Сладкое предкризисное состояние Кузины

28 марта 2022 Галицкий Алексей
ООО «Кузина» — тот случай, когда особо много слов не требуется, все слова успешно заменяют цифры из бухгалтерской отчётности в переводе на коэффициенты финансовой устойчивости. Но для тех инвесторов, которые ещё не знают кто такая Кузина, объясню. Это сеть кондитерских с посадочными местами в Новосибирске, Барнауле, Бердске, Томске и Москве. Пирожные и торты выпекают сами. Замечены на Московской бирже. Минимальный порог входа в облигации компании — 10 тысяч рублей. Такой же порог был некогда у другой новосибирской конторы «Дяди Дёнера». Кстати, Дядя всё ещё работает, но для инвесторов с убытком это ничего не значит. Чтобы не попасть впросак, изучаем тщательно отчётность Кузины.

ИНН: 5404373487

Полное наименование юридического лица: Общество с ограниченной ответственностью «Кузина»

ОКВЭД: 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Сектор рынка по ОКВЭД: Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Финансовое состояние ООО «Кузина»
Финансовое состояние и финансовая устойчивость предприятия — два важных коррелирующих параметра. Линии должны находиться как можно ближе друг к другу и «смотреть» в одном направлении. Чем выше разница, тем выше риск.

Сладкое предкризисное состояние Кузины


Рост уровня финансового состояние к концу отчётного периода составил — 6%, рост уровня финансовой устойчивости — 7%. Сбалансированность финансовых показателей улучшилась.



Финансовое состояние — 96 баллов, абсолютное. Финансовое положение с преобладанием собственного капитала.



Финансовая устойчивость — 95 баллов. Минимальный риск банкротства. Абсолютная ликвидность.

Платёжеспособность
Коэффициент общей платёжеспособности отражает возможность предприятия погасить все свои обязательства за счёт всех своих активов. Минимальное значение — 1.0



Платёжеспособность предприятия на конец отчётного периода — 1.65. Платёжеспособность предприятия за отчётный период не изменилась.

Финансовые результаты
Под долгом предприятия подразумевается весь заёмный капитал на конец отчётного периода. Идеальное положение дохода к долгу на графике: долг падает — доход растёт; доход выше долга.



За отчётный период, доход предприятия составил 379 млн рублей. Прогноз суммы доходов предприятия на конец 2021 года — 420-450 млн рублей

Заёмный капитал к концу периода снизился на 15% и составил 150 млн рублей.



Чистая прибыль
Кривая чистой прибыли должна быть, как можно ближе к трендовой линии. Направление трендовой линии и чистой прибыли — вверх



Чистая прибыль предприятия нестабильна. Рост чистой прибыли за отчётный период составил — 299%. Прогноз чистой прибыли к концу финансового года — 22-24 млн рублей

Эффективность



Общая эффективность предприятия — средняя. Рост общей эффективности предприятия в отчётном периоде составил — 34%.



Общая оценка эффективности предприятия — 18 баллов. Предприятие средней эффективности.

Инвестиционный риск



Уровень инвестиционного риска — минимальный. Доля облигаций ООО «Кузина», от общей доли активов инвестиционного портфеля, может достигать 4.77%

Облигации ООО «Кузина»
На фондовом рынке, предприятие представлено следующими облигациями:

наименование — доходность эф./купон., %

Кузина-БО-П01 — 14.42/15
Общий облигационный долг: 34 млн рублейСредняя доходность эф./купон., %: 14.42/15

Денежные потоки ООО «Кузина»
Показатели денежных потоков за отчётный период:

Операционный — положительный — 29 млн рублей
Инвестиционный — положительный — 3 млн рублей
Финансовый — отрицательный — 14 млн рублей
Совокупный: — положительный — 18 млн рублей



Кредитоспособность ООО «Кузина»



Уровень кредитоспособности (УКС) компании определяется её классом.

1-й класс — 1.00-1.10 — кредитование не вызывает сомнений
✔ 2-й класс — 1.11-2.40 — требуется взвешенное решение при кредитовании
3-й класс — 2.41-3.00 — кредитование связано с повышенным риском.

Рейтинг ООО «Кузина»
Рейтинг компании напрямую зависит от уровня инвестиционного риска. Инвестиционный риск рассчитан по авторской методике «Скоринговая модель финансового анализа коммерческих предприятий «ЛИСП» и прошёл двухгодичную апробацию на финансовых показателях российских компаний.

Рейтинг ЛИСП



На основании рассчитанных коэффициентов финансового состояния предприятия, по итогам III кв 2021 финансового года, ООО «Кузина» был присвоен рейтинг ЛИСП на уровне rlAA+ по национальной шкале.

Рейтинг-статистика с 2017 по III кв 2021 гг.



Рейтинг от «АКРА»: нетРейтинг от «Эксперт РА»: нет Кредитный скоринг Интерфакса: B+{ru}Индекс Финансового Риска RusBonds: 64Индекс Платежной Дисциплины RusBonds: нетИндекс Должной Осмотрительности RusBonds: 1

Экспертное заключение
❗ ООО «Кузина» — незакредитованное, абсолютно ликвидное, прибыльное, финансово устойчивое и среднеэффективное предприятие.

Собственный капитал превышает заёмный в 1.24 раза. Показатели финансовой устойчивости относительно стабильны последние три года. Текущие и долгосрочные обязательства сократились на 13% и 20% соответственно, в то время как собственный капитал, собственные оборотные средства в обороте и собственный оборотный капитал выросли на 11%, 27%, 8%.

Ликвидность компании абсолютная. По всем обязательным долговым статьям имеется запас прочности в 1.5-2 раза. Практически все показатели ликвидности и платёжеспособности в оптимальных значениях. Запасы предприятия незначительно выросли за отчётный период.

Совокупный денежный поток компании положительный, за счёт доходности от операционной деятельности. Несмотря на зависшие в дебиторской задолженности дополнительные 4 млн рублей, за счёт чистой прибыли и непогашенной кредиторской задолженности, компания погасила краткосрочный и долгосрочный заём на сумму 30 и 11 млн рублей соответственно.

Стоит отметить, что в дебиторской задолженности «не работают» на компанию 102 млн российских денег, эта сумма эквивалентна всем текущим обязательствам. Очевидно, что вернув часть дебиторской задолженности и погасив часть кредиторской задолженности, компания несомненно укрепит своё финансовое состояние, которое и без того является очень уж неплохим.

Инвестиционная вероятность банкротства: 0.4%

Статистическая вероятность банкротства: 0.3%

Целесообразность инвестирования: +14

Инвестиционный риск оправдан: ✔ высокой купонной доходностью;✔ надёжностью финансового состояния.

На момент составления отчётности, вероятность получения дохода при инвестициях в облигации ООО «Кузина» значительно выше риска потери инвестиций.


Баланс ООО «Кузина»


Финансовые коэффициенты ООО «Кузина»

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601515 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter