Новости российского и зарубежного рынков

20 апреля 2022 ЦентроКредит
Геополитика
Переговорный процесс между Россией и Украиной пока никак не продвигается. В минувшие выходные Президент Украины Владимир Зеленский дал комментарий о том, что, страна готова сражаться еще 10 лет и ни о каких переговорах пока речи нет. Рынок потерял какие-либо надежды на мирное урегулирование в ближайшее время, поэтому при прочих равных вся прошлая неделя на российском рынке акций прошла в достаточно негативном ключе.

Также, растет напряженность касаемо Тайвани между США и Китаем. На минувшей неделе шесть американских конгрессменов прибыли в Тайвань с неанонсированным ранее визитом. Вследствие этого Китай объявил о проведении масштабных военных морских учений у Тайваня. Если напряженность продолжит возрастать, ситуация может в дальнейшем сказаться на российском рынке, как потенциальном партнере Китая.

ЦБ РФ.
В понедельник выступала Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Было сообщено, что ЦБ будет дальше ослаблять капитальные ограничения. Ожидается, что первой мерой станет снижение обязательной доли продажи экспортной выручки (на данный момент 80%). Рынок ожидает снижения до 30%.

Ранее банкам было разрешено продавать наличную валюту в обменниках (только ту которая была получена не ранее, чем 9 апреля).

Китай
В Китае продолжаются вспышки коронавируса в крупных промышленных центрах. В то же время в прошлую пятницу был ряд словесных интервенций, касаемо стимулирования экономики, что является важным для России. В целом, комментарии были положительные, правительство планирует увеличить стимулирование экономики. Возможно, в пятницу будут снижены ключевая ставка и нормы резервирования банков (что увеличит ликвидность на рынках).

Инфляция США
На прошлой неделе была опубликована статистика по инфляции в США. Показатель оказался немного лучше ожиданий рынка, однако все же существенно высокий и превышает 8%.

Рассматривая ожидаемое повышение ключевой ставки, темп повышения может быть более высоким, чем ожидается на данный момент: увеличение по 0,5% на двух ближайших заседаниях. Все же, увеличение ставки рынок беспокоит меньше, чем сокращение баланса, которое по сути является прямым изъятием ликвидности из рынка и является весомым техническим фактором. Официальная информация по поводу сокращения баланса будет известна в мае.

Нефть. ОПЕК+.
Цены на нефть довольно стабильны и держатся на уровне 110 долларов за баррель. В последние дни нефтяная промышленность РФ активно сокращает добычу нефти в силу проблем с хранением. К концу месяца, возможно, сокращение добычи достигнет 1 млн баррелей в сутки. Такая же проблема хранения присутствует на рынке мазута.

ОПЕК+ в целом придерживается плана восстановления добычи по 400 тысяч баррелей в сутки. Однако, в России происходит падение добычи нефти. Вопросом остается, чем данные доли снижения России будут замещаться и будут ли.

Уголь
На прошлой неделе была представлена статистика по железнодорожным перевозкам. Согласно показателям, можно сделать вывод о том, что падения использования угля нет и “Мечел” и “Распадская” функционируют с полной загрузкой мощностей.

В то же время вопросом остается размер дисконтов и как он повлияет на объём выручки за 1 квартал 2022 года. Рассматривая адреса портов, стоит упомянуть, что в азиатский регион год к году есть прирост и компании переориентируются из Европы на данное направление.

Металлургия. Сталь.
Касаемо металлургических компаний, “Северсталь” в силу нынешней ситуации находится в процессе налаживания активной переориентации продукции в Азию. Вопросом остаётся дисконт, с которым компания продаёт свою продукцию. Согласно комментариям компании, продажи осуществляются с 20–25% дисконтом к текущим европейском ценам. В то же время Турция вывозит сталь по цене в 1100–1200 долларов, то есть уже с 20% дисконтом. В Европе стоимость достигает уровня в почти 1500 долларов.

В целом деятельность российских компаний, специализирующихся на производстве стали, выглядит хорошо, единственной проблемой остаётся логистика, которую они вынуждены налаживать.

Новости российского и зарубежного рынков


Отчетности
Все большее количество компаний объявляет об уходе от раскрытия ежеквартальной отчетности (сталевары объявили о том, что будут отчитываться раз в пол года). Их примеру последовали “ФосАгро”, “АЛРОСА”, возможно, присоединится “Акрон”. Компания “ТМК” также приняла решение не раскрывать информацию по заседанию Совета Директоров. К отказу от раскрытия информации также начинают присоединяться государственные органы — аналитические агентства, например ЦДУ ТЭК (представляет отраслевую статистику, основные данные по топливно-энергетическому комплексу). Негатив заключается в том, что теперь мы даже косвенно не будем понимать, что происходит в секторе.

Сегежа Групп
Компания “Сегежа Групп” представила отчётность по МСФО по итогам 4 кварталов 2021 года. В целом отчётность хорошая. За год выручка увеличилась на 34% до 92,4 млрд рублей. Чистая прибыль составила 15,2 млрд рублей. Также снизились долговые обязательства.



АЛРОСА
Компания “АЛРОСА” должна была представить отчётность по итогам 4 кварталов 2021 года и информацию по продажам в марте, однако раскрытия не будет.

С другой стороны, были представлены данные по продажам компанией “Де Бирс”: продажи от месяца к месяцу падают, однако от года к году есть прирост, что говорит о том, что рынок алмазного сырья вырос, находится в неплохой форме. Снижение в марте возможно связано с тем, что снизились покупки Индии или покупатели ждут развития ситуации по геополитике. Все же, за счёт роста цен существенных изменений выручки не было.

Если бы “АЛРОСА” была без санкций или был бы полностью налажен механизм их обхода, финансовая деятельность компании была бы прекрасной.

Согласно комментариям представителей компании, им необходим квартал или чуть более чтобы наладить свою деятельность. На данный момент основными проблемами компании являются получение экспортного финансирования и логистика.


Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.ccb.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604697 обязательна