О девалютизации


12 сентября 2022 Риком-Траст
Процесс девалютизации продолжается, причем в весьма конкретных шагах и действиях. Вот и саморегулируемые организации на рынке не остаются в стороне: накануне национальная финансовая ассоциация предложила ЦБ РФ поощрять участников рынка переходить в "нетоксичные" валюты. Речь идет о предоставлении рублевой ликвидности путем свопов по парам рубль/юань, рубль/дирхам и другим валютным парам.

Надо отметить, что участники рынка в целом поддерживают девалютизацию балансов финансовых организаций в текущих условиях, но кроме ускорения перехода из "токсичных" валют в виде повышенных коэффициентов они активно ратуют за поощрительные меры, которые не запрещают, а разрешают переход в "нетоксичные" валюты дружественных стран. Например, в подобных валютах можно было бы проводить операции по валютному СВОП.

Думается, что не за горами активное предоставление рублевой ликвидности участникам рынка путем осуществления операций СВОП с валютами дружественных стран, таких как рубль/юань, рубль/дирхам, рубль/рупия и т.д. Ясно, что на текущий момент возможности большинства российских банков по размещению вышеупомянутых валют с положительной доходностью ограничены, но по мере роста спроса на "нетоксичные" валюты появятся и положительные ставки по депозитам в этих валютах после снижения повышенных коэффициентов риска по кредитам в этих валютах.

Самое главное в текущей ситуации для рынка – избежать ситуации резкого одномоментного всплеска спроса на валюты дружественных стран, поскольку это вызовет резкую ценовую волатильность инструментов в данных валютах, что отразится и на доходах бюджета через налоговый механизм экспортно-импортных операций. Дабы не возникло подобных ценовых «выбросов», могут быть созданы отдельные участники рынка для проведения расчетных операций в «нетоксичных» валютах, чтобы снизить риск их попадания под санкции.

Ликвидность для инвестиций в новые инструменты на рынке есть, тем более, что теперь попавшие под санкции российские банки смогут возвращать юрлицам-резидентам валютные вклады в рублях по курсу ЦБ, установленному на дату исполнения обязательств. Это будет активно стимулировать бизнес не держать денежные средства в банках в "токсичных" валютах и не накапливать на счетах валютные остатки, поскольку те участники рынка, которые все же решат хранить деньги в "токсичных" валютах, должны будут разделить с банком риск заморозки средств в случае попадания его под санкции.
http://analytic.ricom.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter