной торговой сессии отчитался ряд компаний.

Акции ритейлера Nordstrom выросли на 30%. Компания сообщила о повышении квартальной прибыли и выручки и выпустила сильный прогноз на 2022 финансовый год, в котором прогнозируется рост выручки на 5-7% по сравнению с уровнем 2021 года. Аналитики ожидали роста на 3,7%.

Компания-разработчик программного обеспечения Salesforce также прибавляла на 3% после мильного отчета за последний квартал. Она опубликовала оптимистичные рекомендации на 2023 финансовый год, прогнозируя доход от $32 до $32,1 млрд. Аналитики ожидали выручки в размере $31,78 млрд.

Среда будет насыщенным днем на события: в США ожидается выступление главы ФРС Пауэлла, Германия и Франция опубликуют данные по занятости, Европа опубликует индекс потребительских цен за февраль. Также в США ожидается публикация Бежевой книги.

Геополитические события останутся в центре внимания. Предсказать развитие ситуации в данном случае не представляется возможным, вся дальнейшая динамика будет целиком и полностью зависеть от оперативной информации по поводу российско-украинского конфликта.
https://univer.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter