Рынки просчитались в отношении ФРС?

5 августа 2022 investing.com Крамер Майкл
Инвесторы закладывали в котировках более мягкие последствия последнего заседания FOMC ФРС.
Однако руководители ФРС дали отпор.
В итоге может оказаться, что рынки допустили серьезный просчет.

Рынки, возможно, совершили огромную ошибку, начав надеяться на более милостивый и мягкий подход ФРС. На этой неделе целый ряд
руководителей центробанка заявили, что ставки все еще необходимо существенно повысить, и, возможно, они будут оставаться на повышенных уровнях некоторое время до тех пор, пока не удастся опустить инфляцию к целевому уровню 2%.

Рынки, в первую очередь фьючерсы на ставку по федеральным фондам, похоже, начинают улавливать этот сигнал. Самые заметные изменения за одну только последнюю неделю коснулись ожиданий относительно сроков первого снижения ставки.

Если на прошлой неделе рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам считал вероятным снижение ставки в марте 2023 года, то теперь оно ожидается в мае 2023 года. И если раньше инвесторы предполагали, что ставка по федеральным фондам достигнет пика на уровне 3,25%, то теперь пик ожидается на уровне 3,45%. Если ФРС добьется своего, это будет означать, что предполагаемое снижение ставок будет все больше откладываться, а ожидаемый пиковый уровень ставки будет становиться выше.

Рынки просчитались в отношении ФРС?

Ставка по федеральным фондам ФРС

Изменения, может быть, не столь значительные, но они все же произошли, поскольку вслед за последним заседанием FOMC рынок заставил себя поверить в то, что ориентация на данные приведет к тому, что ФРС будет действовать менее агрессивно и более дружелюбно по отношению к рынкам.

Тон прозвучавших со времени того заседания заявлений руководителей ФРС говорит об обратном. Судя по нему, ФРС, возможно, придется поднять ставки гораздо выше и удерживать их на повышенных уровнях дольше, чем ожидается.

Недавнее ралли акций, особенно акций роста, произошло на фоне смягчения финансовых условий и снижения реальной доходности из-за искаженных представлений рынка. Однако теперь инвесторы начинают закладывать в котировках курс ФРС, при котором повышение процентных ставок не прекратится в сколько-нибудь скором времени, и поэтому финансовые условия должны снова начать ужесточаться, а реальная доходность — расти.


QQQ And TIP Daily

Ужесточение финансовых условий приведет к снижению маржинальных уровней, а повышение реальной доходности поспособствует снижению коэффициента P/E и оценок акций. Биржевой фонд TIP, снижение которого указывает на повышение реальной доходности, демонстрирует тесную корреляцию с биржевым фондом QQQ. Фонд QQQ со временем обычно следует за TIP, и, если TIP начинает снова снижаться, от QQQ можно тоже ожидать снижения.

Недавнее снижение ставок и смягчение финансовых условий вряд ли продлятся с учетом «ястребиных» сигналов ФРС. Кроме того, чем больше смягчаются условия, тем больше это противоречит усилиям ФРС, которая пытается добиться снижения инфляции, а для него ей необходимо обеспечить ужесточение финансовых условий, а не смягчение.

В связи с этим недавнее ралли выглядит абсурдным по многим параметрам. Рост фондового рынка способствует смягчению финансовых условий и в конечном счете осложняет задачу ФРС. Он даже может означать, что в долгосрочной перспективе ФРС придется повысить ставки еще сильнее.

Так что акции могут продолжить ралли, правда на свой страх и риск.
http://www.investing.com/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter