Внимание Уолл-Стрит приковано к доллару


12 сентября 2022 The Wall Street Journal
Инвесторов все больше беспокоит, что рост американской валюты окажет давление на другие экономики

Растущий доллар повышает относительную покупательную способность американцев, снижая стоимость импорта. Однако доллар также оказался в центре внимания мировых финансовых рынков, причем укрепление американской валюты может иметь непредвиденные последствия.

Инвесторы и политики вынуждены считаться с жестокими уроками истории. Валютные колебания спровоцировали азиатский финансовый кризис 1997 года и способствовали финансовому кризису 1998 года в России, который привел к краху гигантского американского хедж-фонда Long-Term Capital Management.

Этот год выдался довольно удачным для доллара. Поскольку акции и облигации падают, инвесторы, стремящиеся в убежище, скупают американскую валюту. В этом году доллар прибавил 17% по отношению к фунту и впервые за двадцать лет превысил паритет с евро. Индекс доллара WSJ, который измеряет курс доллара по отношению к корзине других валют, с начала года вырос на 13%.

Ниже перечислены пять основных областей, для который укрепление доллара может стать проблемой.

Развивающиеся рынки
Страны используют доллар, который является мировой резервной валютой, для торговли сырьевыми товарами. Развивающиеся страны уязвимы перед укреплением доллара отчасти потому, что они привлекают деньги международных инвесторов и часто оценивают свои долги в долларах.

Сильный доллар часто снижает стоимость EM-валют. Это, в свою очередь, усиливает инфляцию в этих странах, повышая стоимость импортируемых товаров и услуг.

Ранее в этом году развивающиеся рынки оставались устойчивыми, даже несмотря на рост доллара, в основном благодаря скачку цен на сырьевые товары, что поддержало страны, экспортирующие медь, сою и кофе. Теперь же сырьевые товары дешевеют, и мировые экономисты считают, что развивающиеся рынки могут столкнуться с трудностями.

Американские корпорации, работающие на международном уровне, стали с июня сокращать прогнозы по прибыли из-за укрепления доллара. Одной из первых тревогу стала бить Microsoft Corp. Поставщик сельскохозяйственной техники Deere & Co. также предупредил, что укрепление доллара негативно скажется на будущей прибыли.

Эти события сказались и на фондовых рынках: в этом году под ударом оказались компании с крупными источниками иностранной доходов, в том числе Apple Inc., материнская компания Google Alphabet Inc. и производитель чипов Nvidia Corp. Хотя затем рынок восстановился, все больше компаний выражают обеспокоенность по поводу того, что это может означать новые проблемы для инвесторов в акции.

Глобальная экономика
Мировые центральные банки стремятся ужесточить монетарную политику, чтобы остановить инфляцию, однако рост доллара осложняет их работу.

«Из-за укрепления доллара борьба с инфляцией в Европе становится очень сложной задачей по ряду причин, — отмечает Кит Декарлуччи, директор по инвестициям лондонского хедж-фонда Melqart KEAL Capital. — Основные товары, которые они покупают, включая энергоносители, оцениваются в долларах».

Если центральные банки будут повышать процентные ставки слишком быстро, они рискуют столкнуть экономику в рецессию. Однако обычно инвесторы вознаграждают страны, центральные банки которых принимают более жесткие меры, чтобы ограничить инфляцию. Одной из причин резкого роста курса доллара в этом году является быстрое ужесточение политики ФРС.

Политики в Австралии и Канаде в последние недели также подняли процентные ставки. Европейский центральный банк в четверг максимально повысил ставки с начала существования Европейского валютного союза.

Валютные интервенции
Некоторые обеспокоены тем, что продолжающееся укрепление доллара может подтолкнуть правительства к более прямым интервенциям для укрепления местных валют, возможно, за счет продажи долларов для покупки собственных валют или отказа от привязки к доллару.

Это может сработать, хотя эффективнее было бы, если бы к этому присоединились и США. В 1985 году Великобритания, Франция, Западная Германия и Япония совместно с США подписали соглашение «Плаза», чтобы снизить курс доллара, так как его рост многие считали опасным. Хотя большинство аналитиков с Уолл-стрит утверждают, что в нынешних политических условиях такое вмешательство маловероятно, некоторые не исключают подобного варианта.

Однако министр финансов Джанет Йеллен выступила против этой идеи.

«В целом мы считаем, что такие страны, как Япония, Соединенные Штаты, Большая семерка, должны иметь рыночные валютные курсы, при этом интервенции оправданы только в редких и исключительных случаях», — заявила Йеллен в июле на встрече с японскими чиновниками в Токио.

Финансирование в долларах
Инвестиционные менеджеры внимательно следят, не сокращается ли количество долларов на малопонятном рынке финансирования, известном как базисные валютные свопы. При повышении волатильности инвесторы иногда начинают накапливать доллары.

Например, в марте 2020 года рынки долларового финансирования застопорились, что вынудило ФРС запустить механизм кредитования, позволяющий иностранным центральным банкам конвертировать принадлежащие им казначейские бумаги в доллары.

Так называемые своп-линии призваны обеспечить другим центральным банкам доступ к долларам в периоды рыночных потрясений.

Хотя глобальный цикл ужесточения может снизить инфляцию в США за счет укрепления валютного курса, чиновники ФРС всегда «внимательно наблюдают за тем, нет ли каких-либо рисков для финансовой стабильности», заявила заместитель председателя ФРС Лаэль Брейнард на недавней банковской конференции в Нью-Йорке.
http://www.wsj.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter