Китай: экспорт проседает

7 ноября 2022 Сусин Егор
Китайский экспорт в октябре продемонстрировал снижение до $298.4 млрд, впервые за полгода они опустился ниже $300 млрд и оказался на 0.4% ниже уровней октября 2021 года. Импорт снизился до $213.4 млрд, что на 1% ниже уровней октября прошлого года. Хотя сальдо и составило $85.2 млрд, в целом данные указывают на ослабление внешнего спроса (что вполне логично, т.к. товарное потребление в мире слабеет). Общее сальдо внешней торговли за 12 месяцев составило более $900 млрд, что является рекордным показателем, при этом, на нефть Китай потратил рекордные $350 млрд за последние 12 месяцев по средней импортной цене около $95 за баррель.

По мере снижения средних цен, Китай начал чуть активнее импортировать нефть, в октябре импорт сырой нефти вырос до 10.2 мб/д, что на 1.3 мб/д больше уровня октября прошлого года. Средний за 3 месяца объем импорта нефти составил 9.9 мб/д, что практически не отличается от уровня прошлого года.
Экспорт в Россию в октябре просел до $7.4 млрд по сравнению с $8 млрд в сентябре, но это почти на 35% выше уровня октября прошлого года. Импорт из России тоже немного присел и составил $10.2 млрд, против $10.7 млрд в сентябре, но это на 36% выше уровня прошлого года. Импорт скорее просел на некотором снижении цен на нефть и ряд других ресурсов. Товарооборот за 10 месяцев 2022 года составил $153.9 млрд, экспорт в РФ вырос на 12.8% г/г, импорт вырос на 49.9% г/г.

Если смотреть в целом, то снижение экспорта Китая в октябре (в преддверии новогодних распродаж) отчасти указывает на то, что спрос в мире начинает проседать, хотя есть и фактор Covid (закрытие завода производства Apple – только один из примеров). Учитывая, что рост случаев в Китае на новых максимумах поставки могут падать и дальше.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter