Место безопасной покупки

Двухдневное ралли рынка акций США ожидаемо было остановлено в области 3800 п. по S&P 500. Усилившееся противостояние быков и медведей закономерно повышает волатильность торгов. Какое-то время еще может сохраняться оптимизм, но с покупками здесь стоит быть осторожнее — в перспективе рынок способен дать более безопасный вход в бумаги. А нефтяные контракты на Brent отреагировали адекватно на мощное сокращение квот ОПЕК+: курс у $94, и это не предел.

Тенденции биржевого четверга и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Ралли на медвежьем тренде от двухлетних минимумов рынка забуксовало. Индекс широкого рынка акций S&P 500 исполнил плановое движение из-под 3600 п. к 3800 п., чем исчерпал локальный потенциал. Вчера в игру вступили продавцы, и в моменте индекс откатывал почти на 2%, но закрылись торги нейтрально. А утренний фьючерс на S&P 500 вновь в плюсе — 3810 п., поэтому снизившиеся накануне европейские индексы смогут компенсировать потери.

В ближайшие сессии сопротивление покупателей может сохраниться, но у продавцов есть куда более веские аргументы, чем локальная перепроданность рынка, которая, к слову, значительно снята двухдневной вспышкой индексов вверх. На кону — жесткий монетарный цикл ФРС, высокая инфляция на волне дорогих энергоресурсов, рецессия по ВВП и снижение деловой активности на производстве и в сфере услуг.

В перспективе не исключается очередная волна падения рынка в сторону 3200 п. по S&P 500, или -15% от текущих, что будет соответствовать ставке фондирования Федрезерва выше 4% годовых.

На волне сентябрьского избегания риска «индекс страха» VIX взлетал выше 30 п., на этапе умиротворения последних дней показатель волатильности ушел под планку. Но если мы сопоставим таргет по S&P 500 с уровнями VIX, то максимальное напряжение рынка будет достигнуто в области 40 п. И именно тогда видится более безопасный заход в рынок на длительный срок. А текущие скачки — не более чем микроралли на глобальном нисходящем тренде.

Место безопасной покупки


Еще один индикатор риска, помимо VIX, — индекс доллара США DXY от 115 п. ожидаемо падал к 110 п., после чего на коррекции рынка акций планово отскакивал к 111,7 п., активируя свою защитную функцию в ситуации неопределенности. Но вновь наблюдается уход инструмента под 111 п. Это говорит о том, что рынок акций замедлил темп подъема, но оптимизм инвесторов еще теплится.

Тем не менее ожиданий разворота глобального тренда в долларе и уверенного восстановления иных резервных валют нет. Аналогичная картина видится и по ставкам бондов — маркер риска после взлета 10-летних ставок на 4% остывал до 3,6%, сейчас 3,75%, в перспективе 11-летние максимумы доходностей выше 4% наверняка будут превышены.

Мировые центробанки слабы на фоне силы ФРС, ускорившейся по ставке. Это значит, что тенденции на снижение стоимости акций будут усиливаться по мере ухудшения кредитных условий, что будет поддерживать DXY на высоких уровнях и далее.



Рынок Азии

Азиатские покупатели все еще удерживают инициативу, что сегодня предполагает устойчивость европейских площадок. Особенно выделяются в четверг японский Nikkei и южнокорейский Kospi: вчера они растеряли весь прирост, а сегодня показывают +1% и +1,5% соответственно. Околонулевая динамика просматривается в австралийском ASX после почти 2% подъема накануне.

Китайские трейдеры отдыхают всю неделю, а гонконгские инвесторы переводят дух от вчерашнего фееричного взлета Hang Seng на 5%. Но мощный отскок по-прежнему идет в русле долгосрочного падения рынка, и взрывной темп восстановления лишь подчеркивает риски: как правило, самый быстрый вверх происходит именно на закрытии коротких позиций, не более.

Что ждать сегодня

В США опубликуют статистику по заявкам на пособие по безработице. Количество нуждающихся в господдержке — важный маркер для ФРС при корректировке монетарного курса. Но метрики по рынку труда выходят достаточно сильные, занятость стабильная, заявки на пособие в пределах докризисных 200–220 тыс.

Это значит, что Федрезерв может не ориентироваться на фактор занятости, а акцентировать внимание на инфляции, с которой все сложно, и ключевая ставка однозначно будет расти. Сейчас сильный рынок труда — фактор за доллар и против акций.

Сырье

Ожидания реализовались, и ОПЕК+ сократил квоты на 2 млн б/с. Столь масштабного секвестра не было с ковидного 2020 г. Да, участники картеля и так не выбирали лимиты, выпуская на рынок меньше положенного. Но, учитывая эластичность сырьевого рынка по цене, выбытие мощностей на 2% от мировых и 4% от объемов альянса очень значительно.

Вчера Brent отреагировал вверх. Котировка зашла на $94, сейчас торги проходят на $93,5. Ближайшее сопротивление рисуется на $95, а среднесрочно рассчитываем увидеть возврат барреля в трехзначную область.

Усиливает положительный эффект фактор американских запасов сырья. Минэнерго подтвердило ранние оценки Американского института нефти — резервы сократились на 1,35 млн при консенсусе в +2 млн. Низкие запасы — это высокие цены.



Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3783 п. (-0,2%)
Nasdaq 11 148 п. (-0,25%)
Shanghai Composite 3024 п. (выходной день)
Нефть Brent $93,4 (+1,7%)
Последний день для покупки акций под дивиденды

Intuit — $0,78. Дивидендная доходность 0,17%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter