Цены на медь не могут определиться: вверх или вниз


11 августа 2022 OilPrice.com | Медь
Несмотря на рост цен в августе, макроэкономический тренд по-прежнему остается медвежьим, поэтому пока неясно, куда двинется рынок в данный момент.

Уровень безработицы упал до 3.5%
Угроза глобального экономического спада сильно повлияла на сырьевые товары в последние несколько месяцев. До недавней консолидации цен на основные металлы, включая медь, аналитики, казалось, обращали внимание на тревожные сигналы в обоих направлениях. Опасения по поводу скорого наступления рецессии в США и других странах спровоцировали масштабные нисходящих тренды.

Однако, в отличие от любой другой современной рецессии, рынок труда продолжает превосходить ожидания. Действительно, согласно последнему ежемесячному отчету Министерства труда по занятости, в июле в американской экономике было создано 528000 рабочих мест. Кроме того, уровень безработицы, который уже достиг исторического минимума, упал с 3.6% в июне до 3.5%. Это самый низкий показатель с февраля 2020 года. Скорее всего, сочетание стареющего населения и относительно небольшого числа иммигрантов поддерживает дефицит на рынке труда, несмотря на множество других экономических факторов.

Переоценка связей между ценами на медь и рецессиями
В прошлом месяце аналитическая компания MetalMiner изучила, как вели себя цены на алюминий во время прошлых рецессий. Как и в случае с алюминием, цены на медь падают не только во время рецессий. Однако они всегда существенно снижаются во время экономических спадов. Фактически, если проследить движение от пиков до минимумов во время последних четырех рецессий, то мировые цены на медь упали на 20.74%, 20.94%, 64.37% и 11.07% соответственно.

Важно отметить, что нисходящий тренд, предшествующий началу рецессии, наблюдался только в двух из этих четырех рецессий. Например, во время восьмимесячной рецессии в начале 1990-х годов цены достигли пика через два месяца после официального начала спада. Кроме того, нисходящий тренд продолжался еще в течение трех месяцев после рецессии, а затем сменился восходящим трендом, который продолжался пять месяцев.

С другой стороны, во время рецессии в начале 2000-х годов, которая также длилась восемь месяцев, нисходящий тренд на рынке меди начался на шесть месяцев раньше. За это время цены упали на 11.2%. При этом они достигли дна за месяц до кульминации экономического спада.

Уроки истории
Великая рецессия оказалась самой продолжительной из четырех и продлилась в общей сложности один год и шесть месяцев. Однако фактически цены на медь достигли пика через четыре месяца после начала рецессии. Этот нисходящий тренд продолжался в течение восьми месяцев, прежде чем цены достигли дна и развернулись. Также важно отметить, что дно было достигнуто за шесть месяцев до официального окончания рецессии.

И наконец, двухмесячный спад в период COVID-19. В этом случае цены на медь начали снижаться за два месяца до спада, потеряв 6.41%. Затем цены достигли дна в конце рецессии и начали резкий восходящий тренд, который достиг пика в мае 2021 года.

Сохраняются как медвежьи, так и бычьи факторы
В итоге вопрос о том, наступила ли рецессия в США или страна находится на ее пороге, остается открытым. И поскольку цены на медь находятся в краткосрочном боковом тренде, трудно сказать, что будет впереди. К счастью, есть несколько факторов, которые могли бы помочь определить направление.

Инфраструктура
И Китай, и США разработали инфраструктурные проекты, которые поддержат медь, включая планы, связанные с электрификацией и энергетикой. В США расходы, связанные с Двухпартийным законом об инфраструктуре, будут выделяться в течение следующих пяти лет. В то же время последний пакет законов о налогах, климате и здравоохранении обеспечит дополнительные инвестиции в зеленые технологии, такие как солнечные панели и электромобили. В Китае, где на строительный сектор приходится почти половина спроса на медь в стране, амбициозные инфраструктурные проекты правительства намного превосходят планы США. Например, китайская электросетевая компания State Grid недавно объявила о выделении бюджета на энергетическую инфраструктуру в 2022 году в размере 500 млрд юаней. Сюда входит проект линии электропередачи сверхвысокого напряжения стоимостью 150 млрд юаней, строительство которой запланировано на вторую половину 2022 года.

Кризис рынка недвижимости в Китае
Помимо продолжающегося спада в секторе недвижимости Китая, расширение кризиса может привести к тому, что вся китайская экономика будет двигаться по спирали. Ранее в этом году приостановленные проекты и падение цен на жилье привели к бойкоту ипотеки, который распространился более чем на 90 городов. По некоторым данным, в ответ власти страны создали фонд в размере $11.8 млрд, чтобы помочь застройщикам возобновить строительство. Однако эта цифра ничтожна по сравнению с потерями банков из-за протестов, которые составляют более $350 млрд. Если усилия Китая не помогут остановить кризис, может рухнуть весь сектор недвижимости, на который исторически приходилось около 25% спроса на медь в Китае и 30% ВВП страны.

Новая конституция Чили
4 сентября у граждан Чили будет возможность проголосовать за новую конституцию. В случае принятия новый закон будет иметь существенные последствия для рынка меди. В частности, это может сдержать иностранные инвестиции в горнодобывающую отрасль и повлиять на их долгосрочную стабильность. Кроме того, децентрализация правительства может способствовать распространению коррупции. На долю Чили приходится примерно треть мировых поставок меди, и любые ограничения в регионе оказывают давление на ожидаемый дефицит предложения в ближайшие годы. Однако, судя по последним опросам, документ будет отклонен.
http://oilprice.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter