Юань под контролем

Пару дней назад мы писали о том, что курс USD/CNY может добраться до отметки в 7,2 юаней за доллар и даже превысить его. Но закрепиться на столь высоком уровне ему не удастся — китайские власти не дадут. Так сейчас и происходит. Вчера курс пробил критическую отметку, а сегодня уже идет вниз. Параллельно появляются сообщения о том, что Народный банк Китая просит госбанки подготовить свои зарубежные филиалы к продаже долларов и покупке юаней за пределами Поднебесной. Почему именно зарубежные? Потому что около 70% торгового оборота с юанем приходится на за границу.

Одновременная продажа долларов и покупка юаней могут поддержать китайскую валюту, которая в этом году потеряла более 11% по отношению к доллару из-за агрессивной политики ФРС и мягкой политики Народного банка Китая. Падение в этом году может стать самым крупным с 1994 года, когда Китай установил единый валютный курс, объединив официальный с рыночным.

Каков будет объем этой операции, власти не раскрывают. Вероятно, довольно крупным, судя по опыту 2015 года. Тогда Китай направил $1 трлн, чтобы поддержать юань после девальвации на 2% за день.

Что еще делает регулятор?

Ранее в этом месяце китайский центробанк увеличил стоимость коротких позиций по валюте. Сделал он это с помощью снижения объема иностранной валюты, которую финансовые учреждения должны держать в качестве резервов. А еще он вернул требования к резервированию рисков в отношении валюты, полученной по форвардным контрактам. Более того, китайским банкам рекомендовали восстановить инструмент фиксации юаня, от которого они отказались два года назад.

Какие есть проблемы?

Поддерживать юань, конечно, надо, дабы не допустить массового оттока капитала из страны. Но у Народного банка Китая есть и другая задача — поддержать экономику, которая замедляется. Сегодня вышли новые данные по прибыли китайских промышленных предприятий. В августе они продолжали сокращаться — падение с начала года уже 2,1%. Индекс PMI ниже 50 тоже говорит о падении деловой активности. Поэтому китайскому регулятору, с одной стороны, нужно смягчать монетарные условия, чтобы стимулировать экономику, а с другой — ужесточать их, чтобы держать курс юаня на стабильном уровне.

Наш прогноз по USD/CNY
Мы по-прежнему считаем, что девальвация юаня в ближайшее время будет ограниченной благодаря усилиям китайского регулятора. Далее волатильность юаня будет снижаться в преддверии самого важного события в Китае — 16 октября состоится XX Всекитайский съезд коммунистической партии Китая. А уже к началу 2023 года мы ждем укрепления китайской валюты до 6,8 юаней за доллар.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter