«Человек на все рынки» Книга о том, как математик обыграл Уолл-стрит

Автор: Эдвард Торп
Год издания на русском: 2017 г.

«Человек на все рынки» Книга о том, как математик обыграл Уолл-стрит

Обложка русскоязычного издания книги «Человек на все рынки», изд. «Бомбора»

Эдвард Торп — гениальный американский математик, который смог добиться успеха во многих областях. Одним он известен как тот, кто работал над созданием современного подхода к теории вероятности, другим — как отец «умных» часов, третьим — как изобретатель теории подсчёта карт в блэкджеке, которая помогает победить в этой игре. Именно последнее открытие принесло ему мировую славу. Свою методику подсчёта карт Торп описал в книге «Обыграть дилера» (англ. Beat the Dealer, 1962 г.), которая стала бестселлером.

Книга «Человек на все рынки» не о карточных играх и не о теории вероятности. Она посвящена торговле на бирже. В данной работе великий математик использует весь свой предыдущий научный опыт, рассматривая Уолл-стрит как самое большое в мире казино и пытаясь описать и сформулировать удачные стратегии торговли при помощи теории вероятности.

Книга начинается с увлекательного пересказа биографии автора. На примерах из собственной жизни Торп показывает, как складывались его нестандартные научные взгляды.

Ближе к середине книга становится более сложной для восприятия, автор вводит всё больше терминов и математических понятий. Например, он кратко объясняет принципы работы модели ценообразования опционов Блэка-Шоулза. Это формула позволяет определить наиболее вероятную теоретическую цену на европейские опционы. Автор утверждает, что придумал и начал использовать в инвестиционной практике подобную модель намного раньше, чем Блэк и Шоулз опубликовали своё исследование. Сам Торп тогда не мог обнародовать собственные наработки, так как при помощи этой и других формул приумножал деньги своих доверенных лиц на бирже, и раскрытие стратегии могло навредить их финансовым интересам. Он эмоционально описывает, как после публикации труда Блэка и Шоулза оказался в затруднительной ситуации. Учёный понимал, что если его коллеги-математики активно начали работать в этом направлении, то скоро они смогут смоделировать и другие формулы, которые он использует для анализа стоимости европейских опционов.

Торп решил, что ему нужно срочно разрабатывать новые тактики. Он принялся искать способ для расчёта стоимости американских опционов на продажу. Над этой задачей тогда бились многие математики, но она казалась неразрешимой. Торп использовал собственноручно созданный, но тогда ещё не опубликованный интегральный метод для написания компьютерной программы, которая позволяла автоматически оценивать стоимость американских опционов.

В дальнейшем это стало основой биржевой стратегии знаменитого математика — придумывать новые математические модели и использовать их на практике до тех пор, пока другие учёные не сформулируют подобные и не опубликуют свои работы в научных журналах.

Книга «Человек на все рынки» непростая, но крайне увлекательная. Она читается как приключенческий роман. Довольно сложные математические модели в ней перемежаются с интересными примерами из жизни автора. В книге нет инновационных актуальных формул, которые помогут заработать на бирже. Это интересный экскурс в историю финансовой математики. При этом работа Торпа позволит взглянуть на ценные бумаги под другим углом. Она понравится даже тем, кто не интересуется инвестициями. Даже если вы не сразу поймёте сложные математические модели, о которых говорит Торп, то точно насладитесь биографией автора, которая похожа на лихо закрученный роман, написанный лёгким языком и приправленный тонким юмором. Приятного прочтения.

Цитаты из книги «Человек на все рынки»

Некоторые облекают свои мысли в слова, другие используют числа, а третьи оперируют визуальными образами. Я тоже использую все эти способы, но помимо этого я мыслю моделями. Модель есть упрощённый вариант реальности. Что-то вроде карты, которая показывает, как проехать из одной части города в другую или представления газа в виде роя мельчайших упругих шариков, непрестанно сталкивающихся друг с другом. Я узнал, что простые устройства: шестерни, рычаги и блоки, подчиняются особым правилам, которые можно узнать из опыта. И если вам это удастся, вы сможете предсказывать на основе таких правил, что должно случиться в новых ситуациях.

Я считал и считаю, что играть стоит только в те игры, и участвовать только в тех инвестициях, в которых у меня есть преимущество.

Азартные игры — это упрощённый вариант инвестирования. Заметное сходство навело меня на мысль о возможности более успешной, чем в среднем по рынку возможности систематического выигрыша в одной из азартных игр.

Слишком крупные ставки могут привести к разорению, даже если для каждой из них по отдельности у вас имеется преимущество.

https://journal.open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611058 обязательна