Банки предлагают передать часть полномочий ЦБ новой CPO

Не приведет ли саморегулирование к двойному контролю?

На банковском рынке возобновилось обсуждение необходимости создания саморегулируемой организации (СРО). В новой модели, представленной 25 мая на Совете Ассоциации банков России, предполагается передача СРО заметного числа функций ЦБ. Это должно помочь снизить регуляторную нагрузку на банки и их расходы.

Планируется, что организация будет единственной на рынке, и все банки обязаны будут входить в ее состав. В действующем Законе «о СРО в сфере финансового рынка» предполагается, что на соответствующем рынке может быть до трех действующих организации.

Предполагается, что Банк России передаст CPO часть своих функции по регулированию в области внутреннего контроля, корпоративного управления, управления рисками, защиты прав и интересов получателей финансовых услуг и совершения операций на финансовом рынке.

Три года назад о необходимости создания СРО на банковском рынке сообщила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Тогда ЦБ предполагал, что главной функцией новой организации будет борьба с мисселингом – навязыванием финансовых услуг. Тогда же, в рамках Международного банковского форума в Сочи, состоялась дискуссия «Регулирование и саморегулирование на финансовом рынке», на которой президент Ассоциации Георгий Лунтовский отметил – в Ассоциации приняли решение не форсировать голосование банков по этому вопросу. Банкам требуется дополнительная информация, чтобы понять, не приведет ли саморегулирование к двойному контролю, затуханию конкуренции и не увеличит ли это затраты. «Необходимо определить контуры СРО в сфере банковской деятельности, какие полномочия нам делегирует ЦБ, и понять, насколько банковское сообщество готово к саморегулированию», – подчеркнул Лунтовский.

На сегодня Ассоциацией подготовлена предполагаемая модель регулирования. Текущая инициатива связана, в том числе, с обращением СРО НФА (Национальная финансовая ассоциация) об объединении ассоциаций. Этот вопрос уже обсуждался на Совете Ассоциации 25 мая и было принято решение провести опрос среди банков.

? Почему это было необходимо сделать?

Потому что объединить две ассоциации можно только в том случае, если они обе – саморегулируемые. Поэтому и возникла необходимость еще раз опросить кредитные организации об их отношении к инициативе СРО НФА и к созданию СРО на банковском рынке. Опрос должен выявить, повлияли ли последние события и изменения на финансовых рынках в мире и в России на мнение кредитных организаций в отношении создания банковского СРО.

Итоги опроса предполагается обобщить и представить Совету Ассоциации в сентябре.

! До этого говорить о планах создания СРО – преждевременно.
(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter