Сколько заработали акционеры Navient за последние три года

6 апреля 2022 Financial One | Navient
Акционеры Navient Corporation могут быть обеспокоены, поскольку цена акций компании упала на 24% за последний квартал.

С другой стороны, стоимость бумаг сейчас выше, чем три года назад. За это время акции выросли на 35%, что неплохо, но и неудивительно.

Учитывая это, стоит понять, стали ли фундаментальные показатели компании драйвером долгосрочного роста акций.

Цитируя Баффета, «Корабли будут плавать по всему миру, но общество плоской Земли продолжит процветать. На рынке всегда будут существовать большие расхождения между ценой и стоимостью...». Один из способов понять, как менялись настроения на рынке с течением времени, – посмотреть на взаимосвязь между ценой акций компании и ее прибылью на акцию (EPS).

За три года увлечения цены акций Navient (NAVI) добилась совокупного роста прибыли на акцию на 46% в год. Среднегодовой рост стоимости акции на 11% фактически ниже, чем рост прибыли на акцию. Поэтому можно сделать обоснованный вывод, что рынок охладел к компании. Эксперты Simply Wall St считают, что низкий коэффициент P/E, равный 3,52, также отражает негативные настроения вокруг Navient.

Конечно, новость о том, что Navient увеличивала прибыль на протяжении многих лет, не может не радовать, но для акционеров важнее будущее компании.

Что насчет дивидендов?

Помимо оценки доходности акций, инвесторы также должны учитывать совокупную доходность акционеров (total shareholder return, TSR). TSR – это расчет доходности, который учитывает стоимость дивидендов, выплаченных деньгами (при условии, что все полученные дивиденды были реинвестированы), а также расчетную стоимость любых привлечений капитала и спин-оффов.

Справедливо утверждать, что с помощью TSR инвесторы могут составить более полное представление о компании, выплачивающей дивиденды. Значение TSR Navient за последние три года составило 57%, что превышает упомянутую выше доходность акций. Такая ситуация в значительной степени является результатом выплаты дивидендов.

Другая точка зрения

Приятно видеть, что за последний год акционеры Navient получили совокупный доход в размере 19% (с учетом дивидендов). Поскольку значение годовой TSR выглядит лучше, чем пятилетней (8% в год), можно предположить, что в последнее время показатели акций улучшились.

Тот, кто настроен оптимистично, может рассматривать недавнее улучшение показателя TSR как свидетельство того, что сам бизнес компании со временем становится лучше.

Аналитики Simply Wall St пишут, что их мнение о будущем Navient улучшится в случае совершения несколько крупных инсайдерских сделок по приобретению бумаг компании.

http://fomag.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602913 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter