Физическое золото - надёжное убежище при кризисе


3 августа 2022 gold.ru | Золото
Волатильность на рынках не может скрыть тот факт, что темпы развития экономики замедляются. В таких условиях золото служит надёжным убежищем для капитала. Итак, ФРС решила повысить ключевую процентную ставку на 0,75% в то самое время, когда все экономические показатели указывают на глобальную рецессию.
Кроме Китая, который пытается встать на ноги после недавнего «локдауна», во всех странах наблюдается значительное снижение экспорта. В Китае, однако, рынок недвижимости вызывает беспокойство, даже если промышленная активность, похоже, восстанавливается. Строительные компании находятся в кризисе, поскольку остановка строительных программ привела к настоящей забастовке покупателей, впервые купивших жильё, которые теперь отказываются платить взносы по кредитам. В этом напряжённом контексте настроения среди китайских потребителей падают беспрецедентными темпами и даже хуже, чем во время последнего финансового кризиса.

Политическим правителям Китая потребуются масштабные меры, чтобы к концу этого года вновь переломить ситуацию. В Европе потребительское доверие также падает рекордными темпами, а рецессия, вероятно, уже началась, и первые данные о промышленной активности подтверждают экономический спад. Число регистраций автомобилей сократилось по всему континенту и на 15,4% ниже, чем в предыдущем году (-18% в Германии).

Инфляция
Энергетический кризис и инфляция «съедают» маржу прибыли у корпораций, в то время как спрос также значительно снижается. Прогноз снова был пересмотрен в сторону понижения. Причина: усугубляющийся энергетический кризис. Вслед за ценами на газ, цены на электроэнергию в Германии снова приближаются к рекордным уровням.

Энергетический кризис затрагивает и Великобританию, которая также является жертвой проблем с поставками. На прошлой неделе всеобщее отключение электричества было предотвращено благодаря тому, что британское правительство в последнюю минуту выписало чек на 9724,54 фунтов стерлингов за МВт/ч (более чем на 5000% выше обычной цены) для срочного импорта электроэнергии из Бельгии.

Филиал ФРС в Филадельфии объявил в прошлый четверг, что его индикатор деловой активности на местном уровне упал до -12,3 пункта в июле с -3,3 в предыдущем месяце. Эти цифры также указывают на надвигающийся спад. Несмотря на то, что правительство США всё ещё надеется избежать рецессии, несмотря на снижение ВВП в последние два квартала, сигналы из реальной экономики дают мало оснований для уверенности. Последние прогнозы Walmart указывают на грядущее снижение потребления в результате падения покупательной способности американцев.

США
Однако на данный момент спрос в США более стабилен, чем в других странах мира: по данным GasBuddy, спрос на топливо в США вырос на 6,3% по сравнению с предыдущей неделей, а июльские показатели значительно превышают июньские. Доходы корпораций и спрос на кредиты остаются стабильными, о чём свидетельствуют, например, отличные квартальные показатели Visa. С другой стороны, перспективы ухудшаются во всех секторах. Смысл такой: американские потребители пока держатся, но скоро это может закончиться.

ФРС действует слишком поздно для борьбы с инфляцией. Напротив, плохо скоординированное и слишком поздно объявленное повышение ставок рискует ускорить рецессию, которая уже притаилась за ближайшим углом. Эта ошибка в денежно-кредитной политике привела к тому, что сейчас инвесторы делают ставку на ещё более низкие прогнозы роста, чем во время последнего финансового кризиса.

Золото
В таких условиях золото служит надёжным убежищем для капитала. Физический спрос остаётся на рекордном уровне. Опасения рецессии удерживают цену золота на высоком уровне, в то время как ожидаемая дезинфляция, наоборот, должна усилить её нисходящую коррекцию.

После максимума, достигнутого в апреле, инфляционные ожидания снова снизились, что также привело к снижению процентных ставок. Инвесторы ожидают, что темпы инфляции снова быстро снизятся. Пока неясно, оправдаются ли эти ожидания. Эти цифры обычно ассоциируются с ожиданием надвигающейся рецессии.

Фрагментация торговли, энергетический кризис и всё более сложная геополитическая ситуация могут означать, что прилив сил изменится, и рецессия на этот раз не будет сопровождаться значительным снижением инфляции. Это связано с тем, что даже если розничный спрос рухнет, предложение некоторых товаров остаётся очень ограниченным. Эта перспектива возможной стагфляции - тот кошмар, которого ФРС на самом деле хотела избежать!
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter