Советы советникам

10 июня 2022 Паранич Андрей
Инвестиционным советникам не стоит забывать о правилах.

Нашел в своих заметках давно написанный, но неопубликованный пост и фотку:

С момента появления в едином реестре инвестиционных советников Банка России первого инвестиционного советника прошло более трех лет.

Получить статус инвестиционного советника теперь относительно просто. Даже есть очень подробная инструкция о том, как получить статус на сайте Банка России. Из неизбежных прямых издержек, связанных с получением статуса инвестиционного советника, остались затраты, связанные с переходом на общую систему налогообложения, и оплата членских взносов СРО.

Однако, у меня стало складываться ощущение, что многие желающие войти в реестр не обращают внимания на то, какие требования должен исполнять инвестиционный советник после получения этого статуса.

Требований к деятельности инвестиционного советника относительно немного. Есть вещи явные и очевидные – типа обязательного оформления с клиентом договора на инвестиционное консультирование, надлежащая фиксация выданных клиентам ИИР, а также регулярная отчетность ИС в Банк России.

Но есть и другие требования. Например, нужно хранить договоры и выданные ИИР, а также все внутренние документы и рекламу в течение 5 лет, нужно обеспечить функционирование системы внутреннего контроля (просто наличия правил недостаточно). Необходимо регулярно (лучше ежедневно) проверять личный кабинет Банка России, поскольку запрос от ЦБ считается доставленным адресату в течение одного дня с момента его загрузки в личный кабинет.

А еще существует вполне реальная вероятность проверки деятельности ИС не только со стороны СРО, но и напрямую Банком России.

А чтобы появление новых норм, регулирующих деятельность советника не стало сюрпризом, неплохо бы завести привычку регулярно читать новости на сайте Банка России.

В принципе – все это не сложно и не страшно. Понятно, что у инвестиционных и финансовых советников голова сегодня болит не по этому поводу. Но все же правила не стоит забывать.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611267 обязательна