Банк России проверит планы банков в отношении комиссий по счетам в иностранной валюте

10 июня 2022 Thomson Reuters
Банки не могут налагать комиссии на уже открытые счета в иностранной валюте, но они могут отказаться предлагать клиентам продукты в иностранной валюте

Центральный банк России заявил в пятницу, что изучит законность планов некоторых банков взимать комиссию со счетов в иностранной валюте, предупредив, что кредиторы не должны ухудшать условия для существующих клиентов.

Некоторые крупные российские банки планируют взимать комиссию с розничных счетов в долларах и евро после того, как власти выдвинули идею об отрицательных процентных ставках для депозитов корпоративных клиентов банков в иностранной валюте, что вызвало гнев клиентов.

Центральный банк заявил, что понимает озабоченность банков по поводу рисков при операциях с иностранной валютой, но заявил, что примет надзорные меры, если будет установлено, что кредиторы своими действиями нарушили контракты.

Односторонние изменения условий договора банковского вклада, которые сокращают его срок, снижают проценты или вводят комиссии, являются нарушением банковского законодательства, говорится в заявлении центрального банка.

"Таким образом, банки не могут налагать комиссии на уже открытые счета в иностранной валюте", - говорится в сообщении, добавляя, что банки могут отказаться предлагать клиентам продукты в иностранной валюте.

Центральный банк в конце мая заявил, что доля обязательств российских банков в иностранной валюте в последнее время снизилась, поскольку клиенты активизировали снятие средств со своих валютных счетов, в то время как доля активов банков в иностранной валюте увеличилась.

Затем банк заявил, что Россия может рассмотреть возможность введения отрицательных процентных ставок по депозитам в долларах и евро, уточнив, что такие обсуждения касаются только валютных депозитов корпоративных клиентов в банках, а не депозитов физических лиц.

Российские банки начинают взимать комиссию с валютных счетов, чтобы снизить риск

Банки больше не могут зарабатывать в валютах недружественных стран и боятся ареста активов

Некоторые крупные российские банки начали взимать комиссию за счета в долларах и евро после того, как власти заявили, что могут рассмотреть возможность введения отрицательных процентных ставок по депозитам в иностранной валюте, что вызвало гнев клиентов.

Россия рассматривает возможность введения отрицательных ставок по депозитам в американской и европейской валютах, чтобы стимулировать использование других валют, заявил центральный банк в прошлом месяце, добавив, что эта мера может быть нацелена на корпоративных, а не на розничных клиентов банков.

Но в четверг российский онлайн-банк Tinkoff объявил о ежемесячной комиссии в размере 1% для некоторых валютных счетов после того, как его аналог, российское подразделение Raifeissen Bank International, пообещал отрицательные процентные ставки по некоторым счетам в иностранной валюте с 30 июня.

Компания "Тинькофф", которая предложила льготы по обменному курсу, чтобы побудить россиян переводить валютные активы в рубли, заявила, что начиная с 23 июня плата за обслуживание в размере 1% будет ежемесячно списываться со счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках с балансом более 1000 долларов.

Райффайзенбанк заявил в четверг, что увеличит комиссию за переводы в иностранной валюте, в то время как Росбанк, который Societe Generale в мае продал фирме, связанной с российским олигархом Владимиром Потаниным, заявил, что рассматривает возможность взимания комиссии со счетов в долларах и евро к концу июня.

После заявления банка клиенты Tinkoff, принадлежащего холдингу TCS Group, пожаловались на пустые банкоматы на форуме чата.

"Тогда давайте снимем деньги, что вы, монстры, задумали!" - написал один пользователь вскоре после того, как банк заявил, что введет комиссию.

Служба поддержки Tinkoff ответила репортеру Reuters, заявив, что они регулярно пополняют свои банкоматы, но не могут точно сказать, когда наличные будут добавлены в те, которые опустели.

Банк "Уралсиб", один из 25 крупнейших российских кредиторов, также ввел комиссию по счетам, деноминированным в евро.

"Вынужденная мера"
С их и без того ограниченными запасами наличной валюты у российских банков мало возможностей для инвестирования в иностранную валюту из-за контроля за движением капитала в России и риска замораживания средств за рубежом в результате западных санкций.

Представитель Госдумы Евгений Федоров заявил московской радиостанции, что Генеральная прокуратура должна рассмотреть действия Тинькоффа, заявив, что банк не имел права взимать комиссию с существующих счетов без предупреждения клиентов.

"В соответствии с российским законодательством ... Если у вас есть право собственности на ваши средства, то никто не имеет права отнимать у вас это право собственности", - сказал он. "Когда люди вносили депозит, они не ожидали, что банк начнет забирать у них деньги".

Тинькофф заявил, что финансовые учреждения ограничены в возможности надежно хранить иностранную валюту "в текущей геополитической ситуации", и сказал, что незначительное число клиентов держат суммы, превышающие 1000 долларов.

"Это вынужденная мера. Это связано с ненадежностью иностранных партнеров с точки зрения валютных операций для России и направлено на сокращение валютных позиций Тинькофф Банка", - говорится в заявлении банка.

"В ближайшем будущем мы будем предлагать счета в альтернативных валютах".

Тинькофф заявил, что с 23 июня можно будет открывать сберегательные счета только в рублях, но до 30 июня он откажется от комиссии за переводы через глобальную платежную систему SWIFT.

По словам Тинькоффа, аналогичная мера вскоре будет принята в отношении иностранной валюты, хранящейся на брокерских счетах.
http://ru.reuters.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611313 обязательна