Дивидендный гэп: что это и можно ли на нем заработать?

7 июня 2022 Тинькофф Банк
Чтобы получить дивиденды, достаточно владеть акциями на момент составления реестра акционеров, которым полагаются выплаты. Бумаги можно купить за два рабочих дня до дивидендной отсечки — дня, когда компания финализирует этот реестр и закрывает его. Далее акции можно продать. При этом дивиденды все равно придут через несколько дней или месяцев. Поэтому, когда реестр закрывается, акции начинают торговаться без учета дивиденда — и их стоимость идет вниз. Это падение и называют дивидендным гэпом.

Как заработать на этом гэпе? История показывает, что можно купить акции сразу после обвала на дивидендной отсечке (когда гэп сформировался). В таком случае можно сделать ставку на восстановление бумаг до нормальных уровней (то есть сделать ставку на закрытие гэпа). Мы проанализировали историю дивидендов по самым ликвидным российским акциям из индекса РТС за последние 20 лет, и вот что получили.

➖Маленькие гэпы (менее 5%) могут закрываться довольно быстро: 36% из них закрывались менее чем за 10 дней, а 60% — за месяц. Но вероятность того, что они закроются через 100 дней и более или не закроются вообще, тоже высокая — около 20%.
➖Большие гэпы, как правило, закрываются долго (54% гэпов закрывались более 100 дней) или не закрываются вообще. При этом вероятность схлопывания большого гэпа за месяц невелика — всего 20%.

Это статистика. Она дает лишь представление о том, как быстро или долго может закрываться гэп. Она не гарантирует, что так будет происходить в будущем. Важно также понимать, что мы брали данные за последние 20 лет, в течение которых российские компании хоть и сталкивались с санкциями, но не такими серьезными, как сейчас. Более того, настроения инвесторов сейчас далеко не оптимистичные, какими были на протяжении последних 10 лет на фоне длинного цикла экономического роста. Поэтому на медвежьем рынке, как сейчас, эта стратегия может и не работать.

И еще немного про дивиденды. Мы проанализировали динамику российских акций с начала года и по конец прошлой недели. Акции компаний, которые заявили о выплате итоговых дивидендов за 2021 год, в среднем упали на 23%. Акции тех, кто отказался от дивидендов, хотя раньше их платил, потеряли практически в два раза больше (43%). А бумаги тех, кто о выплатах пока не заявлял, но может заявить, снизились на 31%. Что это значит? А то, что даже после начала геополитического кризиса дивиденды продолжают играть ключевую роль в привлекательности российских бумаг. Выплаты акционерам — это не только приятный бонус, но и сигнал о том, что компания уверена в своем будущем и может потратить часть прибыли на вознаграждение инвесторов. Дивидендный сезон только начинается. По мере приближения дивидендных отсечек инвесторы могут переключиться на дивидендные акции. А это значит, что они могут и дальше показывать более сильную динамику, чем бумаги компаний, которые отказались от выплат.

Дивидендный гэп: что это и можно ли на нем заработать?

https://tinkoff.ru (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610719 обязательна