Цугцванг ФРС

15 июня 2022 Рябов Павел
Завтра решение по ключевой ставке ФРС.Они создали неразрешимое противоречие. У них два основных вектора развития событий.

Первое. Они ужесточают денежно-кредитную политику и создают жесткие финансовые условия, которые проявляются в росте стоимости фондирования и в создании порога для получения финансовых ресурсов. Это сценарий предполагает ускоренный рост ставок, радикальное обрушение рынков по широкому спектру активов и коллапс зомби компаний на траектории роста стоимости обслуживания долга.

В этом сценарии спрос в экономике рухнет не менее, чем на 15% от базы 2021 (более реалистично падение на 20%), в течение 12-15 месяцев обанкротятся свыше 30% компаний с высокой долговой нагрузкой и без устойчивого денежного потока, капитализация рынка рухнет не менее, чем на 35-40% от уровней 13 июня (минимум 2400 по S&P 500). Криптовалюта грохнется еще вдвое до 450-500 млрд долл по сравнению с 3 трлн в конце 2021. Выручка компаний сократится на 10% по номиналу, прибыль упадет на 30-35%.

Это приведет к утилизации избыточного кэша, нормализации баланса спроса и предложения в экономике и постепенному снижению инфляции. Вероятно, в этом сценарии удастся сохранить базовое доверие к фиатным валютам и существующую конструкцию финансовой системы, устойчивость долговых рынков может быть сохранена на фоне Великого перераспределения капиталов в фазе два, когда денежные потоки будут выходить из фондового рынка и заходить в долговые рынки. Это может растянутся на годы.

Однако цепочка банкротств и падение спроса приведут к падению ВВП на 7-10%. Политически, этот вариант выглядит не слишком предпочтительный

Второе. Они создают имитацию борьба с инфляцией, а при первой угрозе рецессии и обвала рынков — неизбежно дадут по тормозам, дрогнут и остановят цикл ужесточения ДКП. В зависимости от масштаба погружения рынков на дно, возможны и весьма вероятные вербальные интервенции с обещаниями опять залить рынки неограниченной ликвидностью.

В этом сценарии, они краткосрочно могут стабилизировать пузыри в активах, однако реализация накопленных дисбалансов будет в полной мере. Инфляция продолжит расти, реальные процентные ставки уйдут еще больше в минус, открытый рынок капитала будет заблокирован, долговой рынок начнет коллапсировать.

Это в будущем приведет к тотальному коллапсу всей современной архитектуры мирового порядка, где выбьется основная платформа под жизнеобеспечение — доверие к фиатным валютам и устойчивость долгового рынка. В перспективе это придет к несопоставимо более худшим условиям. Кризис значительно масштабнее и глубже Великой Депрессии, обрушение активов в ноль по всему спектру со всеми вытекающими последствиями. Но об этом подробно и отдельно в другой раз.

В итоге будет выбор из плохого и катастрофического варианта, но я склоняюсь, что они выберут второе, т.к. первый вариант сопряжен с политическими издержками.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611732 обязательна