Друг Путина снова в Риме. В Италии победила коалиция правых партий

Коалиция из трех правых партий, включающая политическую структуру экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, друга президента Владимира Путина, одержала победу на парламентских выборах в этой стране. Все три партии имеют репутацию «евроскептиков», и это не на шутку напугало Европейский союз, который находится сегодня не в лучшей форме. Международные СМИ опасаются, что к власти в Италии пришли «друзья Путина», но в изменившихся условиях итальянские радикалы вряд ли будут делать резкие заявления.

Коалиция в составе умеренно-правой партии «Вперед, Италия» бывшего премьера Сильвио Берлускони, партии евроскептиков-националистов «Лига» Маттео Сальвини и партии «Братья Италии» Джорджи Мелони набрала 44,53%. «Победа правой коалиции была ожидаема. Это показывали как соцопросы, так и общественные настроения, которые очень изменились после ковида и после Украины», - говорит Finam.ru программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов.

Двое из представителей победившей коалиции хорошо известны в России. Сильвио Берлускони занимал пост премьера Италии с 2008 по 2011 год. На Западе он был известен как эксцентричный политик, который долгое время имел приятельские отношения с президентом России Владимиром Путиным. Как пишет издание The WSJ, Берлускони по-прежнему защищает действия президента России, заявив, что тот желает сменить правительство в Киеве на «порядочных людей». В то же время сам Берлускони замешан в многочисленных скандалах, связанных с коррупцией, и в 2014 году был приговорен к году общественных работ.

По итогам выборов Берлускони, которому 87 лет, будет заседать в верхней палате в качестве сенатора. Не исключено, что он благодаря своем политическому опыту будет играть роль «серого кардинала» в итальянской политике и может выступить в качестве неформального связного с президентом России. Впрочем, сам Берлускони жаловался, что после спецоперации на Украине старый друг не отвечает на звонки. «Берлускони известен доверительными отношениями с Путиным, но он уже не такой мощный политик, как 15 лет назад, и все будет зависеть от лидера коалиции», - говорит Finam.ru доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Хорошо известен связями с Россией и неравнодушным отношением к Путину и другой партнер по коалиции. Маттео Сальвини выступал против введения санкций против России и даже некоторое время носил майку с изображением российского президента и стал одним из немногих действующих европейских политиков, которые приезжали в Крым. Сальвини ранее занимал пост вице-премьера правительства Италии, а также был главой МВД страны. На этом посту он выступал с антиэмигрантской риторикой и прославился акциями по депортации мигрантов.

Менее известна лидер самой радикальной партии коалиции националистической «Братья Италии» Джорджи Мелони, которая может стать по итогам выборов новым премьером Италии. Мелони возглавляла министерство по делам молодежи в правительстве Берлускони, а в 2012 году основала партию «Братья Италии», которая исповедует идеалы итальянского национализма. «Мелони известна своим риторическим крещендо, громовым тембром и свирепыми речами, критикующими права геев, европейских бюрократов и нелегальных мигрантов», - характеризует политика New York Times. Издание называет выборы в Италии «поворотными».

При этом Мелони нельзя назвать симпатизантом Путина. После начала специальной военной операции России на Украине она осудила действия Путина, назвав их «неприемлемыми». «Европа возвращается в прошлое, которое мы надеялись не пережить заново. Это время выбора стороны. Запад и международное сообщество едины в принятии любых мер, необходимых для поддержки Киева и соблюдения международного права», - заявила Мелони.

Как отмечает Барабанов из «Клуба Валдай», между партнерами по коалиции есть разногласия по Украине, однако стороны вряд ли будут выяснять отношения, так как для них главное - сформировать прочное правительство.

В свою очередь, Топорнин из МГИМО предлагает обратить внимание на предвыборную программу партии «Братья Италии», где говорится о поддержке членства Италии в НАТО, модернизации ЕС. «Я не вижу никаких серьёзных изменений. Сегодня все в Европе осуждают Россию и поддерживают Украину», - говорит эксперт.

Наблюдатели за ситуацией отмечают, что кто-либо из лидеров коалиции вряд ли будет высказывать какие-то симпатии в адрес действий России на Украине. Однако сам факт победы «евроскептиков» несомненно выгоден Москве. «Перспектива создания коалиции с партиями, исторически дружественными России, усиливает опасения, что Рим может сблизиться с Москвой, в то время как Европа делает все возможное, чтобы положить конец вторжению в Украину», - констатирует телеканал «Аль Джазира».

Италия не станет Венгрией

Заместитель председателя Европарламента Катарина Барли заявила после оглашения результатов выборов, что с помощью новой коалиции «автократы» получают «лоббиста в ЕС», который будет расстраивать работу ее механизмов.

Приход коалиции националистов-евроскептиков в одной из влиятельных стран ЕС может пошатнуть европейское единство в отношения ситуации на Украине. Таким образом, Италия может составить компанию Венгрии, которая активно выступает в поддержку действий Москвы. «Результаты выборов свидетельствуют о явной непопулярности, господствующей в Европейском союзе основной политической и экономической повестки дня, где к правящим правым партиям в Венгрии и Польше присоединится теперь Италия и, возможно, Швеция (и не стоит забывать о нарастающей силе правых партий во Франции и Испании). Так что, головная боль евробюрократов явно усилится», - отмечает в комментарии для СМИ главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян.

Впрочем, по мнению Барабанова из «Клуба Валдай», хотя Италия и имеет традиционные связи с Россией, она не будет «второй Венгрией». Как отмечает эксперт, страна не будет идти в «авангарде антироссийских санкций, но и не станет «диссидентом»».

Накануне голосования глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйн пригрозила Италии, что в случае если правительство правых будет конфликтовать с ЕС, союз может использовать «инструменты». Речь может идти о возможном сокращении средств, которые поступают из Брюсселя, что совсем не на руку новому правительству страны. Оно, как отмечает Арутюнян, будет разруливать серьезный экономический кризис. В числе основных проблем Италии - долговые проблемы, низкие темпы роста, энергический кризис и инфляция. К тому же, госдолг Италии достигает $2,77 трлн. или 150% ВВП страны. По мнению Арутюняна, из-за сильного роста процентных ставок в зоне евро у Италии не остается другого выбора, кроме как искать компромисса с Брюсселем, «потому что в противном случае очередной bailout (предоставление финансовой помощи – прим. Finam.ru) может и не состояться – «доктор» будет против, а выход Италии из еврозоны (как один из вариантов решения этой проблемы) вряд ли понравится избирателям (если, конечно, они будут способны правильно оценить последствия такого шага)».

Италия - одна из немногих стран Европы, которая пока выдает визы гражданам России. Правда, часть крупных компаний после событий 24 февраля решила покинуть рынок России, в их числе энергетический гигант Enel. В свою очередь, инжиниринговая компания Saipem отказалась от осуществления двух крупных проектов в связи с санкциями ЕС.

Победы разного рода «евроскептиков» в странах ЕС в последние годы часто приветствовали в Москве, а лидеров правых националистов принимали в самых высоких кабинетах. Большинство из них рассматривалось Кремлем в качестве тактических союзников, однако большого смысла в этом не было. Все это заканчивалось шумихой с надеванием маек с изображением Путина или публичными заявлениями в поддержку России, однако сегодня мир поменялся настолько, что этого уже вряд ли будет достаточно.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter