Балканы переходят на уголь, поскольку энергетический кризис важнее обязательств по борьбе с изменением климата

19 апреля 2022 Thomson Reuters | Уголь
Балканы переходят на уголь, поскольку энергетический кризис позволяет отложить в долгий ящик обещания перейти на зеленые источники энергии

Балканские страны в Юго-Восточной Европе переходят на уголь, пытаясь справиться с глобальным ростом цен на энергоносители, что вызывает опасения у защитников окружающей среды, что страны отказываются от обязательств по поэтапному отказу от наиболее загрязняющего экологию ископаемого топлива.

Северная Македония, некогда лидировавшая в привлечении инвесторов в возобновляемые источники энергии, заявила ранее в этом месяце, что планирует открыть две новые угольные шахты для снабжения электростанций.

Министерство энергетики также заявило, что хочет закупить 3 миллиона тонн угля в соседнем Косово, хотя сделка еще не подписана.

"С началом энергетического кризиса не только мы, но и все страны Европы немедленно увеличили производство электроэнергии из угля, потому что это самый дешевый и доступный (источник)", - сказал Васко Ковачевски, генеральный директор государственной энергетической компании Elektrani na Severna Makedonija (ESM).

Резкий рост оптовых цен, низкие запасы и СВО России в Украине привели к резкому росту цен на энергоносители и побудили многие страны приложить все усилия для обеспечения поставок.

Но защитники окружающей среды говорят, что переход на уголь - это не выход.

"Декарбонизация является одним из столпов зеленой повестки дня, и теперь мы разрабатывем план выработки для угольной шахты? Это неприемлемо", - заявила Невена Смилевска из экологической группы Eko-svest в Скопье.

Новые угольные шахты находятся в Живойно, недалеко от электростанции Битола на юге страны, и в Гуштерице, недалеко от электростанции Осломей на западе. Ни правительство, ни ESM не сказали, когда они откроются и сколько они будут производить.

Первоначально Скопье планировал поэтапно отказаться от угля к 2027 году, но в январе перенес этот срок на 2030 год.

Косово, тем временем, заявило, что иностранные компании, в том числе из Германии, также интересовались покупкой угля. Косово располагает пятыми по величине в мире месторождениями бурого угля, мягкого угля, относительно низкое содержание энергии в котором приводит к особенно токсичному загрязнению при сжигании.

Сербия заявила, что увеличивает добычу угля из-за недостаточного количества осадков для гидроэлектростанций, и что она будет импортировать 500 тонн угля в день из Черногории.

Босния, единственная балканская страна, экспортирующая электроэнергию, заявляет, что отложит планы по закрытию угольных электростанций из-за высоких цен на энергоносители и последствий конфликта в Украине. На электростанции в Осломее в Северной Македонии недавно была построена солнечная установка мощностью 10 мегаватт в рамках плана по замене угля.

Новость о том, что на заводе будет сжигаться больше угля, была с тревогой встречена Джелилом Зендели, который живет неподалеку.

"Люди здесь возмущены. Нельзя допустить работу шахты. Чем скорее они ее закроют, тем лучше", - сказал Зендели, вытирая пыль с металлической пластины в своем доме, которая, по его словам, была выброшена заводом, сжигающим уголь.

http://ru.reuters.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604568 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter