Обзор на неделю с 14 по 17 июня 2022 года

Ожидания на старт дня

· Внешний фон складывается негативно. Впрочем, азиатские индексы отошли от своих минимальных значений дня, нефть торгуется стабильно. Фактически, условий для снижения российских акций почти нет, если только не говорить об общем пессимизме в мире. Очередные санкционные действия в отношении российских организаций давно заложены в котировках российского рынка. Поэтому можем ждать лёгкого пессимизма на рынке, а вот у рубля поводов для слабости не наблюдается.

Итоги предыдущей недели

· За прошлую неделю индекс МосБиржи упал с 2308,03 п. до 2285,52 п., а индекс РТС поднялся с 1199,55 п. до 1268,83 п. Пара EUR-USD снизилась с $1,0718 до $1,0522. USD-RUB упала с 60,95 до 56,80, а EUR-RUB с 64,75 до 60,10. Нефть Brent подорожала с $119,72 до $122,01 за баррель. Золото на Comex подорожало с $1850,20 до $1875,50 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 1066,04 до 1068,87 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 4108,54 п. до 3900,86 п.

· Одной из главных историй недели было уведомление Clearstream о приостановке конвертации депозитарных расписок российских компаний в акции из-за попадания Национального Расчётного Депозитария в 6-ой санкционный пакет Евросоюза. На этом фоне под давлением был сектор информационных технологий, где расписки являются большинством. В остальном, можно говорить о консолидации рынка, на котором нет идей роста, но и дальнейшие распродажи не выглядят очевидными. Состоялись дивидендные отсечки по «Интер РАО» и ГМК «Норникель». Вышло несколько неплохих отчётов, включая цифры от АФК «Системы», показавшие рост почти по всем дочерним компаниям. Спросом на неделе пользовались акции с дивидендной историей, как, например, «Татнефть» и МТС.

· Если про рынок акций можно говорить о консолидации, то в рубле продолжается его устойчивое укрепление на фоне чисто экономических факторов. Положительное сальдо счёта текущих операций РФ в январе-мае выросло в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом, превысив $110 млрд. Торговля РФ и КНР в первые пять месяцев года увеличилась на 25,9% и основной прирост наблюдается в российских поставках. Индия и Китай игнорируют запросы США и Евросоюза, предпочитая наращивать импорт российской нефти и других стратегических товаров. Введённые на фоне геополитического кризиса меры валютного контроля почти полностью сняты. Компании более не обязывают продавать внешнюю выручку. Однако многие экспортёры это делают добровольно из-за опасения заморозки своих зарубежных счетов. Кроме того, продажа газа за рубли недружественным странам это, по сути, 100% продажа выручки. Спрос на валюту со стороны населения сдерживается сверх комиссиями банков и крайне малыми возможностями использовать валюту, как для расчётов, так и накоплений. Туристический спрос на евро и доллары минимальный, поскольку основной поток ожидается внутри страны. Позапрошлая неделя принесла дефляцию, что в ЦБ РФ расценили в качестве повода для снижения ставки сразу на 150 базисных пункта. Однако и этот шаг не остановил укрепление россиянина. Похоже, пока не начнётся либерализация валютного рынка для физических лиц, или не будут приняты банковские металлические депозиты и облигации на основе драгоценных металлов, валюта недружественных стран будет оставаться под давлением. Сам же ЦБ немного изменил риторику и уже не гарантирует снижение ставки на ближайших заседаниях, хотя средний прогноз до конца года составляет 8,5%-9,5%.

· Внешние рынки жили в режиме ожидания данных по инфляции в США за май. Данные, как предупреждал JPMorgan, оказались выше ожиданий. Общий CPI разогнался в мае до 8,6%, хотя Core CPI снизился до 6,0% с 6,2% в апреле. Естественно, что это привело к росту доходностей 10-летних казначейских обязательств США выше 3,16%, германских аналогичных бондов выше 1,5%, а также к слабости иены и росту индекса доллара выше 104,2 пункта. На рынке почти не остаётся сомнений, что ФРС не сможет найти оснований для более плавного повышения ставки. Даже в ЕЦБ допускают повышение ставки на 50 базисных пунктов в сентябре после первого изменения в июле на 25 базисных пункта. В случае сохранения тревожности в американских акциях можно ожидать нового теста линии «медвежьего» рынка в S&P 500 и падения ниже 3800 пунктов. Собственно говоря, многие прогнозы говорят о том, что S&P 500 способен упасть до 3300-3500 пунктов.

События предстоящей недели

· В понедельник Россия и Австралия отдыхали по различным национальным поводам. В Австралии отмечали День рождения Королевы. Объёмы строительства в Великобритании выросли в апреле на 3,9% в годовом выражении при ожиданиях роста на 3,8%, а вот в месячном выражении снижение составило 0,4%. Промышленное производство Великобритании сократилось за апрель на 0,6%.

· Австралия во вторник сообщит о динамике цен на жильё в I квартале (ожидается рост на 1,4%). Безработица в Великобритании могла сократиться в апреле до 3,6% с 3,7% в марте. Утром Германия уточнит данные по инфляции. Затем днём выйдут индексы текущих экономических условий и экономических настроений ZEW Германии. Ожидается улучшение обоих показателей в июне. Промышленное производство еврозоны могло сократиться на 2% за апрель. ОПЕК выпустит свой ежемесячный отчёт глобального рынка нефти. В США ожидается статистика цен производителей за май. Ожидается замедление общего PPI до 10,9% с 11,0% в апреле, а также Core PPI до 8,6% с 8,8%. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России бумаги «Белуга» торгуются последний день с дивидендами 47,24 рублей на акцию.

· Япония в среду сообщит о базовых машиностроительных заказах за апрель. Заказы могли увеличиться на 5,3% в годовом выражении, но упасть на 1,5% в месячном. Далее всё внимание на Китай, где выйдут данные по инвестициям в основной капитал, промышленному производству и розничным продажам за май. Ожидается, что падение промышленного производства замедлится до 0,7% с 2,9% в апреле, а розничных продаж до 7,1% с 11,1%. Германия уточнит оптовые цены за май. Международное энергетическое агентство опубликует свой ежемесячный доклад по рынку энергоносителей. Промышленное производство еврозоны могло увеличиться на 0,5% за апрель. В США выйдут цифры по ценам импорта и экспорта, индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка (ожидается рост до 3,0 п. с -11,6 п. в мае). Розничные продажи в США могли увеличиться за май на 0,2%. Далее индекс рынка жилья от NAHB и отчёт Минэнерго по запасам американских нефти и нефтепродуктов. ФРС может повысить ставку на 50 базисных пункта, но на рынке не исключают более агрессивного повышения вплоть до 100 базисных пункта. Также выйдут прогнозы ФРС по экономике и по ставке.

· Новая Зеландия уточнит ВВП за I квартал в четверг. Японский экспорт мог увеличиться в мае на 16,4% в годовом выражении, а импорт на 43,6%. Безработица в Австралии могла сократиться до 3,8% в мае с 3,9% в апреле. Китай опубликует статистику цен на жильё за май. Ожидается замедление годовых темпов прироста до 0,7%. Днём ЦБ Швейцарии примет решение по ставке, но рынок ожидает её сохранение на уровне 0,75%. Банк Англии может повысить ставку на 25 базисных пункта до 1,25%. В США статистика новых строительств и разрешений на них за май, а также традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Также выйдет индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, который мог подняться до 5,5 п. с 2,6 п. в мае. В России выйдет оценка ВВП за I квартал.

· Банк Японии может оставить ставку на уровне 0,1% в рамках заседания в пятницу. В еврозоне днём уточнят данные по инфляции за май (изменение первоначальной оценки 8,1% не ожидается). В США запланировано выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла, хотя двумя днями ранее он выступит в рамках итоговой пресс-конференции Федрезерва. Промышленное производство в США могло увеличиться за май на 0,4%. Индекс опережающих экономических индикаторов США мог упасть за май на 0,4% Закроет день статистика Baker Hughes по активным буровым. В России бумаги «Селигдар» торгуются последний день с дивидендами 4,5 рублей на акцию.

Индекс S&P 500 официально в «медвежьем» рынке

· Торги в США завершились резким падением индексов. S&P 500 находится на территории «медвежьего» рынка на опасениях, что ФРС может даже повысить ставку на 100 базисных пункта из-за продолжающегося разгона инфляции. Источники Wall Street Journal утверждают, что ФРС способна удивить повышением на 75 базисных пункта. Доходность по 10-летним обязательствам США повышалась почти до 3,40%. Частично можно предположить, что движение рынка вниз было поддержано закрытием длинных позиций после движения S&P 500 ниже линии 3900 и затем линии «медвежьего» рынка. Индекс доллара торгуется почти на 20-летнем максимуме. Также можно говорить о том, что Dow Jones записал на свой счёт ещё один антирекорд, снижаясь более чем на 500 пунктов в течение трёх сессий подряд.

