Медвежий рынок еще не закончился, предупреждает Майк Уилсон из Morgan Stanley


16 августа 2022 MarketWatch
Майкл Уилсон из Morgan Stanley, один из самых известных медведей на Уолл-стрит, правильно предсказавший распродажу на фондовом рынке в этом году, предупредил, что рынок еще не достиг дна. Он считает, что компании будут пересматривать прогнозы по прибыли в сторону понижения, что усилит давление на цены

Американские акции продолжили «ралли от июньских минимумов, при этом Nasdaq Composite покинул территорию медвежьего рынка на прошлой неделе. Dow Jones Industrial Average и S&P500 тоже демонстрируют возобовление восходящей динамики.

По мнению Уилсона, индексы растут, потому что прибыли компаний во втором квартале оказались лучше, чем ожидалось. Кроме того, рынки надеются на снижение темпов повышения ставки ФРС. Опубликованные на минувшей неделе отчеты по инфляциии побудили инвесторов вернуться на фондовые рынки: инфляционное давление снижается, давая надежду на то, что Федрезерв будет поднимать ставки не так агрессивно. Однако макроэкономические и политические факторы, а также перспективы по прибыли складываются отнюдь не в пользу рынка акций, уверен Уилсон.

«Мы думаем, что катализатором в конечном итоге станет разочарование в доходах», — написали стратеги Morgan Stanley в инвестиционной записке в понедельник. «Некоторые считают отчеты по прибылям за второй квартал успехом, однако на самом деле рынок просто выдохнул с облегчением, потому что ждали худшего».

По словам Уилсона, прогнозы по прибылям пересматриваются в сторону понижения и реакция начнется задолго до нового сезона отчетности. Он считает, что аналогичная динамика, вероятно, разыграется в преддверии публикации отчетов за третий квартал, который начнется в сентябре. Сезонный фактор показыает, что прогнозы по прибыли значительно ухудшаются в течение следующих двуз месяцев, и этот год не станет исключением из этого исторического паттерна.

«Многи сосредоточились на данные по рынку труда и инфляции, на том, как они повлияют на политику ФРС, но мы, помимо прочего, сделали ряд фундаментальных выводов», — пишет эксперт. «Сочетание устойчивых, более высоких затрат на заработную плату и замедления конечного рынка / потребительского ценообразования сигнализирует о маржинальном давлении, которое противоречит оптимистичным консенсус-оценкам».

Прогнозы Morgan Morgan согласуются с позицией некоторых других стратегов на Уолл-стрит. В BlackRock считают, что американские компании потеряют прибыли, а Федрезерв поднимет ставки до уровня, на котором перезапуск экономики просто заглохнет.В институте также назвали летнее ралли фондового рынка неустойчивым.

Тем не менее стратеги JPMorgan во главе с Миславом Матейкой, главой отдела стратегий по американскому и европейскому фондовым рынкам, написали, что восстановление может продлиться до конца года, что обусловлено не темпами повышения ставки ФРС, а наклоном кривой доходности. Стратеги JPMorgan относят себя к вымирающему виду быков на Уолл-стрит, несмотря на крайнюю турбулентность на финансовых рынках в этом году.
http://www.marketwatch.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter