Рубль днем в среду незначительно рос к доллару и евро, но дешевел к юаню

Рубль в полдень среды незначительно укреплялся к доллару, более заметно прибавлял в цене к евро, но слабел по отношению к китайскому юаню.

Рубль днем в среду незначительно рос к доллару и евро, но дешевел к юаню


По итогам вторника:

Торговый объем в паре доллар/рубль, третий день выше 100 млрд рублей. Во вторник показатель составил 125,2 млрд рублей по сравнению с 133,5 млрд рублей в предыдущий торговый день.
Торговый объем в паре евро/рубль составил 60,3 млрд рублей против 66,7 млрд рублей в предыдущий день. Здесь мы уже 9 дней видим объемы ниже 100 млрд рублей, хотя в период с 19 по 31 мая мы привыкли к объемам выше 100 млрд.
Торговый объем в паре юань/рубль составил 30,4 млрд рублей против 19 млрд рублей в предыдущий день. Показатель близок к абсолютному рекорду 33,5 млрд рублей, который был сформирован по итогам торгов 27 мая.
Объемы в утренние часы среды по всем трем парам были чуть ниже, чем в предыдущие дни.



Отметим, что китайский юань на внешнем рынке второй день подряд уверенно укрепляется к доллару США. С этим может быть связана разнонаправленная динамика в парах USDRUB и CNYRUB на Мосбирже в среду. Сегодня укрепление юаня к доллару связано с тем, что Народный Банк Китая воздержался от внесения корректив в свои среднесрочные ставки. При этом статистика также поддержала китайскую валюту. Промышленное производство выросло в мае на 0,7% при ожиданиях падения на 0,7%. Розничные продажи упали на 6,7%, но это лучше ожиданий снижения на 7,1% и лучше апрельского провала на 11,1%. Инвестиции в основной капитал показали рост на 6,2% при ожиданиях 6,0%.

Однако номинальная доходность 10-летних трежерис почти на 58 б.п. превышает сопоставимую доходность аналогичных китайских облигаций. Это является фактором давления для китайской валюты.



Рынок закладывается на снижение ставки в Китае примерно на 30 б.п. к концу года, поскольку экономика требует поддержки, а инфляция замедляется. В то же время ФРС, похоже, вынуждена пересесть в более быстрый локомотив ужесточения денежно-кредитной политики. По этой причине мы пока не можем утверждать, что юань начинает среднесрочный бычий тренд. Пока мы склонны полагать, что уровень 6,7 юаней за доллар может оказаться привлекательной точкой входа в длинные тактические позиции по паре USDCNY.

Что касается рубля, то факторы его поддержки остаются прежними — сильный торговый баланс, обусловленный коллапсом импорта и высокими мировыми ценами на основные статьи российского экспорта. Сегодня стартовал июньский налоговый период: 15 июня компании уплатят в бюджет страховые взносы. Пик налогового периода будет приходиться на 27 июня (акцизы, НДС, НДПИ). 28 июня будет осуществлена уплата налога на прибыль и июньский налоговый период на этом завершится.

Цены на нефть в среду несколько снижались, при этом газ в Европе дорожал. На этом фоне рубль держится выше 56,5 за доллар и выше 59 за евро. Однако мы не можем в ближайшее время исключать возможности тестирования уровня 55 рублей за доллар. При этом на фоне реализации схемы «газ за рубли» спред между курсами USDRUB и EURRUB может сократиться до 100 копеек.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611860 обязательна