· Стоит отметить, что крупнейшие банки весьма бодро присоединяются к идее повышения ставки на 75 базисных пункта. Из последних Goldman Sachs также считает вероятным столь резкий шаг регулятора.

· Бумаги Coinbase провалились на 11,41% на фоне распродаж крипто активов. Вместо того, чтобы двигаться к заветной цели $100000, Bitcoin торгуется ниже $24000 и падение на этом не останавливается.

· Акции ракетостроительной Astra Space обвалились на 23% после неудачного запуска двух спутников в минувшее воскресенье. Это уже второй неудачный запуск из трёх осуществлённых Astra Space в текущем году.

· Не обошли распродажи недавних лидеров. Акции Amazon провалились на 5,5%, а Tesla на 7,1%. Впрочем, аналогичное можно сказать почти о всех IT лидерах, включая Apple (-3,83%) и Microsoft (-4,24%).

· Все секторы индекса S&P 500 завершили в минусе. Наибольшие потери в энергетике (-5,13%). Впрочем, потери более 4% были также в коммуникациях, цикличных товарах, информационных технологиях, недвижимости и коммунальных услугах.

По итогам торгов:

· DJIA - 30516,74 п. (-2,79%),

· S&P 500 - 3749,63 п. (-3,88%),

· NASDAQ - 10809,23 п. (-4,68%).

Банк Японии с трудом сдерживает рост доходностей

· Азиатские рынки активно снижались. На повестке дня вновь обеспокоенность по поводу китайского ответа на распространение COVID-19, а также глобальная инфляция и вероятная агрессивная реакция ФРС.

· Банк Японии не справляется с задачей удержания доходности 10-летних бондов ниже 0,25%. На торгах во вторник доходность взлетела более чем на 1 базисный пункт, подобравшись вплотную к уровню 0,27%. Nikkei 225 опускался ниже 26500 пунктов. На рынке продолжают с тревогой наблюдать за ростом доходностей в США, а также очередными мерами сдерживания COVID-19 в Китае. Почти все секторы японского рынка снижались. Однако самые большие потери были в недвижимости. Лишь сектор финансов торговался в плюсе, приветствуя рост доходностей облигаций. Промышленное производство в Японии сократилось за апрель на 1,5%.

· Акции в Шанхае и Гонконге снижались. Естественно, что перспективы резкого повышения ставки ФРС также оказывают давление на китайские активы. Кроме того, вновь появились риски масштабных карантинных мер. В Пекине обязательное тестирование на COVID-19 проходят миллионы жителей после обнаружения очага вспышки в одном из столичных баров. Потери около 5% демонстрировал сектор полупроводниковой индустрии, а в новой энергетике потери составляли 4%. В Гонконге активное снижение более 4% демонстрировали бумаги технологичного гиганта Alibaba.

По состоянию на 8:25 мск:

· NIKKEI 225 - 26539,60 п. (-1,66%),

· Hang Seng - 20979,33 п. (-0,42%),

· Shanghai Composite - 3228,50 п. (-0,83%).

Ливия добавляет нефтяного дефицита

· Накануне нефть показала существенную волатильность. В первой половине дня рынок реагировал на сообщения из Ливии, где власти объявили форс-мажор по значительному объёму поставок. Предположительно, добыча упала до 100 тыс. бар. в сутки. Однако уже к вечеру котировки оказались под давлением из-за роста ожиданий более агрессивного повышения ставки ФРС и вероятной рецессии в ведущих экономиках мира на фоне ужесточения денежной политики регуляторов.

· Впрочем, уже вечером нефть может получить повод для дальнейшего роста. Предварительные результаты опроса Reuters указывают, что на рынке ждут сокращения американских запасов нефти на 1,2 млн бар. за прошлую неделю.

По состоянию на 8:45 мск:

· Brent - $122,36 (+0,07%),

· WTI - $121,02 (+0,07%),

· Алюминий - $2624 (-0,15%),

· Золото - $1826,5 (-0,29%),

· Медь - $9320,07 (+0,38%),

· Палладий - $1798,5 (+1,13%).
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611523 обязательна