Детективы, фэнтези и мемуары о деньгах: что почитать инвесторам в свободное время

2 декабря 2022 БКС Экспресс
Когда мы слышим сочетание «книги о деньгах», пожалуй, в первую очередь представляется обучающая литература: как заработать без стартового капитала, куда постоянно уходят средства или как стать финансово свободным. Но сегодня мы поделимся художественной подборкой: вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы выбрали 5 произведений для чтения в удовольствие, в которых, конечно, можно почерпнуть для себя полезное, но главное — насладиться сюжетом.

«Менялы», Артур Хейли

Детективы, фэнтези и мемуары о деньгах: что почитать инвесторам в свободное время


Банк — это не только про большие деньги, это еще и про любовь, мошенничество, дружбу, хитрость и предательство. Как все это может так тесно сплестись в одном сюжете? Легко, если это роман Артура Хейли. Автор прославился тем, что во всех его произведениях сюжет строился вокруг какого-либо производственного предприятия.

В романе «Менялы» читатель погружается в подноготную одного из крупнейших банков Америки. Накануне отставки президента банка в совете директоров начинается переполох: кто же займет освободившееся место и чего это будет стоить кандидатам. Нетривиальный сюжет, объемные герои и множество тонкостей внутренних механизмов банка. Книга точно увлечет не на один вечер.

«Фирма», Джон Гришэм



Детектив, который будет держать вас в напряжении до последней страницы. Митчел Макдир — перспективный выпускник Гарварда по направлению юриспруденция. В поисках работы он получает заманчивое предложение от одной фирмы. Настолько заманчивое, что стоило бы и насторожиться…

Компания погасила кредит Митчела, предоставила новую машину, помогла с покупкой недвижимости. Но в этой фирме все не так фантастично. Розовые очки героя спадают, когда начинают погибать юристы компании. Что придется сделать Митчелу, чтобы спасти теперь уже свою жизнь.

Спустя 2 года после написания романа, в 1993 г., он был экранизирован Сидни Поллаком — роль Митчела Макдира сыграл голливудский актер Том Круз. В 1994 г. картина была дважды номинирована на премию «Оскар».

«Воспоминания биржевого спекулянта», Эдвин Лефевр



Если имя Джесси Ливермора вам еще не знакомо, то самое время узнать об этом легендарном человеке чуть больше. Джесси — биржевой спекулянт начала ХХ века, который прославился тем, что несколько раз зарабатывал и затем терял миллионы долларов. Он начал свою карьеру трейдера еще в 15 лет, когда ушел из дома. Эта книга написана на стыке беллетристики и биографии, отчего читать ее становится только интереснее.

В «Воспоминаниях биржевого спекулянта» читатель узнает о причинах, мотивах и психологии инвестиционных решений. Несмотря на то, что произведение увидело свет в 1923 г., советы оттуда могут быть применимы и сегодня.

«Делай деньги!», Терри Пратчетт



«Делай деньги!» входит в серию книг «Плоский мир», написанных в жанре юмористического фэнтези. А еще это вторая книга цикла о приключениях и жизни Мокриц фон Липвига — хитрого мошенника, которому пришлось встать на праведный путь во избежание смертного приговора. В этой части Мокриц должен заняться обновлением банковской системы города.

Что может быть скучнее для плута фон Липвига, чем благочестивая работа в банке и жизнь по моральным канонам? Но выбора у него все равно нет, ведь председатель банка миссис Тарви в своем завещании велела именно Мокрицу присматривать за банком и своей собакой, мистером Фасспотом. В противном случае героя убьют.

Тонкий юмор Пратчетта, весьма жизненный сюжет и непредсказуемые повороты — книга точно не оставит равнодушным.

«Боги Гринвича», Норб Воннегут



Если фамилия Норба Воннегута показалась вам знакомой, то вы не ошиблись: он четвероюродный брат знаменитого американского писателя Курта Воннегута-младшего. Норб — финансовый обозреватель и автор триллеров о Уолл-стрит, книга «Боги Гринвича» стала его вторым романом.

Главный герой Джимми Кьюсак — молодой амбициозный финансист и основатель фонда «Кьюсак Кэпитал». Его жизнь кажется ничем не омрачена, пока не наступает финансовый кризис 2008 г. Дело его жизни терпит фиаско, и теперь Джимми даже нечем выплачивать ипотеку за квартиру. Чтобы вновь встать на ноги и отдать долги, он устраивается на работу в хедж-фонд «ЛиУэлл Кэпитал».

Кажется, начинается белая полоса в жизни Джимми. Но это только на первый взгляд, ведь фонд на самом деле не так чист. Обязательно к прочтению всем любителям финансовых детективов, которые не боятся большого количества профессиональной терминологии.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter