Пузырь NFT сжимается

5 апреля 2022 Thomson Reuters | NFT
Пузырь NFT не лопнул, но, возможно, уже начал понемногу сдуваться

Спустя год после того, как единственный невзаимозаменяемый токен был продан за 69,3 миллиона долларов в криптовалюте на аукционе Christie's, а покупатель заплатил за регистрацию в блокчейне в качестве владельца цифрового файла, который каждый может бесплатно просмотреть в Интернете, этот странный и дикий рынок показывает некоторые признаки замедления.

Продажи на OpenSea, крупнейшем рынке NFT, достигли почти 5 миллиардов долларов в январе, что является гигантским скачком по сравнению с 8 миллионами долларов годом ранее, но снизились примерно до 2,5 миллиардов долларов в прошлом месяце.

По данным рыночного трекера CryptoSlam, около 635 000 человек купили NFT в прошлом месяце в среднем за 427 долларов, по сравнению с 948 000 за 659 долларов в январе.

Компании, тем не менее, продолжают накапливаться в модной «метавселенной», где цифровые активы, такие как виртуальная земля и одежда для аватаров, можно купить за криптовалюту в виде NFT. JPMorgan и HSBC входят в число компаний, открывших в этом году виртуальные площадки в мирах, основанных на NFT, а у YouTube и Instagram (запрещен в России) также есть планы освоения NFT.

«Очевидно, что энтузиазма и интереса, которые у нас были в некоторые периоды прошлого года, больше нет», — сказал Пабло Родригес-Фрейле, коллекционер цифрового искусства из Майами. «Я думаю, что мы достигли чего-то, что не было устойчивым».

Однако он добавил, что в последние недели продажи снова выросли.

Пузырь NFT сжимается

Продажи NFT на OpenSea. График Reuters

Модеста Масойт, директор по финансам и аналитике исследовательской компании NFT DappRadar, сказал, что рынок не находится в состоянии спада, а скорее консолидируется после стремительного роста, добавив, что осторожность инвесторов после начала военной операции России в Украине в конце февраля могла снизить продажи.

«Все ожидали, что наступит период консолидации», — добавила она. «Он не исчезает, он просто укрепляется».

По данным DappRadar, общий объем продаж NFT в 2022 году составил около 11,8 млрд долларов, за исключением продаж на сумму 19,3 млрд долларов с платформы, в которой, как предполагается, преобладают нерегулярные сделки, где небольшое количество счетов торгует товарами туда и обратно по завышенным ценам.


Ежедневные объемы NFT. График Reuters

Бык, медведь, обезьяна
NFT могут быть экзотическими и опасными зверями.

Цены могут резко упасть после первоначального скачка на крайне нестабильном рынке, где стоимость актива зависит от его социального статуса.

Нима Сагарчи, глава отдела цифровых активов аукционного дома Bonhams, сказал, что, в отличие от традиционного мира искусства, рынок NFT может колебаться между бычьим и медвежьим циклами всего за неделю.

По данным CryptoSlam, NFT, представляющий часть созданных компьютером абстрактных изображений из коллекции Art Blocks, продавался в среднем по цене около 15 000 долларов США на пике в сентябре 2021 года, но в прошлом месяце стоил чуть менее 4 200 долларов США.

Между тем, NFT от Bored Ape Yacht Club — набор из 10 000 вариаций мультяшного примата — по-прежнему продаются в среднем за 300 000 долларов.


Цены на скучающих обезьян. График Reuters

Покупка скучающей обезьяны — как это сделали знаменитости, включая Мадонну и Пэрис Хилтон, — можно рассматривать как вступление в нечто среднее между клубом членов и инвестиционной схемой. Покупатели часто рекламируют свое членство, устанавливая свой NFT в качестве изображения профиля в социальных сетях.

Криптовалюта под названием ApeCoin была запущена в прошлом месяце и первоначально была предоставлена ​​держателям NFT Bored Ape, а также основателям проекта. По данным Coinbase, его рыночная капитализация уже составляет 3,4 миллиарда долларов.

Рауль Пал, бывший руководитель Goldman Sachs, написал в своем блоге , что ожидания этого токена побудили его потратить криптовалютный эфир на сумму около 400 000 долларов на Bored Ape NFT.

«Социальные токены — это БОЛЬШАЯ вещь», — написал он.


NFT-индексы. График Reuters

http://ru.reuters.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602705 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter