Снижение банковских депозитов в США не является признаком более высоких ставок

29 ноября 2022 Zero Hedge
Банковские депозиты в коммерческих банках США начинают снижаться. Это раннее предупреждение об ослаблении экономики США, а не о более высоких расходах и растущей инфляции, и поэтому не требует более жесткой политики ФРС, чем это предусмотрено в настоящее время. Общий объем депозитов в банках США увеличился почти на 5 триллионов долларов во время пандемии и достиг пика в более чем 18 триллионов долларов, в результате чего уровень банковского кредита к депозиту стал самым низким как минимум за 50 лет и составил менее 60%. Депозиты, обусловленные чековыми депозитами домохозяйств, выросли, в первую очередь из-за того, что на счета людей были выплачены стимулирующие чеки, в то время как потребительские расходы резко упали. Но сейчас депозиты начинают падать с их высокого уровня. Чтобы понять, почему, мы должны углубиться в данные. На графике ниже видно, что основным драйвером падения является сокращение сберегательных вкладов населения. Частично это падение может быть отражено в увеличении чековых вкладов домохозяйств, поскольку люди переводят деньги со своих сберегательных счетов на свои текущие счета, но в целом падение сберегательных вкладов больше, чем увеличение чековых.

Снижение банковских депозитов в США не является признаком более высоких ставок


Это представляет собой сокращение сбережений до пандемии, поскольку сберегательные вклады не увеличились во время пандемии (все государственные стимулы пошли на чековые счета). Если мы углубимся глубже, мы увидим, что именно те, кто находится в группах с доходом от 50-го до 99-го процентиля, вызвали это падение сберегательных вкладов домохозяйств, что примерно соответствует тем домохозяйствам, которые зарабатывают от 70 до 570 тысяч долларов.



Разумный вывод состоит в том, что именно те, кто находится в нижней части этого диапазона, испытывают наибольшие трудности из-за роста стоимости жизни - так называемая сжатая середина, которые сталкиваются с ростом расходов, но не получают помощи от правительства. - и проедают сбережения, чтобы поддерживать свой уровень жизни. Это признак ослабления экономики, а не того, что вот-вот столкнется с неизбежным и возобновившимся инфляционным импульсом. На самом деле падение роста депозитов эмпирически является признаком снижения инфляции. На первый взгляд это противоречит здравому смыслу, но банки создают депозиты, когда выдают кредиты, поэтому в марже рост депозитов обусловлен ростом кредитов.



Рост кредитования начинает замедляться, что наряду с ослаблением экономики указывает на то, что инфляция продолжает ослабевать. Это не та среда, в которой ФРС, скорее всего, ускорит свою ставку ужесточения ставок.
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter