Отчет Норникеля. Неплохие результаты, но есть негативные моменты


Норникель опубликовал финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2022 г.

Консолидированная выручка составила $9 млрд, практически не изменившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом эффект более высокой цены на цветные металлы, а также рост объема производства, вызванного устранением последствий аварий на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» и Норильской обогатительной фабрике, был нивелирован снижением цены на палладий и снижением объемов продаж, из-за нарушения логистических цепочек в 2022 г. и реализации металлов с остатка в 2021 г.

Отчет Норникеля. Неплохие результаты, но есть негативные моменты


Показатель EBITDA снизился на 16% до $4,8 млрд вследствие роста себестоимости, вызванного, прежде всего, ростом расходов на персонал и увеличением НДПИ. Рентабельность EBITDA составила 53%.



Чистая прибыль увеличилась на 18% и составила $5,1 млрд в первую очередь за счет значительного укрепления курса рубля на конец отчетного периода и, как следствие, переоценки долговых обязательств в иностранной валюте.



Объем капитальных вложений увеличился на 83% до $1,8 млрд благодаря плановому росту инвестиций в ключевые экологические и горно-металлургические проекты, а также капитализируемые ремонты, направленные на повышение промышленной безопасности и снижение физических рисков.



Чистый оборотный капитал вырос до $3,8 млрд, в основном, за счет значительного укрепления курса рубля, роста запасов металлопродукции, материалов и запасных частей, а также амортизации авансов от покупателей и сокращения услуг факторинга.

Свободный денежный поток сократился на 25% г/г до $1,1 млрд, прежде всего, за счет снижения EBITDA, увеличения оборотного капитала и роста капитальных затрат, что было частично компенсировано возмещением компанией экологического ущерба в 2021 г.



Чистый долг вырос в 2 раза до $10,2 млрд вследствие снижения свободного денежного потока, а также выплаты дивидендов за 2021 г. общей суммой около $6,2 млрд. При этом, соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 30 июня 2022 г. составило 1,1x. Компания продолжает исполнять свои долговые обязательства в полном объеме.



Комментарий Дмитрия Пучкарёва, эксперта БКС Мир инвестиций:

«Результаты Норникеля оказались хуже консенсус-прогноза в части выручки и EBITDA. Один из ключевых моментов в отчете — рост себестоимости производства и связанное с ним ухудшение рентабельности. Компания отметила рост на 57% г/г издержек на персонал, а также рост в 2,3 раза расходов по НДПИ из-за возросшей с 2022 г. налоговой нагрузки.

Чистая прибыль показала положительную динамику из-за укрепления рубля и переоценки валютных обязательств. Более показателен FCF, снизившийся на 25% г/г — это при том, что результат I полугодия 2021 г. был самым слабым с 2017 г. Ухудшение FCF связано с сильным ростом оборотного капитала из-за санкций, проблемами с логистикой, укреплением рубля. Кроме того, давление на показатель оказало увеличение capex на 83% г/г и 2% п/п. В связи со снижением FCF и из-за выплаты дивидендов за 2021 г. компании пришлось заметно нарастить долговую нагрузку, однако она пока остается довольно низкой. Во II полугодии ожидается сохранение высокого capex, FCF останется под давлением, а значит возможности для выплаты крупных дивидендов ограничены.

Отчет Норникеля вышел после закрытия торгов на Московской бирже. Сегодня с утра влияние на котировки может быть сдержанно негативным. При этом сам по себе факт снижения неопределенности о положении дел в компании должен сгладить эффект от ухудшения финансовых метрик».
Президент Норникеля Владимир Потанин, отметил:

- В I полугодии основной фокус работы компании сместился на разработку новых логистических маршрутов и поиск новых поставщиков запасных частей и оборудования с целью поддержания стабильной операционной деятельности и минимизации негативного влияния на персонал и ключевых стейкхолдеров.

- С учетом перечисленных экстраординарных обстоятельств себестоимость существенно выросла. При этом, помимо прямого инфляционного давления, влияние на нее также оказали дополнительные мотивирующие выплаты сотрудникам и индексация зарплат выше уровня российской инфляции, а также повышение ставок НДПИ.

- Введение добровольных ограничительных мер рядом зарубежных поставщиков запасных частей, материалов, оборудования и технологий, создало для Норникеля новые вызовы для реализации стратегической инвестиционной программы. Компания видит риски, что некоторые из этих планов не будут исполнены в заранее заявленные сроки.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter