Предприятия ожидают снижения цен, население — их роста

29 июня 2022 Фридом Финанс
Банк России 24 июня выпустил сообщение об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях. Свой прогноз он оставил на прежнем уровне: к концу года индекс потребительских цен составит 14–17%, в 2023-м скорректируется до 5–7%, а в 2024 году достигнет цели в 4%.

Годичные инфляционные ожидания населения возросли в июне на 0,9% м/м, до 12,4%. Индекс потребительских настроений увеличился на 3,9%, до 92,8%, и находится вблизи максимумов 2018 года. Инфляционные ожидания предприятий на три месяца составили 5,5% г/г.

Медианная оценка наблюдаемой инфляции в июне уменьшилась на 1,4% м/м, до 23,7%. Это первое сокращение начиная с марта текущего года, оно свидетельствует о фактическом уменьшении потребительских цен.

Отдельно стоит отметить снижение инфляционных ожиданий предприятий, так как выпускаемая ими продукция тоже должна будет подешеветь в ближайшие три месяца, чему способствует укрепление российского рубля и стабильность цен на топливо. По нашим прогнозам, в конце 2022 года темпы роста цен составят 16–19% г/г, так как текущая дефляция обусловлена сезонным фактором и ревальвацией нацвалюты. На наш взгляд, после завершения сельскохозяйственного сезона, индекс потребительских цен вновь начнет расти ускоренными темпами на фоне удорожания плодоовощной продукции. Рубль при этом может ослабеть вследствие коррекции нефтяных цен из-за снижения спроса на топлива после завершения сельскохозяйственных работ.
http://ffin.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter