Акции Visa выглядят привлекательными для инвестиций

Мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы бизнеса Visa, несмотря на значительные макроэкономические и геополитические риски. Рецессия в глобальной экономике в ближайшие годы, на наш взгляд, не является неизбежной, и Visa продолжит чувствовать себя относительно неплохо в финансовом плане, выигрывая от дальнейшего повышения, пусть и более медленными темпами, глобальной экономической активности. Долгосрочные перспективы роста Visa также выглядят неплохо и связаны с экспансией безналичных платежей в мире.

Акции Visa выглядят привлекательными для инвестиций


Мы рекомендуем "Покупать" акции Visa с целевой ценой на горизонте 12 мес. на уровне $255,4, что предполагает потенциал роста на 34,4%.

Visa является оператором крупнейшей международной платежной системы, действующей более чем в 200 странах и объединяющей свыше 15 тыс. финансовых учреждений. Ежегодно в системе компании обрабатывается порядка 165 млрд финансовых транзакций, а общий объем проведенных платежей превышает $10 трлн в год.

Visa инвестирует значительные средства в технологические инновации, стремясь за счет внедрения передовых технологий повышать скорость, удобство и безопасность платежей для пользователей. Важной частью стратегии роста компании являются и сделки M&A. Среди последних можно выделить покупку финтех-стартапа Tink, которая должна будет усилить позиции Visa на быстрорастущем европейском рынке открытого банкинга (Open Banking).

Отчетность Visa за 2 квартал 2022 финансового года, завершившийся 31 марта, была сильной. Выручка повысилась на 25,5% г/г, до $7,19 млрд, скорр. EPS - на 29,7%, до $1,79, причем оба показателя превзошли консенсус-прогнозы. Улучшение результата обусловлено ростом деловой и потребительской активности в США и мире на фоне восстановления экономики после COVID-кризиса.

Несмотря на сохраняющиеся макроэкономические и геополитические риски, мы продолжаем положительно оценивать перспективы бизнеса Visa. Хотя высокая инфляция и ужесточение политики центробанков создают угрозы для роста, рецессия в глобальной экономике в ближайшие годы, на наш взгляд, не является неизбежной. В последние месяцы ведущие международные организации заметно ухудшили свои экономические прогнозы, тем не менее все они в базовом сценарии по-прежнему предполагают рост мирового ВВП в 2022 и 2023 гг., причем положительная динамика ожидается во всех основных странах и регионах мира. И на этом фоне Visa продолжит чувствовать себя относительно неплохо в финансовом плане. Более отдаленные перспективы роста компании также выглядят достаточно оптимистично и связаны с дальнейшей экспансией безналичных платежей в мире.

Мы ожидаем, что стратегические альянсы и партнерства, инвестиции в технологические улучшения, диверсифицированный портфель продуктов и инициативы по выходу на новые рынки позволят Visa сохранить неплохие темпы роста финпоказателей в долгосрочной перспективе, а также продолжить щедро вознаграждать своих акционеров.

Мы рассчитали справедливую стоимость акций Visa методом дисконтированных денежных потоков (ДДП). Наша оценка предполагает апсайд в размере 34,4%.

Главные риски связаны с дальнейшим ужесточением монетарной политики Федрезерва, которое может усилить волатильность акций технологических компаний. Кроме того, бизнес Visa чувствителен к состоянию экономики. И наступление экономической рецессии в мире или отдельных ведущих странах может отрицательно сказаться на финансовых показателях компании.

Описание эмитента

Visa является оператором крупнейшей международной платежной системы, действующей более чем в 200 странах и объединяющей свыше 15 тыс. финансовых учреждений. Ежегодно в системе компании обрабатывается порядка 165 млрд финансовых транзакций, а общий годовой объем проведенных платежей превышает $10 трлн. Персонал Visa насчитывает 20,5 тыс. сотрудников, которые трудятся в 123 офисах и дата-центрах по всему миру.

Основным бизнесом компании является обработка платежей между банками-эквайерами, обслуживающими торговые точки, и банками-эмитентами, выпускающими дебетовые и кредитные карты бренда Visa. Электронные платежи осуществляются с помощью глобальной процессинговой системы VisaNet, которая может обрабатывать более 65 тыс. транзакций в секунду. Она связывает всех эмитентов платежных карт с процессинговыми центрами, создавая таким образом единую финансовую инфраструктуру, и обеспечивает потребителям защиту от мошенничества, а торгово-сервисным предприятиям гарантирует осуществление платежей.

Выручка Visa формируется за счет трех основных источников. Во-первых, это поступления за доступ к платежной системе (Service revenues). Их величина зависит от объема проведенных транзакций (GDV), на них приходится 35% общей выручки. Во-вторых, это платежи за обработку транзакций (Data processing revenues, 39% выручки), чей объем зависит от количества операций. И в-третьих, это доход от международных транзакций и операций по конвертации валют (International transaction revenues, 20% выручки). При этом часть выручки компания возвращает клиентам в виде различных бонусов и поощрений (rebates и incentives). В географическом разрезе 43% объема платежей в системе Visa формируются на территории США, оставшиеся 57% - на международных рынках.

Прочая выручка включает поступления от направлений, не связанных непосредственно с платежным бизнесом. Это доходы от лицензирования и сертифицирования, услуг предоставления и обработки данных, бизнес-аналитики и консультирования, кибербезопасности и др. На эти сегменты приходится пока 6% выручки Visa.

Отметим, что Visa инвестирует значительные средства в технологические инновации, стремясь за счет внедрения передовых технологий повышать скорость, удобство и безопасность платежей для пользователей. В частности, компания уделяет повышенное внимание развитию решений для платежных систем на базе технологии Blockchain, продвигает технологии бесконтактной оплаты и токенизации, расширяет свое присутствие в сегменте бескарточных цифровых платежей. Все большей популярностью в мире пользуется платформа Visa Direct, которая позволяет осуществлять безопасные денежные переводы в реальном времени по глобальной сети Visa. А с помощью сервиса онлайн-платежей Visa Checkout пользователи могут быстро, легко и безопасно оплачивать покупки с любого устройства.

Важная часть стратегии роста Visa - сделки M&A и различные партнерства, которые позволяют компании выходить в новые сегменты или усиливать свои позиции в уже имеющихся. Среди последних транзакций следует выделить покупку шведского финтех-стартапа Tink, цифровые услуги которого объединяют более 3,4 тыс. банков и финансовых институтов в Европе. Банки пользуются услугами Tink для создания приложений и других инструментов, позволяющих клиентам управлять счетами в разных финансовых организациях с помощью единого механизма. Данная сделка стоимостью 1,8 млрд евро, которая была закрыта в марте текущего года, должна будет усилить позиции Visa на быстрорастущем европейском рынке открытого банкинга (Open Banking). Концепция отрытого банкинга предполагает предоставление сторонним поставщикам финансовых услуг доступа к банковским, потребительским и другим финансовым данным, полученным от различных учреждений, через интерфейсы прикладного программирования (API). Она позволяет физлицам и предприятиям лучше контролировать свои финансовые данные.

Финансовые результаты

Отчетность Visa за 2 квартал 2022 финансового года, завершившийся 31 марта, была сильной. Выручка повысилась на 25,5% г/г, до $7,19 млрд, и превзошла консенсус-прогноз на уровне $6,80 млрд. Улучшение результата обусловлено ростом деловой и потребительской активности в США и мире на фоне восстановления экономики после коронавирусного кризиса. Общее число обработанных транзакций по картам платежной системы выросло на 19%, до 44,8 млрд, а объем платежей в системе компании (GDV) поднялся на 17%, до $2,78 трлн, в том числе в США показатель составил $1,34 трлн, увеличившись на 16%. Более того, объем трансграничных платежей без учета колебаний валютных курсов подскочил на 38%, при этом показатель без учета сделок, совершенных внутри Европы, взлетел на 47%. По состоянию на конец 2021 года (последние доступные данные) всего в мире в обращении находилось 3,92 млрд карт под брендами Visa, увеличившись за год на 9,3%.

Скорректированный показатель EBITDA Visa во 2 финквартале увеличился на 29,3% г/г, до $5,12 млрд, при этом рентабельность по EBITDA улучшилась на 2,1 п. п., до 71,1%. Скорректированная прибыль на акцию подскочила на 29,7% г/г, до $1,79, и оказалась на 13 центов выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит.

Visa: основные финпоказатели за 2 квартал и 6 месяцев 2022 фингода (млн $)



Баланс Visa остается достаточно прочным. Компания завершила 2 финквартал, имея на счетах $15,83 млрд денежных средств и инвестиций в ценные бумаги при общем долге $21,03 млрд (соотношение "Чистый долг / EBITDA" составляет невысокие 0,3х). В отчетном периоде компания сгенерировала операционный денежный поток в объеме $3,49 млрд, направила $267 млн на капвложения и вернула $3,71 млрд акционерам за счет дивидендов и выкупа акций.

Visa сообщила, что общие потери от приостановки деятельности в РФ составили $60 млн ($35 млн равнялся убыток от деконсолидации российской "дочки", еще $ 25 млн потрачено на поддержку персонала в России и на Украине). В целом же на бизнес в России, по оценке менеджмента, пришлось 4% выручки компании в 1 финполугодии. В Visa отметили продолжение роста деловой и потребительской активности в мире на фоне ослабления эпидемиологических рисков, при этом сбои в цепочках поставок, высокая инфляция, рост ставок и конфликт на Украине пока не оказывают существенного влияния на объемы платежей.

Выплаты акционерам

Visa направляет значительные средства на выплаты акционерам, большая часть которых приходится на выкуп собственных акций. В 2021 фингоду компания потратила на buyback $8,68 млрд, по итогам 1 полугодия 2022 фингода - еще $7,05 млрд. При этом в ее распоряжении остаются $9,70 млрд, доступных в рамках действующей программы выкупа акций (около 2,5% капитализации).

Что же касается дивидендов, то их доля в общем объеме вознаграждения акционеров пока относительно небольшая ($2,80 млрд в прошлом фингоду, $1,61 млрд в 1 полугодии 2022 фингода). Величина дивидендных выплат Visa стабильно растет в последние годы, однако дивидендная доходность акций остается на относительно невысоком уровне - 0,8% годовых.

Перспективы роста

Несмотря на значительную неопределенность, связанную с сохраняющимися макроэкономическими и геополитическими рисками, мы продолжаем положительно оценивать перспективы бизнеса Visa. Хотя высокая инфляция и ужесточение политики центробанков создают угрозы для роста, рецессия в глобальной экономике в ближайшие годы, на наш взгляд, не является неизбежной. На это указывают и оценки ведущих международных организаций, таких как МВФ, ОЭСР, Всемирный банк. В последние месяцы данные организаций заметно ухудшили свои экономические прогнозы, тем не менее все они в базовом сценарии по-прежнему предполагают рост мирового ВВП в 2022 и 2023 гг., причем положительная динамика ожидается во всех основных странах и регионах мира. И на этом фоне Visa продолжит чувствовать себя относительно неплохо в финансовом плане, выигрывая от дальнейшего увеличения, пусть и более медленными темпами, глобальной экономической активности.

Что же касается более отдаленных перспектив роста Visa, то они выглядят достаточно оптимистично и связаны с экспансией безналичных платежей в мире. Еще несколько лет назад объем мировых платежей по кредитным и дебетовым банковским картам превысил общую сумму наличных покупок, и тенденция опережающего роста электронных платежей только усиливается, причем коронакризис придал дополнительный импульс процессу.

По оценке консалтинговой компании Capgemini, число безналичных транзакций в мире в 2020 году составило 763,8 млрд, а в 2025 году, как ожидается, достигнет 1,8 трлн, что предполагает среднегодовой темп роста (CAGR) в период с 2020 по 2025 год на уровне 18,6%. Наибольший прирост безналичных финансовых операций ожидается в развивающихся странах, где уровень проникновения цифровых финансовых услуг пока относительно низкий. При этом в развитых странах темпы подъема, вероятно, будут несколько слабее. И мы рассчитываем, что большой масштаб бизнеса и широкий международный охват позволят компании и далее оставаться главным бенефициаром тренда увеличения доли банковских карт и электронных платежей в глобальных покупках.

Мы ожидаем, что стратегические альянсы и партнерства, инвестиции в технологические улучшения, диверсифицированный портфель продуктов и инициативы по выходу на новые рынки позволят Visa сохранить неплохие темпы роста финпоказателей в долгосрочной перспективе, а также продолжить щедро вознаграждать своих акционеров.

Visa: исторические и прогнозные финпоказатели, ф. г. (млн $)



Риски

На рынке капитала ожидания быстрого повышения процентных ставок в США могут способствовать сохранению высокой волатильности в акциях технологических компаний, к которым относится Visa.
Бизнес Visa чувствителен к состоянию экономики. И наступление экономической рецессии в мире или отдельных ведущих странах может отрицательно сказаться на финансовых показателях компании.

Оценка

Мы оценили Visa методом дисконтированных денежных потоков (ДДП). Мы прогнозируем свободные денежные потоки компании до 2027 финансового года, а ее стоимость в постпрогнозный период рассчитываем методом мультипликаторов, с использованием исторического коэффициента EV/EBITDA. В качестве целевого уровня EV/EBITDA берем медианное значение форвардного показателя за последние пять лет, равное, по данным Thomson Reuters, 21,8х.

Наша оценка справедливой стоимости Visa на горизонте 12 мес. составляет $531,9 млрд, или $255,4 на акцию. Потенциал роста равен 34,4%, рекомендация - "Покупать".

Visa: расчет свободного денежного потока, ф. г. (млн $)





Средняя целевая цена акций Visa по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по данной акции не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $267,7 (апсайд - 40,9%), рейтинг акции - 4,8 (значение рейтинга 5,0 соответствует рекомендации Strong Buy, а 1,0 - Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций Visa аналитиками Evercore ISI составляет $310 (рекомендация "Выше рынка"), Exane BNP Paribas - $225 ("Нейтрально"), Wells Fargo Securities - $280 ("Выше рынка"), Credit Suisse - $265 ("Выше рынка"), Oppenheimer - $262 ("Выше рынка").

Сравнительные коэффициенты

По оценочным коэффициентам EV/EBITDA и P/E на 2022 календарный год акции Visa выглядят заметно дороже своих аналогов (хотя при этом и несколько дешевле основного конкурента, Mastercard). В то же время, учитывая положение Visa в отрасли, ее высокие показатели прибыльности и рентабельности капитала, неплохие долгосрочные перспективы роста, мы считаем, что такая премия по финансовым мультипликаторам компании вполне оправданна.

Сравнительные коэффициенты



Техническая картина

С точки зрения технического анализа на недельном графике акции Visa вновь опустились к нижней границе среднесрочного треугольника. Ожидаем формирования отскока к верхней границе фигуры, в район $ 220, где также проходит 50-недельная скользящая средняя.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter