Загадка рубля

Установив мощный режим продажи выручки, Центробанк РФ задал задачку экономистам и инвесторам.

Поскольку введены capital controls (ограничения на движения капитала), а 80% валютной выручки продается, плюс импорт в марте упал на 30%, рубль закономерно укрепился и мало что мешает ему расти дальше.

При этом курс в отсутствие движений капитала не совсем рыночный, и ЦБ может двинуть его куда захочет. Вопрос в том, куда хочет сам ЦБ и что думает население о ценности валюты.

Расшифрую:

1. В моменте рубль крепкий, и это может позволить ЦБ восстановить обрушенные резервы валюты, скупая ее дешево. Также это делает курс выгодным, пока экономика пытается семи правдами и неправдами достать дефицитные компоненты и оборудование (будь доллар по 120, это было бы ещё одной головной болью).

2. С другой стороны, как ни крутись, Правительство РФ, отвечая на вызовы (падение доходов, проблемы отраслей), увеличит расходы и тем самым зальет доп. денег в экономику… которая при этом станет меньше производить (даже пр-во нефти может упасть процентов на 10 в результате эмбарго от Европы).

Здесь показателен кейс Ирана, который имел всю дорогу положительное торговое сальдо, но в силу того, что кол-во денег в экономике росло, а выпуск многих товаров стал невозможен, ценность денег упала. То есть вырос курс доллара

3. Если ЦБ будет снижать % ставки до 16-17% в апреле и далее, это простимулирует население убежать из банков и потратить деньги. Если же ставку оставят, люди могут продлить деньги под 20% и кэш не выльется в реальную экономику (товар-деньги-товар). Тут все зависит от решения регулятора.

Таким образом, пока что банки выкупают валюту экспортеров и сливают излишки через биржу, но по мере того как Россия станет меньше производить, меньше импортировать, а в экономику вольют денег для ее поддержки (банально ЗП военным и пенсии индексируют), курс рубля может заметно ослабиться пропорционально падению выпуска и росту денег в обращении к концу этого года.

Сейчас эта ситуация похожа на пример с шариком на столе (у которого есть потенциальная энергия, которая в один момент превратится в кинетическую).

STAY TUNED

https://invest-heroes.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602910 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter