Курс доллара провалился ниже 60 рублей


19 августа 2022 Pro Finance Service | Рубль
Российский рубль подскочил до более чем 2-недельного максимума, превысив 60 по отношению к доллару

В четверг рубль вырос до более чем двухнедельных максимумов по отношению к доллару и евро, а российские акции выросли, чему способствовали более высокие цены на нефть и предстоящий налоговый период, который обычно повышает спрос на рубль.

К 10:15 по Гринвичу рубль укрепился на 2% по отношению к доллару до 59,52, что является самым высоким показателем с августа. 2. Ранее он вырос на 2,2% до 60,30 по отношению к евро, что стало самым сильным показателем с конца июля.

Рубль должен продолжить укрепляться в четверг, говорится в отчете SberCIB Investment Research, указывая на налоговые платежи в конце месяца, которые обычно побуждают компании, ориентированные на экспорт, конвертировать часть своей валютной выручки.

"В связи с быстрым приближением сроков уплаты налогов российские экспортеры будут наращивать продажи в твердой валюте", - говорится в сообщении Сбербанка.

Рубль укрепляется на фоне усиления влияния приближающегося налогового периода, также считает аналитик Банка Санкт-Петербурга Виктор Григорьев. Рубль он видит в диапазоне 58,75-61,75 за доллар в ближайшей перспективе

Поддерживаемый контролем за движением капитала, рубль в этом году стал самой укрепившейся валютой в мире.

Волатильность рубля снизилась после резких колебаний, в результате которых он достиг рекордно низкого уровня в 121,53 за доллар на Московской бирже в марте, через несколько дней после того, как Россия 24 февраля отправила десятки тысяч военнослужащих на Украину, а затем вырос до семилетнего максимума в 50,01 в июне.

На рынке облигаций доходность двухлетних казначейских облигаций ОФЗ, которые движутся обратно пропорционально ценам, достигла более чем недельного минимума в 8,90%, прежде чем вернуться к закрытию среды на уровне 9,01%. Доходность десятилетних казначейских облигаций ОФЗ упала 1,0 б.п. до 8,32%.

Данные, опубликованные поздно вечером в среду, показали, что потребительские цены в России снижаются шестую неделю подряд.

"Если эта тенденция не изменится в сентябре, мы можем увидеть дальнейшее снижение ставки на следующем заседании ЦБ РФ", - говорится в записке BCS Global Markets.

Последние данные по инфляции не вносят изменений в прогноз к заседанию Банка России в сентябре – снижение ставки не менее чем на 50 б.п. остается вероятным, считают аналитики Росбанка.

Центральный банк в последний раз снижал ключевую процентную ставку до 8% в июле и заявил, что изучит необходимость дальнейших сокращений, поскольку инфляция замедляется, а экономический спад продолжается дольше, чем предполагалось ранее.

Снижение ставок повышает цены на облигации и ослабляет давление на рубль, делая депозиты менее привлекательными, одновременно поддерживая фондовый рынок, поскольку инвесторы ищут более высокодоходные активы для размещения своих средств.

Деноминированный в долларах индекс РТС вырос на 2% до 1159,2 пункта. Российский индекс MOEX, номинированный в рублях, вырос на 0,1% и составил 2190,4 пункта.

Нефть марки Brent, являющаяся мировым эталоном для основного российского экспорта, подорожала на 1,4% до 95,0 доллара за баррель.

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter