Инфляция, похоже, с нами надолго

Инфляция в России в годовом выражении на 11 марта ускорилась до 12,54% с 10,42% неделей ранее. С начала года потребительские цены выросли уже на 5,62%. Боюсь, это только начало забега.

Говоря официальным языком, скачок потребительских цен вызван ослаблением курса рубля и увеличением спроса на ряд продовольственных и непродовольственных товаров.

Цены на продовольствие выросли на 13,5% (г/г), непродовольственные товары подорожали на 14,9% (г/г), а услуги – на 9,5% (г/г).

Посмотрим на цены некоторых социально значимых товаров.

Цена на сахар +37,9% (г/г), на гречку: +33,7% (г/г), на говядину +18,1% (г/г), на муку +17,7% (г/г), на подсолнечное масло +10,4% (г/г), на молоко +15,9% (г/г), на хлеб +12,02% (г/г). Медикаменты подорожали на 12,2% (г/г).

Что дальше?

Девальвация благодаря невозможности иностранцам продавать свои ценные бумаги пока остановлена.
Рубль ниже 100. Теперь основным драйвером инфляции будет не девальвация, а дефицит.

Хотя, как мы прекрасно понимаем, весь набор административных методов обуздания инфляции еще не исчерпан. И, честно говоря, лучше бы нам поменьше использовать этот самый административный аппарат.

Вывод?

Уже сейчас очевидно, что платой за все происходящее для каждого из нас становится именно она – инфляция.

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=599937 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter