Европа ищет замену российскому газу

4 октября 2022 Промсвязьбанк
В настоящее время, после трех взрывов на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» (который не введен в эксплуатацию по решению немецких властей), весь объем газа в Европу из России (около 71,1 млн куб. м/сут на 1 октября) поступает с территории Турции (33,4 млн куб. м/сут) и Украины (37,7 млн куб. м).

В качестве альтернативных источников газа называются США, Катар, Норвегия и Азербайджан. В теории это выглядит возможным, а на практике - найти замену российскому газу вряд ли получится.

Так, например, за январь-август 2022 года импорт СПГ в Европу увеличился на 67,3%, до 113,9 млрд куб. м. Причем основным поставщиком являлись США и Катар, обеспечивая около 48% СПГ на внутреннем рынке Европы. В то же время свободных мощностей для наращивания вывоза сырья у указанных стран нет.

В качестве альтернативы российскому газу также рассматриваются Азербайджан и Норвегия. Увеличить свои производственные мощности Баку сможет только тогда, когда будет задокументирован интерес покупателей и представлены с их стороны стопроцентные гарантии оплаты поставок.

В Норвегии, потенциал производства новых месторождений, которые будут введены в эксплуатацию в течение следующих пяти лет, ограничен сложной геологией и отдаленностью активов.

Месторождения, которые будут введены в эксплуатацию до 2030 г. добавят к общей добыче 30 млрд куб м, тогда как объем выпавшей добычи на зрелых месторождениях по сравнению с 2020 г. составит около 45 млрд куб м. Таким образом, в среднесрочной перспективе производство газа в Норвегии будет сокращаться на 2,2% в год (до 97,9 к 2030 г.), что отразится и на экспортных объемах.

Таким образом, в краткосрочной и среднесрочной перспективе замены российского газу – нет. В долгосрочной – с учетом планов по производству СПГ в Катаре и США – есть. Но в любой ситуации частичный отказ от российских поставок представляет собой весьма долгий и очень дорогой процесс, что уже на себе почувствовало население Европы.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter